從這裡出發,邁向國際舞台
繪出人生新色彩

近年日本在經濟和產業的發展上,為了因應全球化的大競爭時代,開始積極投入勞動改革以及人財培育,籍此持續維持日本企業在國際舞台上的競爭力,在日本國家戰略會議中所提出的「日本再生戰略」報告裡,可以清楚了解到,因應全球快速變遷的時代下,人財的育成將會是在現今潮流下不可逆的方向。

關於人才的養成,鴻海集團總裁郭台銘曾提出:「企業人生三部曲:人材,人才,人財」。人才的育成是有其層次和階段的,在人材的階段中,被視為可用之人,也就是說擁有基本的職場技能,但尚難勝任要職。而人才階段則是在職務已經有一定的掌握,工作出色擁有一定水準的表現,但僅限就自身熟悉領域和職務範圍能有出色表現而已。在最後的人財階段則是企業追求人才的最高階段,這樣的人才是能夠為企業創造新的價值,並可帶來持續成長的利潤貢獻,也唯有當人才轉變為人財時,這樣的人才有被真正看見的價值。

從企業人生三部曲中,需要經過有效的培訓,才有可能成就人財,因此本中心的育成架構也分為A、B、C三個階段。

人財育成的整體架圖
打造橫跨歐、美、日的全球競爭力
夢想和藍圖的終點,將從台灣無限延伸至海外全球

C階段:在此階段中,我們提供各類職場技能的數位學習課程,您可以隨時隨地進行學習並持續厚實您的職場技能,所有的教材我們不採用台灣坊間的培訓教材,堅持由本中心和日本教育機構共同開發,在教材的設計上,我們追求最高品質的視覺、聽覺、以及觸覺體驗,籍此達到最佳的學習效果。在此階段中,目標在於培育成頂尖的人材。

B階段:當具備基本的職場技能後,將和日本一流大學合作,以台日師資雙軌授課的方式,提供您最先進的商學知識,成就您具備不凡的專業知識,目前師資陣容有東京大學、早稻田大學、慶應大學、一橋大學、神戶大學、以及大前研一博士創辦的商業突破大學等教授師資,授課模式將配合本中心自主開發的雲端教育系統,並導入線下實體以及線上數位的混成式教學。此階段的培訓目標在於培育成具備擁有高度專業且唯一性的人才。

A階段:在經過一連串C階段和B階段的培訓後,您將具備擁有海外發展的空間和機會,您可以針對自己的職涯規劃進行更寬廣更彈性的選擇,本校提供雙學位和雙證書制度,在B階段所取得的學分將可掋換本校海外合作學校的學分,在日本方面,目前合作校有早稻田大學、法政大學、東北學院大學、以及商業突破大學,有海外求職或發展的人,僅需留學一年即可同時取得雙學位,不僅減少高額負擔,更能順利接軌海外職場。每年暑假也開辦海外學分團,協助您與海外企業或海外MBA菁英建立良好的人脈關係,進而開創出更高層次的可能性以及機會。

我們相信在人才的培育上,不是僅僅只待在台灣看著國外的發展,而是真正能走出去,走到國際的舞台上直接和國際接軌,也因此本校透過海外資源的整合,編設人財育成中心,以培育能無縫接軌海外企業的人財為理念,針對有志海外發展的人才,提供海外求學、求職、創業、商機等多元機會,也隨著本校經營母體中信集團的海外發展和佈局,提供更完善以及更高層次的支援。

您的夢想和藍圖的終點將不再僅侷限於台灣,從這裡開始,您的夢想和藍圖將是能夠跨越國境,達到無止盡的延伸,讓我們陪伴您一起發掘您的無限潛能和機會。

提供更高層次的進階課程
滿足突破極限逆轉局勢的企業菁英

為滿足企業菁英及企業經理人的需求,開發更高層次的進修課程,目的為培育學員具備經營戰略規劃、行銷策略擬定、問題解決手法、溝通談判技巧等相關課題,讓身為第一線的領導者具備更高層次的專業能力,本課程為混成式教學,線上課程由國際趨勢大師大前研一博士所監製領軍的外籍講師進行教學,提供英語或日文發音中文字幕的教學影片內容,實體課程則由具備日本經營管理指導士執照的本校師資進行中文教學,透過彈性學習的方式,讓您可以在最低負擔的情況下進行學習,在完成各課程學習後將赴日本進行移地培訓,日本行程規劃上將安排拜訪引領日本技術的一流企業,以及安排與日本企業商機結合的機會,且將辦理日本EMBA菁英交流晚宴,透過一連串的日本研習,將能夠達到更多務實的技術合作、策略聯盟、資金引入、人脈拓展等機會。

目前商務管理相關課程很多,但是多為僅限知識上的學習,也較難有機會直接和國外第一線的實務家進行學習,本課程不僅結合台日商學知識體,更為將來實務上的運用,創建得以實現運用的機會,日本研習的最終目的則是協助您創造日本資源的串聯機會,並實際運用所學為您的企業或是職涯推上新的巔峰。本課程共12學分,順利完成課程學習即能取得1/3MBA的學分,對於未來有志取得碩士學位的職場菁英更是最快的捷徑。

合作夥伴

中國信託(HD)

商業突破(株)

早稻田大學

九州經濟產業局

全球人事塾

ZEST(株)

© 中信金融管理學院人財育成中心