企業內訓

本服務由國際趨勢大師大前研一博士授權本中心所提供的教育訓練平台,目的為協助台灣人才的提升及多元化發展,本中心承襲日本商業突破大學研究所發展出的各項研修培訓課程提供教育訓練服務,透過本服務將提供台灣有志人才各項輔導、訓練與培訓服務,並提供台灣同步日本獲取高度的培訓服務,本中心期許能成為台灣人才永續發展與創新的策略夥伴。

本中心教育訓練服務擁有對市場具豐富經驗與深厚知識的專業人才,講師陣容更是一時首選,成為本中心講師者皆需經過本中心嚴格的事前專業培訓,熟悉日本培訓操作的技巧和經驗,達到有效整合自身專業符合本中心講師條件標準,並導入獨自研發的雙軌四段段混成式教學策略,籍此區隔本中心教育訓練服務與傳統培訓機構之差異化,提供學員無可比擬的全方位優勢培訓課程,協助學員超越期待的滿足感和達到有效連結學員實際成果的目標,並持續本著力求完美的精神,提供不同以往培訓機構所提供的培訓服務,歡迎您加入我們的行列。


本中心提供您從發現需求到授課完成後的效果成效追蹤與輔導,不僅讓您的員工能夠百分之百落實到工作領域上,達到職能的發揮並創造出更高度的價值,除此之外更能影響企業內部同事,誘發同仁間的積極成長,為企業整體帶來豐碩的成果。本中心所提供具市場獨創的混成式授課程手法,不僅讓您同步日本接受高度的職能知識,更透過實體課程協助紮實企業員工的新職場新技能。

在大量的資料海中,運用台日豐富的經驗、知識、人才、環境,找到關鍵的流程,並轉化為協助社會與企業,不斷前進的力量。

今天學習到的知識,馬上就能用在明天的職場上!

極端的來說,在培訓之中,不論是介紹多高尚的理論或是成功商業模式,如果沒辦法實踐運用於職場中的話,效果就是「零」。當然,本中心擁有大前研一博士開發的「邏輯思考培訓」、「問題解決培訓」等,具備高度理論色彩的培訓課程,如果無法馬上運用於職場中也毫無意義。有鑑於此,本中心著重「知行合一」的教育手法,將現場所學習到的知識技能,立即模擬職場環境,提供實戰演練的機會,籍此熟稔使用的技巧,確保有效發揮於職場之中。

透過事前課題的分析,收集現場真實資訊!

本中心強調事前課題訪談的重要性,在任何培訓前,提供學員完整的事前訪談問卷表,籍此精確地掌握培訓課程和培訓需求,並以此為基礎,調整精進實施的教材以及案例。這樣的策略方針已從客戶上獲得相當程度的好評,也驗證出此舉的必要性。本中心透過事前課題的運作,不斷地重整調整與修正,用心地提供最適合第一線使用的培訓教材。

培訓內容即是發展小型的解決方案!

本中心所提供的培訓服務目標,不僅只是提供研習培訓學習知識的場所,而是透過培訓,有效的進行業績改善和自我改造,提供了小型且有效的解決方案。透過「事前課程」的流程,本中心可以發現和掌握企業的問題和課題,並對症下藥提供最佳的解決方案。

提供立即實戰模擬的機會,立即發揮所學知識!

為了能實現「今日所學明日即用」的培訓目標,在CBS培訓中提供了學生相互討論以及一同合作的機會,我們稱之為Group Work,另外也有提供埋入問題的框架形式手法,籍此思考如何發現問題和課題解決的個人演練模式,我們稱之為「Case work」。皆是以實戰演練為中心的培訓手法。

「事前準備」與「客製化教材」

真正有效的培訓能有效解決顧客所反應的困難。然而,在培訓企畫的階段中,會有無法看見現場問題的時候。因此,本中心將根據顧客的委託進行事前的準備,並蒐集現場可能會發生的問題,如此一來,講師也能夠在培訓當天充分掌握及處理。

比起一般理論更重視「現場實戰能力」

重視現場的本中心培訓教材,是以解決職場上具體的困難以及實踐為內容所編製而成,追求實務職場中的技能提升與問題解決將是教材編製的基本原則。

持續對擁有「實戰經驗豐富」的講師進行再教育

本中心不僅擁有多種行業及業界實務經驗以及管理經驗的講師陣容,更常透過定期的講座邀請專業的講師來提升講師陣容的水平,並提供即時的產業資訊及市場趨勢等情報,更新及維持講師陣容的課程資訊及品質。

重視「雙向」及「實戰體驗」

本中心十分重視現場實際的角色模擬與個案研究等演練。另一方面,相較於一般的講義,加入了更多學員與學員之間,以及和講師之間的對話互動機會。

經由「事前問卷」瞭解培訓需求

在本中心的培訓中,最重要的是「事前問卷的統計與分析」。請盡可能在培訓時回答我們的統計與分析。對我們來說,培訓的學員若是「今天初次見面的人」,也完全不認識對方的情況下,進行培訓的話風險將會很高。若是如此,就有無法預期有豐盛成果的可能性了;為了降低風險,先透過問卷調查學員的想法及能力,再為顧客預準客製化的培訓,如此將不僅可以降低培訓時可能發生的風險,更能夠有效達到超越預期的成果。

透過事前問卷充分事前掌握步調,有效實施培訓

執行事前問卷的分析時,重要的是學員對「偏差」的掌握,例如:針對問題能多有高水準、精準的回答,可以有效提升培訓的動機。要達到誤差較少的中等回答水平的成果,培訓重點在於工作方法和技巧,就是將所謂的「老規矩」作為培訓的實施重點。然而,大部分的情況是,回答不一致。在這樣的情況下,為了提升整體的水平,本中心將可實施減少誤差的培訓。

以事前問卷為基礎,製作及修正課程計畫與教材

課程計畫及教材的製作有以下幾個階段;每次本中心連同培訓都是客製化的。這不是指學員與培訓協調,而是本中心根據學員的需要設計培訓課程。透過事前問卷掌握學員的需求是本中心專有的技術(大部分的情況是不額外收取服務費的)。

實施「事前問卷」的好處

對於「培訓學員」的好處

發現

  • 可針對學員自我問題及課題進行有效分析和整理。
  • 可籍此喚醒培訓學員的意識及覺悟 (讓受訓者的熱情及期待感高漲)

共有

  • 透過掌握事前提問的回答,就能從散發→到得知其他學員的煩惱、重新得到注意,這將有助於凝聚力高漲(「不僅只有自己」)。
  • 可有助於成為培訓中的討論及個案研究的題材(大家一起集思廣益)

解決

  • 不僅從講師身上,從其他學員身上也能學習到。

發現

  • 事前瞭解學員自覺的問題(對什麼感到為難?想學習什麼?),就能明白當日的焦點。
  • 可以充分利用作為客製化(個別調查等)的教材。

對於「實施單位」的好處

共有

  • 在事前提問中所蒐集到的問題,將可以在培訓課堂中得到實際活用(可作為討論的題目來出題,或者請本人發表等),如此培訓就更能符合學員的需求。

解決

  • 可以針對每個回答直接地提供建議。

本中心所提供的培訓服務,是以事前提問為基礎進行授課及討論,這樣實施的培訓就能掌握現場的狀況及需求,從結果上來看,可以期待學員的高度滿足及培訓成果。

個性多彩豐富且出身業界的講師陣容!

本中心的講師陣容,擁有多彩且豐富的個性,且具備金融、貿易、IT、通路、製造等業界出身,故可提供最貼近市場和企業需求的培訓服務,分布北中南的師資陣容更可以在最短的時間內,為您派遺最合適的講師,達到超越您期待的成果目標!

具備紮實的業界經驗,可將體驗談導入研習內容中!

講師群的構成以40~50歲上下為中心,皆擁有豐富的業界服務經驗,在與學生的研習活動中,能產生更好的互動且讓研習內容更加精確和更有方向,不會失去學習動力。此外,講師在進行培訓時,將以自身經驗為基礎進行教材內容的授課,學生將能透過親臨實務現場的感受,逐步學習到研習知識和技能,並有效發揮於職場實戰之中。

從軟式趣味活動到硬式斯巴達的培訓內容都可對應!

由於講師的個性豐富且多彩,因此我們能夠滿足各種訓練氣氛的各式需求!從軟式的輕量化且有趣活動的培訓,亦或是硬式的嚴厲斯巴達訓練培訓。

定期講師培訓,不斷檢討精進培訓內容及品質!

在本中心中設有獨立部門,對本中心講師進行直接式的指導和管理,本中心所任用講師條件堅持兩大特點。

  1. 培訓內容的互動能力,以及是否能引發學生共鳴和求知慾望的能力。
  2. 在業界的實務經驗,工作年資、工作成果,強調豐富經驗和成果。

通過上述條件後,將提供為期24小時的服務研習,籍此掌握本中心服務流程以及評鑑考核制度;合格通過後,無論是新秀或是老將,都將要求參與定期召開的講師研討會議,我們的目標是不斷地精進講師技能以及我們的服務品質。

結合培訓目標的評量策略

以「培訓成果」來說,根據培訓內容來進行對象的評估與手段也有著不同的差異。還有,原本培訓成果的發揮,就是配合學員的需求,由其是培訓的內容是依照著企劃者所訂定的目標推進時,更不容忽略。因此,本中心準備了各種的評價工具,支援培訓成果的評估及衡量。

培訓實施後的問券調查

培訓後的詢問調查,將透過4個提問及5個階段來進行評估及自由評語,針對培訓的滿意度和培訓品質詢問調查。調查總計後,作為報告書匯整並提交給實施單位,儘管是少數,一但學員於培訓後若感到不滿意的話,之後的發展就不會計算在內,無法發揮實施培訓的目的及成果,也因此,培訓後立即掌握滿意度是十分重要的。

理解度測驗

協助有系統的方式,逐步讓學習者在最低負擔的情況下進行課程理解度測驗,並有邏輯的逐步強化學員對課程知識的記憶。
實施方式:問題為基本的10~20問左右的選擇題,可分為課前、課中、課後,透過分段分量的方式,以反記憶曲線的方式,逐步強化對課程知識的記憶,全程以行動手機雲端化實施。

培訓後實際應用程度的調查  ① 成果確認

培訓中,不論受到什麼刺激,隨著時間過去也就忘記了。為了防止這樣的事情發生,CBS設立了以下服務項目。

① 培訓中,針對在職場問題的解決方法,就是透過工作化並具體地學會技巧和技能。

② 培訓時學到的技術、技能,會以CBS獨創的方法,針對「此後,如何實際應用在工作上呢?」做調查。

③ 從進行培訓開始到的1個月後,2個月後,3個月後的發展調查,進行培訓成果的分析。

培訓後實際應用程度的調查  ② 成果提醒

有關培訓,常聽到的煩惱是「培訓後不久成果還不錯,只是,隨著時間過去就逐漸忘記,變回原狀了」。實施培訓後,全體學員具體地報告實際應用的狀況,就有機會想起培訓的內容,評估成果的同時也期望真正落實成果。透過問題詢問「如何將所學習到的培訓技能進行職場發揮或指導呢」,就會聯想起「那麼說來,在培訓中學到這種情況的應對方法」,這樣就可以在職場業務上發揮了。按照階層培訓,可以對技術部門進行全體培訓!關於培訓成果的評估,也可以從簡易的統計來進行著手分析。

電話應對的品質及顧客滿意度調查

■實施內容

在電話與顧客應對的情況下,本中心將針對培訓後的應對品質進行有效性的調查,並按照每個單一的調查項目,會同本中心的專任顧問會進行品質確認。而且,也可以以其他公司的同行為標準進行評價。透過調查顯示的分析報告,也包含今後的課題和建議對策都會由本中心團隊向您報告。

■和培訓協調的相乘成果

由於在培訓前和培訓實施後都有進行調查,所以可以更加有效地接近問題解決問題。如果在培訓前就調查了的話,那是為了掌握現狀的調查,探討現狀的水平,尋找更接近的課題的解決手法。而如果是培訓後的調查,那將能確認培訓內容有多少被實踐了。

從培訓的企劃、學員的選定、與講師商量、資料及場地的預備、事後調查及題目的回收與統計、培訓的評價等,我們可以知道培訓的經營有非常多的程序,這是相當繁瑣的。另一方面,也因為人力和成本等資源的有限,同樣身為培訓服務的我們相當了解經營培訓服務時所引起的阻礙和困難,也因此本中心透過累積台日數年的培訓服務經驗,提供您培訓委外業務。如果您有以下的困擾,請務必告知我們。

「想進行擴大組織的培訓,但苦於人手不足」

「想壓縮全部的培訓成本」

「想脫離雜務,專注於企劃和評價」

優勢一、能夠減少繁雜的事務!

名冊和名牌的準備、資料印刷、場地布置等,雖然這是「任何人都能完成」的工作,但卻是需要花費時間跟體力的,若能有效擺脫這個負擔,就可以全心致力於企劃和評價等核心的工作。並且可以根據業務內容及數量,做最適合的人員分配,確實能降低成本經營。

優勢二、可以建立符合顧客人才培育方針的培訓!

依照顧客的人才培育方針,一併客製化,打造出與方針完全一致的培訓容容。並且在培訓時有效發揮反應,即便是面對時時刻刻都在變化的問題,也能夠立即討論強化學員理解能力,提升培訓成果。

優勢三、減少培訓實施期間的壓力!

本中心培訓的設計、講師無須負責資料製作,是由本中心的專職人員來製作,因為是以所有培訓共同的設計方針(資料的品質與數量、進行方法、所需時間等等),來企劃、製作的,所以能夠實現高度均質化。您將可以放心的交由本中心團隊為您服務,並定期回報實施狀況,以及作業進度,再也不會有因為時間不夠而感到壓力的情況。

優勢四、成本比起個別委託還要低更多!

因為培訓業務委託是總結培訓所有相關事務和培訓內容後的一併委託費用,如果單筆個別委外加上投入正式員工的薪資成本及生產成本,您將會發現您減少的成本是驚人的可觀。

中金院人財育成中心是台灣唯一具備特殊背景獨家取得大前研一博士合法授權的單位,團隊組織成員皆為嚴格篩選擁有日本經營管理指導士執照(Master of PSA)的專業顧問,亦或是接受過大前研一系統培訓的專業人士,是一間結合台日專業經營人士所組成的多國籍專業團隊。本中心顧問群每位顧問皆有輔導過上百家國內外企業的實戰經驗,是國內少數擁有國際水準的經營管理顧問團隊。

本中心承襲­大前研一博士獨家開發的顧問輔導手法和工具,協助客戶發現抽出經營上的真正問題根本,並協助建立最佳的解決方案,擁有多領域的顧問專家,也可針對客戶不同的需求提供多元化­的服務。

壓倒性的速度感

CBS人財育成中心深刻了解到每位企業主期望解決問題的急迫性,大前研一博士所培訓出的顧問師皆具有短期內洞穿企業經營問題的能力,在服務期間能夠提供具壓倒性速度的顧問服務,透過快速且高度的行動量不僅能讓企業實際感受到問題已陸續被改善的成果,更能有效連結至經營財務數字,再次體驗高度豐碩的經營成果。

精準的切入式輔導

PSA手法是大前研一博士所研發出之顧問手法,更導入至國際知名顧問公司延用至今,其最大的特點即在能以短時間內從最客觀的視點挖掘出企業所面臨的根本問題,進而誘導出最適切的解決方案,本中心顧問團隊承襲大前研一博士的PSA手法,細心地導入企業體系中並精確且徹底地解決企業經營上所面臨的根本問題,讓企業永不再陷入頭痛醫頭腳痛醫腳處於治標不治本的情形。

符合預期的成果

本中心秉持日商高品質服務承諾,以負責任的態度傾聽客戶的需求、診斷客戶面臨的問題以及提出合適的建議方案,而其中亦包含了滿足客戶對預期成果的期望,所提供的每一項顧問服務都需事先確保符合CBS既定之品質政策,且以符合客戶預期成果為最大目標。

您是否曾經尋求過顧問的幫助,感覺顧問所說的頭頭是道,但真要委託時卻又不敢放心正式委託,亦或是委託後不是沒得到預期的改善,就是感覺好似改善了可是問題又重複發生的經驗呢?其實,多半提供管理顧問諮詢服務的通常是個人公司,甚至是無設立公司的個體戶,而往往個人顧問容易過於依靠自身經驗和專業,較會陷入以自身主觀意識為主的判斷,一間公司在經營的過程中所產出的各種資料是相當龐大而繁雜的,即便是單一資料也可以不斷橫向分類再向下拆解的,因此即便是再有經驗或是深厚專業的顧問也會有遺漏或是錯判的時候,因此,CBS人財育成中心遵循大前研一博士的規範建立完善的顧問支援系統,每一個顧問所承接的案件皆成立專案並編制後勤支援顧問,我們深刻了解到中小企業的經營是無法承受錯誤的經營判斷,也因為身為顧問的我們則更需謹慎,本中心的每個顧問服務案其背後皆建置品質、風險、目標等後勤顧問支援我們第一線的顧問,並透過不斷的反覆模擬驗證以及發揮集團知識的方式,定時在案件會議中進行檢討,籍此確保第一線顧問能在具備客觀視點的情況下,充份有效發揮第一線顧問的專業知識和能力,其次,設定風險管控量化分析,更能大幅降低目標達成的不確定性,一連串嚴謹的流程不僅可進一步強化第一線顧問服務客戶的專業能力,進而實現超越客戶所期待的目標成果。

© 中信金融管理學院人財育成中心