首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

需要數位教材開發協助?

公司想開始製作數位課程,但卻不知道該從何著手,想要製作哪種類型的數位教材?想要符合預算又想製作精美?課程知識又該如何收斂萃取?不用擔心,我們將會從計劃階段開始協助您提案,依照貴公司的需求和目標,提出最符合您的教材製作策略。

讓我們用超過6年的國內外經驗來協助您開發魅力教材

請填入下列表格,我們將會在最短的時間內回覆您。

6年以上的實績,超過200萬學習者

超過6年以上的教材製作實績,政府機關、民間企業團體超過60家,學習過本團隊所製作出之數位教材的學習人數,累積超過200萬人數以上。

符合成本投資效益,領先業界技術

領先業界導入AI教材製作技術,大幅節省製作時間、製作成本,解決傳統過去製作數位教材的痛點,不僅能短時間快速產出,更可以有效提升學習持續力。

初學者也能安心,從0開始為您規劃

即使不知道該從何著手,製作哪種類型的教材,我們也會從計劃階段開始為您提案,依照您的需求和目標,提出最符合您的教材製作策略。

徹底活用圖解邏輯的教材製作策略

不論是MOOCs、2D或3D等虛擬人物動畫教材,都需要PPT簡報教材原始檔,以及文字講稿,而簡報教材我們視為動畫影片的腳本,在收到客戶的教材後,我們團隊都會協助進行後製及美化,其中最需要的能力就是「邏輯圖解能力」和「文意拆解能力」,所以經常可能我們收到約20頁的簡報教材,會擴展到30頁或40頁不等,而其中的手法即是「顧問手法」裡常用的「掌握資訊間的困果關係」,然後再繪製出具邏輯性的幾何圖和關聯圖,而這樣的顧問手法及知識則來自具備日本經營管理指導士的本中心主任柯宗余,透過主任有系統的持續傳承給製作團隊,讓本中心團隊得以打造與同業間巨大的差異化;如何讓學員願意繼續看下去、看得懂、學得會、有記憶才是數位學習的最終目的,因此追求知識傳遞效果的極大化,一直是本中心協助製作數位教材的核心理念。


有策略地為您開發設計數位學習教材

數位學習的優點是可以讓學習者不受時間和地點的限制來進行學習,然而其缺點是數位學習無法像面對面的課堂那樣,能夠進行更多的互動。在許多情況下,數位學習是學習者必須自己進行學習,自己決定學習進度的時間分配,並保持能持續學習的動力,當注意力不集中,或是教材設計不夠好,這也是導致放棄繼續學習的主因。

如果數位學習教材內容本身具有訊息傳遞的設計缺陷,例如難以理解和觀看,難以記憶和閱讀,則可能會阻礙學習者的學習動機。「訊息設計」是以「學習者可以有效地接收訊息的技能和知識」。在這前提之下,必須優先思考的是「可用性」和「可訪問性」。什麼是「可用性」?根據國際標準組織的ISO 9241-11,「特定用戶在特定使用情況下使用產品達到特定目標時的有效性,即為有效率的用戶」,這也可定義為「滿意程度」,意指學習者是否滿足教材傳授的知識,並確實學習到且能活用的成就感,可用性低的用戶將會感到困惑或壓力。而「可訪問性」則是指容易閱讀的程度,教材畫面的排版和視覺設計,將嚴重影響學習者持續學習的動力。「可用性」和「可訪問性」都是以用戶不覺得難以使用的角度為出發點,所以我們認為這很重要,設計教材時如果考量在內,就可以有效提升學習者的學習動力。

因此,本中心透過多年的教材設計經驗,在協助教材製作時,將可能會防礙學習動機的因素考量在內,以提高學習者持續學習的動力。本中心除了追求極致美學的設計外,在設計中更融入高度的教學策略和理解邏輯,數位教材的製作並非只是在於美工和動畫,很美很會動,但如果不符合學習邏輯,也失去製作數位教材的意義,能夠創建出讓學習者易於理解易於記憶,甚至能立即活用的數位教材,一直以來是本中心製作數位教材的執著和目標。


企業內部數位講師培訓,手把手教你做數位教材,100%來自日本的Know-how

中信金融管理學院自2017年起,與「世界五大管理大師」大前研一博士創辦的BBT教育集團合作,BBT教育集團發展數位學習技術已有15年之久,雙方在數位學習領域上互相交流學習,中金院近年來透過產學合作專案,協助政府機關、大型企業團體和學校導入數位教材製作的技術,更在2020年成為台灣唯一正式獲准加入日本UeLA數位學習大學聯盟的學校,與日本多所知名大學,例如法政大學、大阪大學等成為盟友,顯見對中金院的數位學習領域表示肯定。

為協助企業順利導入數位學習課程,本中心提供數位講師培訓課程,從設計到規劃,以及知識的萃取和知識的傳遞等,讓企業內部講師可以掌握創建數位教材的技巧,並學習如何將教材內容進行視覺性優化,具備超越感觀的美工設計、訊息圖解化、內容故事化、圖表視覺化、以及能夠簡單呈現複雜的圖解說明等能力,課程結束後將會同時創建一門完整的高品質數位課程。

本課程由本中心主任柯宗余親自授課,柯主任擁有超過10年的日本數位學習使用經驗,更受日本漢字檢定協會邀請,拍攝商用日語能力試驗對策講座,是國內唯一擁有參與海外大型組織的教材製作經驗者,回國後更致力於數位教材製作的發展,協助企業創造高效型數位教材,教材觀看人數超過50萬人,亦參與過教育部行動磨課師計畫,本課程設計活潑且專業,創新的授課體驗也讓對鏡頭害羞的講師可自在授課,不僅降低講師負擔,更可省下實體錄製所衍生的人力、設備等成本,是相當具前瞻性的數位學習模式。

數位教材開發業界地圖

立即聯繫我們,取得教材製作創意想法

02-2788-8266

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心