國際趨勢大師大前研一博士曾言到:「每星期我都會「考察」與工作沒直接關係的這個世界、社會、經濟、經營等相關問題。而「大前頭腦」是從我十幾歲高中時代貫徹至今!我並非只是單純地陳述意見,而是針對數據做深入追蹤考察,例如分析它意味著什麼?是否能嗅出今後動態?」

在現今的教育制度下,「考察」的重要性愈來愈被重視,但很可惜的是大多變成大家只想看自己想看的,只想知道自己想知道的,和自己沒直接關係的就不會想認識,然而,在現今發展快速的環境下,異業種制度的考察和研習卻才是現今時代的主流,如果一昧地只關心自己的工作和產業,只能將自己的思維持續框架在自己的領域,能夠做到的也是死命地追隨同業或競爭對手,很難達到更高程度的突破。

為什麼大前研一老師會提到要與自己工作沒直接關係呢,其實正是因為與工作沒直接關係,才能帶來更多更高的激刺,並從而延伸出創新發想,甚至嗅出未來新的商業機會。本中心所開辦的日本實戰研習碩士學分班,日本實戰研習就是相當重要的一環,在日本實戰研習的部份,我們透日本經濟省(同台灣經濟部)的協助下,參訪肩負日本經濟和科技的一流企業,很多企業並非如同大家所熟知的知名品牌,卻是在各大知名品牌背後,提供全球獨占的技術和專業,這也是往往不為人知背後成功企業,領域也包含製造、金融、物流、AI等領域,參與的學員也來自各領域的高階經理人及企業主,也確實為參與的人員帶來了更大更高層次的刺激,不僅找到自己新的人生方向,也延伸出更多的新創商業模式,這也就是異業種制度的考察和研習所帶來的成效。

創造出更高層次的機會價值

問題無法解決,通常不是缺少資源,
而是視野不夠(Need to broaden horizons)

註:上述為東京行程範例,實際行程將因移地培訓地點的不同而有不同的規劃。

日本考察地點簡介

經濟產業省九州經濟產業局

九州經濟產業局為日本經濟產業省下的政府組織單位,肩負活絡九州經濟的重任,負責範圍含括九州地域7縣(福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣、大分縣、宮崎縣、鹿児島縣),任務範圍包含支援中小企業、產業人才、引領創新、商業流通、提升產業競爭力、國際化等共29項。

飯塚市TAKAHA機工

創設以來有30年歷史的TAKAHA機工,是非常有名的專業螺線管製造商。在2016年4月時,推出了Takaha Innovation Park(TIP)製造平台。是一個不管是誰都可以享受用「3D列印」「雷射切割」製作東西的地方。在這個工廠裡,你可以看到螺線管如何從建模、加壓成形、切割一直到生產的一整個過程。

北九州次世代環境能源參訪視察

位於北九州的環境生態城中心,是全日本最早起步的生態城,也是生態城中最充實的核心設施。在生態城這裡你可以學習到「回收利用」以及「循環型社會」等相關知識,還可以盡情參觀「次世代能源公園」,學習各式各樣「能源」的相關知識。而在參訪大規模的能源設施過程中,我們可以見識到我們平時當作「垃圾」處理的東西,在生態城中卻如何地變成「資源」,了解減少浪費以及能量的重要性,學習有關生態城的各種新知。

Canycom農業車輛公司

這是一家生產銷售農業運輸車輛、土木工程及建築運輸車輛,林業運輸車輛,割草車和電動車等的公司。目前與世界上46個國家有貿易往來。他們的產品具有獨特的命名和設計,如「割草機masao」「荒野保鑣喬治」和「三輪驅動器靜香」等。並且會舉行直接在顧客的面前實際操作機器的實演會。在這裡可以了解他們的企業理念,並且可以深入觀察日本農業機械化的技術與過程。

軟體銀行福岡巨蛋

福岡巨蛋,是日本職棒主要的棒球場之一,於1993年落成啟用至今,目前為福岡軟銀鷹的主場。 2005年1月,由於原本的大榮鷹隊被軟體銀行購買,所以原本的福岡巨蛋轉由軟體銀行子公司雅虎日本所有,而更名為福岡雅虎日本巨蛋,通稱為雅虎巨蛋。參訪完福岡巨蛋之後,緊接著與軟體銀行進行雙方交流,軟體銀行也無私地提供經營巨蛋上的know-how,以及如何活化巨蛋人潮流量,持續保持營運收入的SPORT經營學。

Fukuoka Growth Next 參訪暨研習

福岡市被指定為創業支援及創造就業機會的國家戰略特區,而這個新興景點創業咖啡Startup Cafe就是為了讓新創企業的同伴有一個可以交流與討論和搜集情報的據點,將過去為小學的「大名小學校」教室改造成一個讓大家可以隨時輕鬆而來收集情報與交流的地方。福岡市政府也派員至該處,與團員分享和介紹福岡市的經濟趨勢及創業優勢,而此處也是進行最終課程研習的場地,在這裡學員們將進行激烈的議題討論和交流。

一番食品

一番食品是一家調味料生產製造商,公司設立已經超過60年,其總部位於福岡縣飯塚市。公司主要生產以及銷售調味料和蒸煮食品。此外,也為大眾提供銷售郵購調味料和保健食品。日本較早期就著重於開發無菌製造技術,可在不添加防腐劑的情況下長期保存。其無菌包裝系統榮獲日本第四屆製造大獎、優秀獎。

住友生命保險

住友生命保險公司是住友集團下的保險公司,成立於1907年,是一家綜合性的保險集團(人壽保險,財產保險,資產管理)。住友生命是日本最大的人身保險企業之一,在資訊技術、新險種開發、資產運作、風險管理以及經營管理機制等各方面都具備相當的優勢。

株式会社TRIART

日本九州工業大學情報工程學院的實驗室型情報技術創造公司。2012年6月,使用iPhone / iPad作為載具發布了遠程醫療系統“ XMIX”,並進入了醫療領域。使用P2P區塊鏈技術開發和提供了最先進的遠程醫療系統。2018年1月,該系統可通過專業拳擊手Yuta Murata的合作來幫助運動員管理身體狀況並增強其能力。

福岡製造業博覽會

這次35週年紀念的主題是“事物的運動和人類的思想”。在汽車相關產業中採用的先進基礎技術的背景下,九州的產業正在加強其對亞洲開放的產業基礎的作用。另一方面,日本國內行業正在發生重大變化,例如出生率和衰老率下降,社會需求的多樣化,全球化以及包括機器人和AI(人工智能)在內的物聯網(IoT)的發展。

我們不帶您從台灣看世界
而是直接帶您走出台灣與世界接軌

© 中信金融管理學院人財育成中心