首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

專為日戰班結訓精英所設計的舊生優惠制度,提供結訓學員在多元化的生活方式中,可以從事廣泛範圍的學習活動,並可從中獲得新的生活或行為模式,進而追求更好的生存之道;日戰班承襲大前研一博士教育理念,持續為結訓學員提供最佳的學習舞台,優秀的你,值得擁有更好!

日本實戰碩士學分班(以下簡稱日戰班)自2019年開辦以來,吸引各行業優秀人才入學,甚至還有英美碩士學位的企業菁英來上課,以大前研一博士監製的日本商學為主體的知識學習架構,也在我國高等教育領域中創造出獨特風格的高度差異化。有鑑結訓學員人數持續成長,以及集團資源整合日趨成熟的情況下,未來將透過台灣及日本企業、政府機構以及學校等合作夥伴的合作,共同串聯和完善日戰班生態圈資源,持續提供日戰班結訓學員所需要的支援,並同時打造具影響力及領導者地位的日戰班交流平台。因此,基於此背景下,建立日戰班結訓學員之舊生優惠制度。

舊生優惠制度的建立目的是為了促進日戰班之間的友誼,搭建結訓學員之間的相互聯繫,努力創造各結訓學員間相互扶助的機會,同時也為日戰班持續性的發展做出最大的貢獻。除此之外,緊密地將各期日戰班學員連結在一起,也將創造更多有形和無形的刺激以及良性競爭,達到結訓學員得以在各個領域發揮積極作用,建立自身更高層次的競爭優勢之目的,並進而透過自身的成功和實績,為我國商業和經濟發展作出貢獻。

日戰班舊生優惠制度(亦稱為日戰班生態圈服務)適用對象為日戰班結訓學員,並取得結訓證書者。本服務由中信金融管理學院人財育成中心提供,主要以免費服務為主,亦有視活動需求產生收費的情形。

日戰班生態圈
三大特點

我們廣泛利用這些特點,並實現到線上(On line)和線下(Off line)實體活動中,且跨越了現役生和結訓生的屏障界限。我們歡迎你在日戰班入學時就能以現役生的身份加入日戰班生態圈。除此之外,人財育成中心學習平台不僅只是個進行線上學習的平台而已,也兼具了社群平台交流功能,你可以依照日戰班入學期別、行業、學歷等搜尋所有日戰班結訓學員,並且透過平台功能和他們取得聯繫,也可以透過自我介紹頁面的功能,豐富自己的個人資料,也可以發布自己的文章在自己的頁面,讓更多日戰班學員能夠認識你。當你成為日戰班正式學員的那時刻起,你就能開始享有日戰班生態圈服務。

日戰班年度論壇是日戰班一年一度的盛大活動,日戰班年度論壇每年都有符合時代趨勢的特定主題,同時邀請第一線重量級職場戰將現身開講,如中信銀行各事業處主管、台灣人壽總經理、上市公司獨立董事或經營者、以及三菱地所等外部策略合作集團等,沒有業界講師更沒有通告咖講師,更多的是現在進行式的實戰分享!

日戰班年度論壇同時亦為各期學員難得相聚交流認識的實體機會,一整天的活動中,中場休息時間長達兩小時,各期學員可以在享用本中心準備的外燴餐點美食外,更可利用這時間認識各期學長姐及學弟妹,而「立食」交流亦是日本商務聚會常見的情形,學員可以享用美食的同時,便於自由遊走認識更多其它的學員,這將會是建立超越年齡世代、產業、職種人脈的好機會,也可以讓你在無形中得到更多的刺激以及良性競爭,最重要的是,一整天的活動是完全免費,是屬於日戰班學員獨家的慶典。

日戰班年度論壇於每年的11月份舉辦,當確認論壇活動內容,我們將會提前2個月透過各期學員的LINE群組通知活動訊息,並統計回訓報名人數安排座位。(查詢最近一期年度論壇活動)

本中心以日本商業知識為主體,計畫性地開發獨自特色的數位課程,持續朝向數位學習核心教育發展及邁進,結訓學員可以在平台上學習新舊課程,除了自創課程外,也會不定期上傳中信傳習講座錄影畫面課程,提供日戰班學員進修學習,「中信傳習講座」是中國信託集團規劃的特色產學合作課程,只在台南校本部舉辦,邀請中國信託高階主管擔任中信傳習講者,帶給你第一手的實戰知識,中國信託高階主管外也會邀請外部各界領袖演講,讓你不用回到台南校本部,也能讓你站在巨人肩膀上學習,帶給你不同的角度與視野衝擊,為你注入高專業養分。

凡新課程上架我們都會透過各期生的LINE群組進行通知,各期結訓生可以逕自向群組之助教提出申請,系統即會開放該課程之學習授權。

除此之外,本線上學習系統也兼具了社群平台交流功能,你可以和不同期別的學員取得聯繫進行交流,也可以透過自我介紹頁面的功能,豐富自己的個人資料,也可以發布自己的文章在自己的頁面,讓更多日戰班學員能夠認識你。

MBA包含從營運、策略、人力、行銷、財務到領導、創業等各面向,每工面向都有其理論和邏輯,更有需要計算的公式,但有那麼多理論和邏輯,到真正要用時你能夠馬上想到要用哪個理論較合適,或是怎麼計算和分析嗎?人腦畢竟不是電腦,即便你學習或上百種商業理論,但真到用時是否仍有不知該從何下手的時候呢。

本中心結合本校師資數十年台日經驗,提供了商業工具下載的服務,內容含括商學系所學過的商業工具,並持續更新,所有工具都以原始檔案型式提供,可配合你的簡報內容來自由填入,多種型式的商業工具一次陳列,讓你一看到就會馬上聯想到用途,再也不需要自己劃表格,想破頭要怎麼做商業簡報了,我們更為日戰班現役生及結訓生準備專屬的高階商業工具,讓你可以即時發揮最專業的能力,立即升級具備提案所需的功力。

我們將會不定期更新並全部打包成ZIP檔(含高階工具),透過各期群組供日戰班現役生及結訓生下載。

國際趨勢大師大前研一博士曾言到:「每星期我都會「考察」與工作沒直接關係的這個世界、社會、經濟、經營等相關問題。而「大前頭腦」是從我十幾歲高中時代貫徹至今!我並非只是單純地陳述意見,而是針對數據做深入追蹤考察,例如分析它意味著什麼?是否能嗅出今後動態?」在現今的教育制度下,「考察」的重要性愈來愈被重視,但很可惜的是大多變成大家只想看自己想看的,只想知道自己想知道的,和自己沒直接關係的就不會想認識,然而,在現今發展快速的環境下,異業種制度的考察和研習卻才是現今時代的主流,如果一昧地只關心自己的工作和產業,只能將自己的思維持續框架在自己的領域,能夠做到的也是死命地追隨同業或競爭對手,很難達到更高程度的突破。

因此,本中心提供了更高層次的學習機會,亦是日戰班最引以為傲的獨家傳統,這就是「日本考察研習」。 這是一個移地合宿實戰的培訓計畫,結合中信及大前研一龐大的日本商界及政界資源,我們將拜訪肩負日本一流技術的各行各業,以及推動日本經濟活絡的菁英份子,透過日本行程安排的交流以及晚宴,將有助於視野的擴展和提升,不僅可以得到新的剌激,也將建立新的海外黃金人脈,行程結束過後,你將會發現對於未來的職涯人生更加充滿希望挑戰和激情。

日本研習活動為自費活動,至今為止訪問交流的對象包含如軟體銀行、FFG創投金融集團、西日本CITY銀行、九州經濟連合會、九州半導體、九州環境能源、早稻田大學、福岡大學、九州工業大學、秋田國際教養大學、福岡市政府、九州經濟產業局、仙台市議會等。在每次確定行程後,將會提前三個月由助教將資訊公告於各期LINE群組中,為確保行程品質,每次參與人數至多不超過15人為限,報名將依期數順序及未參與過者之結訓學員為優先,相細資訊依當期活動為主。

© 2022 中信金融管理學院人財育成中心