首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

講師: 

5

1

7

位同學

合計: 

2

單元

課程時長:

1 小時

大前研一博士獨家主講、2012美國新興商業探討、鑑往知來掌握趨勢脈動!

私人

期間: 

沒有期限、不限觀看次數

課程介紹

2010年的美國納斯達克 (NASDAQ) 指數表示,美國已從雷曼金融風暴後的景氣低迷開始復甦,和1995年1月相比已增長3倍之多。在2011年5月,超過2億美元事業規模的商業交流網站Linkedin實現上市後,擁有較大時價規模的新創企業的上市也接踵而來,而對於SNS (Social Networking Services) 相關企業公開募股 (IPO)的期待感也持續升高。 本次大前研一老師主講專題將著眼於矽谷新創企業的最新情報,並探討2012年美國新商業服務的出現及其發展趨勢,進而提示各位未來應該的走向,本講座學員將可以透過2012年當時大前研一老師評論,反觀時至今日的發展狀況,藉此學習鑑往知來掌握趨勢的能力。  美國以矽谷為中心,經常誕生新的技術、新的產業、新的商業模式、新的企業。特別是社群網路服務 (SNS) 事業的成長更為明顯,根據美國調查公司eMarketers所做的調查,在SNS上所提供的社群遊戲市場在2012年將推算超過13億美金。 例如製作並提供社群遊戲的社群應用程式供應商 (SAP: Social Application Provider) ,讓90%以上的使用者免費遊玩,再從不到1%的使用者來收費,進而創造出約占公司一半的營業收入,而這就是所謂的Freemium商業模式,而最有名的就是Zynga公司,該公司以此模式成功創造5億美元的收入。根據美國在2009年2月所成立的復甦與再投資法案,美國政府針對能源、環境技術領域、醫療保健領域等產業技術進行了總額約65兆美元的大型投資。由於歐巴馬政權的醫療制度改革,電子病歷的統一共有服務市場已可看到每年以18%的比率增長當中,英特爾 (Intel) 也為了將醫療機器、健康機器和PC等的情報機器可透過資料來交流而主導成立提唱標準規格的開放性醫療產業界聯盟 (Continua Health Alliance),至今包含歐姆龍 (Omron) 、夏普 (Sharp) 等已超過230間全球企業加入該聯盟。 美國以矽谷等地區為中心,從世界各地集中優秀的人才,再導入Angel investor或Venture capital的出資,進而促進優秀人才在地創業,持續創造創新的商業服務。並讓大企業建立與創新企業同等的關係,以作為業務伙伴的方式切入,有效地發揮雙方作用。而政府則採取積極支援產業發展的立場,並對具前瞻性的成長產業提撥預算等措施,將各式各樣的要素及功能做有效地連結,建立一個可以持續誔生創新事業的環境。  目前國內對於建立創新事業的支援和關鍵技術的提供等,雖然在個別的部份已備有基礎環境來支援創新事業,但就整體而言仍不完善。如能借鏡矽谷的創新事業育成環境,企業的將來仍然是光明的。

課程特色

本課程是由國際趨勢大前研一老師親自授課,本面課程對象為日本企業經營者,是門封閉式演講,豐富的情報資料,可以了解到市場情報蒐集的面向,透過紮實的情報資訊為基礎,再以精闢的評論講解,更能快速地讓企業經營者們了解現在的問題,以及誘發出新的企業策略。

課程目標

  • 瞭解情報蒐集的面向
  • 如何判斷市場的數據
  • 學習鑑往知來掌握趨勢的能力

適合對象

經營者、管理職人員、高階幕僚幹部、策略企劃人員等。

課程內容

    • 2012美國新商業的出現與發展服務(上) 00:30:41
    • 2012美國新商業的出現與發展服務(下) 00:29:50

課程評價

5

5
1 ratings
  • 5 顆星1
  • 4 顆星0
  • 3 顆星0
  • 2 顆星0
  • 1 顆星0
  1. 鑑往知來掌握趨勢脈動

    5

    透過課程學習可以看到這近十年的新興企業發展,有些企業已經消失,也有些企業發展更狀大,也理解到新興企業所發展的技術,仍是需要搭配強而有力的商業模式和市場戰略。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心