首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

5

5

量體龐大的軌道經濟在極短的時間內就浮上檯面,開始吸引各界的目光。原來除了少數幾家被稱作護國神山的半導體産業,台灣島內的軌道產業,也可以帶動每年數千億的產值,創造幾十萬人的就業機會。

學生人數:

4

學習期間:

無限期間

單元數:

1

課程時間 (含影片、測驗):

1 小時, 14 分鐘

講座簡介

對於台灣的軌道經濟發展來說,資產開發及管理仍受到法規的諸多限制,雖然雙鐵及捷運在過去已經有差強人意的表現,但若制度能再鬆綁,未來應該還有可觀的成長空間。中央和地方制度的差異也使得北捷的不動產開發權利歸屬於台北市捷運局,高捷則是在高雄捷運公司,而台鐵則至今仍不能擔任開發主體。 但盤點各軌道系統已經完成開發的各項不動產開發總值早已破兆。其中單是由台北市捷運局開發的不動產即達到97處,2019年由台北捷運公司代管捷運局的財產總值即達3千300億,此一金額尚未計入已完成開發銷售的諸多個案,例如京站、SOGO復興館、以及美河市在內。 為了因應軌道經濟產業的發展趨勢,透過不同領域的專業對話及合作讓各界正視軌道經濟的重要性。台灣軌道經濟每年都會創造好幾千億的產值,在疫情持續的可見未來,軌道經濟將可能成為新一座支撐台灣經濟成長的護國神山。

講座師資

張政源 教授

學歷背景

  • 國立交通大學交通運輸研究所博士

經歷背景

  • 交通部政務次長
  • 交通部臺灣鐵路管理局局長
  • 臺南市政府副市長
  • 臺南市政府交通局局長
  • 交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長
  • 交通部觀光局駐紐約台北經濟文化辦事處觀光組主任
  • 臺灣省政府旅遊局局長
  • 中華電信股份有限公司董事
  • 台灣航業股份有限公司董事
  • 台北大眾捷運股份有限公司董事
  • 財團法人海峽交流基金會董事
  • 台灣產物保險公司董事
  • 台灣軌道經濟發展協會理事長

課程架構

  • 迎接軌道經濟新時代 01:14:53

課程評價

5

5
1 ratings
  • 5 顆星1
  • 4 顆星0
  • 3 顆星0
  • 2 顆星0
  • 1 顆星0
  1. 迎接軌道經濟新時代

    5

    近年來台灣軌道經濟蓬勃發展,除了為國民帶來便利的交通外,車站周圍的商圈經濟更是因為便利的交通而獲益,台北市東區門戶計畫成果卓越,西區門戶計畫正在持續進行中,期待未來西區門戶計畫的發展,自己也能從中受惠。

    此外教授分享了許多觀光列車,期待自己未來也能坐上台灣的鳴日號,日本的三大臥舖列車觀光旅行。

講師:
簡介相片
英國《經濟學人》雜誌譽為「世界五大管理大師」大前研一博士獨家課程合作,先進的商學理論,實戰的職場技能,打造最頂級的職場菁英,即使在快速變化的時代,也能讓你具備創造豐碩成果的能力! 歡迎加入「中金院人財育成中心」粉絲團,更多大前研一獨家經濟評論&職場技能和專家趨勢評論等你關注與分享。 加入「中金院人財育成中心」Line帳號,關注最新的獨家課程與商業經濟情報,學習不間斷,獨家課程不漏接。
學生人數:
299
學員評分:
4.76 4.7631578947368425
課程數量:
38

第六期論文進度管理

17 8 月,2022 / 0 評論

迎接軌道經濟新時代

15 7 月,2022 / 1 評論

研究所先修班,助您一年取得碩士學位,讓您灣道超車一路領先。
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心