首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

SWOT分析一次看懂EMBA,讓你想進修不再迷惘

什麼是SWOT分析?

SWOT分析是優勢(Strength)、劣勢(Weakness)、機會(Opportunity)與威脅(Threat)的英文首字母縮寫,在SWOT分析中,我們就是分析優勢、劣勢、機會和威脅這四個面向,如上圖所示。熟悉SWOT分析架構手法,將有助於你了解你自己或你的公司在市場中所處的位置。它還能幫助你預測未來並制定戰略。

使用實例

①職場工作上

  • 你可以用來分析你自己公司的現況,了解掌握公司目前的情況
  • 可以預測未來市場可能變化,並進行未來的應對策略規劃
  • 可以利用現有收集到的數據來制定戰略

②就業和轉換工作

  • 分析你的履歷表,然後進行差異化
  • 可以認識及了解你的目標公司和行業,幫助你選擇職業和行業
  • 通過事前的自我分析來準備面試,盡可能地提高你自己的吸引力

③自我價值提升

  • 在高學歷普及的時代下,希望取得更高等的教育學歷
  • 想要在這個時代跟趨勢下,找到什麼屬於自己的獨特性武器

SWOT的分析手法①

我覺得各位可能一下子突然就要做到是件不容易的事情,所以我舉了一個我自己的例子來說明,這是我當時30歲時還在銀行工作時,正感到迷網的時期所做的分析,也許適用於和我當時情況相同的人,但就算情況不同,相信只要看過這個案例的使用手法,應該也很容易以此類推套用在其它案例,例如分析你自己或是分析你自己的公司上。

第一步:填寫你的優勢

你可以從知名度/品牌/價格/品質/資源/地理位置/技術等等這些大方向當中,選擇你認為你的優勢。就我當時而言,因為我是在信用卡部門擔任行銷企劃的工作,也做出了一些成績,而這些成績也讓我得到了優秀行員獎,證明我在這部份應該是有些能力的,所以我將行銷企劃列為我的優勢,再來就是做過很多行銷活動也都有數據資料證明活動的成功,所以擁有一定的成績,而我總是很喜歡挑戰,所以除了交付的任務外總是會額外發想一些新的提案,想要嘗試各種的不可能。

第二步:填寫你的劣勢

一樣的,你可以從知名度/品牌/價格/品質/資源/地理位置/技術等等這些大方向當中,選擇你認為你的劣勢。就我當時而言,雖然我在核心單位也做出成績,卻沒有高層記得我,我仍然只是個小人物,也就是說這些成績對一家銀行的高層眼裡來看,其實一點也不足為道,可以看的到自己的眼界其實是不夠宏觀的,更不知道這個世界有多大,加上自己只有大專學歷,也沒有壓倒性的專業能力或證照,說穿了,自己真的沒什麼讓人值得記住的地方,而晃眼一過也到了30歲,也感覺到近10年的銀行員生涯好像也沒有什麼值得可以記錄的歷史里程碑。

第三步:填寫你的機會

你可以從 “市場規模/成長性/競爭狀況/市場景氣/經濟狀況/市場趨勢等等當中,選擇認為是 “機會 “的部份。就當時的環境,正好是金融風暴的時候,所有的產業在人才需求上都變的更加保守,但也從那時開始,企業的經營風氣更轉向重視美式的成果主義風氣,也就是只要能創造出成果的人才,仍然比一般人才在就業市場是更有機會的,其次是網路行銷的崛起,企業也開始重視到網路行銷的重要性,其次是因為信用卡的行銷活動幾乎含蓋了食、衣、住、行、育、樂,所以對我而言,機會也是相當的廣泛。

第四步:填寫你的威脅

一樣的,你可以從 “市場規模/成長性/競爭狀況/市場景氣/經濟狀況/市場趨勢等等當中,選擇認為是 “威脅 “的部份。其實不可否認的,進入行銷企劃這份工作的門檻很低,幾乎所有商學系畢業的人才都能進入到這個領域工作,其次因為這份工作的工作內容很廣,有廣告、媒體、活動、甚至資源整合與運用,更需要策略合作的洽談,不少人都對行銷相關工作充滿了興趣,不要說別的產業了,光自己的部門,每年看到像史丹佛、哈佛這些海外回來的MBA高才生新進員工,特別受到觀注就會知道失落感有多重,而開始面臨數位轉型的時代,每天聽到要轉型不然就會被淘汰的口號,就更感受到自身的威脅,會有種想要更有突破但卻有種找不到突破口的感覺,但一直這樣下去也不是辦法,是吧。

SWOT的分析手法②

接下來我們要介紹的稱之為SWOT矩陣分析。目標是通過結合我們剛才研究的四個項目來製定一個戰略。它的用法很簡單,就是把SWOT矩陣中列出的機會和威脅與優勢、劣勢分別組合起來。當列出全部組合之後,就可以得出許多的戰略提案。

  • 機會與優勢組合可以得出積極攻勢的SO戰略
  • 機會與劣勢組合可以得出劣勢強化的WO戰略
  • 威脅與優勢組合可以得出差別化的ST戰略
  • 威脅與劣勢組合可以得出防衛/撤退的WT戰略

第一步:填寫你的機會與優勢組合

你如何透過利用自己的優勢來充分活用機會?

我知道自己必需做出一些人生的改變,其實在此之前我曾經在台灣唸了半年EMBA,但真的感覺學習不到什麼,沒有那種被知識衝擊到的感覺,書本上的知識,自己買來看也能看的懂,所以我放棄台灣的EMBA班,也放棄銀行的工作,先去了日本做了短暫的浪人生活,但我並非無所事事,我利用自己曾經的網路行銷專業,做起了聯盟式行銷生意,在現在這個時代可能真的很難,但在十幾年網路行銷剛盛行的時代裡,且對已經在銀行擁有網路行銷經驗的我而言,卻是非常好做的事情,當然也有些行銷企劃的經驗在裡面,這讓我在日本的期間確保了一定的收入,在這期間其實我挑戰申請了兩次BBT大學,但卻沒能如願,不過卻當了半年的旁聽生,類似我們的學分班吧,我第一個接觸到的課程叫做戰略發想力,這是一個很有趣的課程,它是把你曾經所有學過的商學理論,進行不同種的組合,不斷的嘗試,不對了就再重新組合,會得到很多不同的創新商業模式,這相對地提高了我當時所正在做的網路聯盟式行銷生意,因為我都會直接應用在我所做的事情上面,等於更加強化了我的優勢並幫助我改善了我的生活,我真的很推薦這門課程。

第二步:填寫你的機會與劣勢組合

你應該怎麼做才能強化你的劣點並充分活用你的機會?

如大家所知我報考了 “BBT大學研究所”,以此彌補我學歷不足的劣勢,在日本大學排名或許這不是間名門大學,很多人誤會吸引我的是因為這間大學是大前研一博士所創辦的,其實不是,如前面所說過,我是先當過旁聽生,這期間我也參加過不少其它大學的說明會,但真正吸引我的是,BBT大學所教授的商學知識,是一般其它大學所學習不到的,核心知識像是麥肯錫的問題解決手法以及BCG的戰略構想力和戰略發想法等等,這些可以源源不斷發想變化出來的創新商業模式,即使到了現在仍然非常受用,在數位轉型的時代裡,大家都認為最缺乏的是IT,然而真正的價值是如何能辨識出最新科技和服務,並有效整合規劃出來的商業模式架構師,這是很需要戰略發想和創意發想能力,強化這些技能讓我擁有了壓到性的專業,也符合時代的趨勢和潮流。當然,同時我也順勢取得了日本經營指導士的證照,並且結交了很多朋友,這些朋友也在我日後的工作上提供了我很多的協助和幫忙。

第三步:填寫你的威脅與優勢組合

你如何利用你的優勢來避免威脅並將其轉化為機會?

我和大家一樣都是一個普通人,我並不是天才,所以不論任何事情都必需比別人付出努力三倍。我一直都有著想要挑戰新鮮事物的精神,雖然回國後仍然回到熟悉的金融業,培育無數的銀行儲備幹部,然後因緣際會來到了教育單位,在一遍紅海市場中規劃出了我們獨自的學分課程,從一開始大家認為沒有人會買單的課程,卻以快進擊的速度,即將邁入到了第六期。在疫情爆發期間,雖然暫停了課程活動,但我們也迅速應變轉型,帶領團隊連續拿下數個政府數位轉型標案,持續維持我們部門的好成績,在我們的人生階段,一定會發生無法預料的變數,像這一次的疫情,未來也許也有其它的變數,我們必需要有更柔軟的應對能力,我們必需要有更跳脫框架的思考邏輯,才有可能將威脅轉化為我們新的成功機會,但如果我們所學習的知識都侷限在國內,我們所學習到的手法都不是第一手,我們不會有我們獨自的創新想法,這也是我們導入一系列BBT課程,並將其全部在地化中文化的背景。

第四步:填寫你的威脅與劣勢組合

我們如何透過了解自己的弱點來避免或盡量減少威脅?

如大家所知目前我在日本是二級經營管理指導士,其實我正準備一級經營管理指導士的認證,當然,這不是見容易的事情,畢竟還有龐大的學習時數,但朝向更加高度的專業,相信都是每個人都要有的目標。再來就是橫向發展,我們近年來輔導很多企業和政府機關導入數位學習教材,而我們所具有獨特的數位學習教材製作手法,其實也是BBT課程中所學習到的訊息圖解化、資訊邏輯化技巧,讓整個學習效果得到更好的成果,我想說的是如何透過你原有的專業,橫向發展出新的專業,這將再徹底強化你壓倒性的專業。這是一個資訊時代,沒有可以一直維持永久競爭地位的能力或專業,試圖擴大你的影響範圍就很重要,這回到我們部門名稱人財這兩字,是能為企業或組織創造價值與財富,在組織工作中起到核心和主導作用,以及高度影響力的人,這不僅是我對我自己的期許,也是我們培育學員的目標。

總結

希望這次的SWOT分析能帶給大家有更多的認識,也希望能幫助到大家。

新的一期日本實戰研習碩士學分班正在招生中,這次的主題是戰略型人才領袖,增加了更多的國際級顧問專業技能,歡迎報名我們的課程。

2021 年 11 月 24 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心