首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第七期日戰班招生中

由於新冠疫情的發生,為數位轉型同時帶來了「新常態(New Normal)」,在急劇變化且無法預知的現今商業環境中,如何有組織地適應商業環境變化,可以預期未來將是會不斷被詢問到的議題。

要在急劇變化的商業環境中確保競爭優勢,其關鍵在於領導者本人如何迅速掌握環境變化,並將其視為新事業的轉機,思考即使在無法預見的商業環境中,也能透過數位技術來改變其業務和商模,繪出清晰的事業願景,並保持強烈意願來推動改革。

中信金融管理學院人財育成中心以「新常態」下的時代為背景,由中信金控首席經濟學家領軍的中信師資團隊,攜手大前研一博士的日本BBT教育集團,集結波士頓顧問公司日本代表、前麥肯錫資深顧問、早稻田大學商學院教授、一橋大學國際研究所教授、美國紐約大學教授等一流國際產學界名師,橫跨國際商業顧問、智慧金融等知識領域,讓你一窺國際頂尖顧問公司的顧問手法,更能一手掌握引領未來的技術和商業模式,此外,紮實的創意發想課程及演練,更能讓你源源不斷地發想出驚人的數位創新服務。本課程你不僅可習得數位時代下所需的技能和知識,同時更能具備推動數位轉型所需要的領導力和生存力,達到自身擁有高度的”挑戰未知能力”,更進一步建立你的數位轉型洞察力和驅動力,讓你能在瞬息萬變的競爭環境中永續生存。

本課程掌握數位化學習方式,運用實務導向教學內容,搭配前瞻的學習模式,實施「實體面授」和「遠距學習」搭配之混成教學,是全國唯一與日本著名管理學家大前研一博士所共同開發之課程,課程包含橫跨美日的先進「經營商學」和「數位創新」兩大方向為主,授課師資共超過20餘人,同時導入大前研一博士開發之「SDF;strategicdegrees of freedom」戰略思考方程式,協助學習者提升競爭力以具備快速因應環境變局的能力,使學員個人得以創造躍進式的成長,並貫徹終身學習之目標。

本課程共計10碩士學分(合計180小時),順利完成課程學習,同年申請本校研究所可全額學分折抵,最快一年即可取得碩士學位,你將可彎道超車一路領先,對於未來有志取得碩士學位的職場菁英更是最快的捷徑。

CTBC實體課程|合計5天;36小時|共計2學分

林建甫_中信金

林建甫

中信金控首席經濟學家
前台灣經濟研究院院長
臺灣大學經濟系名譽教授

陳錦稷_中金院

陳錦稷

中信金融管理學院 金管所所長
全球人壽獨立董事
兼審計委員會召集人

柯宗余_中信

柯宗余

中信金融管理學院企管系助理教授
中信金融管理學院人財育成中心主任
日本2級經營管理指導士

掌握數位經濟潮流洞悉數位商機

講師:林建甫 博士|中信金控首席經濟學家|3小時
講師:陳錦稷 博士|中信金融管理學院金管所所長|3小時

隨著COVID-19疫情逐漸走向流感化,各國也陸續開放邊境,全球正迎向疫情後的新常態,然而此次疫情卻也早已造成全球經濟劇烈的衝擊,各產業的經濟損失已難以估計,各國家或地區積極提出刺激經濟或是紓困方案,減緩經濟惡化的速度,迎接邊境開放並不全代表全球經濟就要復甦,很多的產業已發生不可逆的結構性變化,身處現今時代的你,必需更要有前瞻性的眼光和格局,掌握現在進行式的全球經濟趨勢和機會。本課程由中信金控首席經濟學家林建甫博士與財務金融專家陳錦稷所長親自為你解說,帶著你精闢地剖析台灣數位經濟之發展趨勢與機會,在瞬息萬變的商業競爭環境中,帶你看懂數位經濟趨勢,讀懂財經資訊密碼,讓你領先掌握數位經濟潮流,早期階段就能洞悉數位轉型商機,成為引領數位創新及變革的領航者。

戰略自由度 (SDF)數位商模概念化

講師:柯宗余 主任|中信金融管理學院人財育成中心主任|30小時

大前研一博士所提倡出的戰略自由度(SDF;strategic degrees of freedom)是能有系統地從0到1建立你概念化、可視化和創新發想的能力,大前研一博士唯一公認台灣籍學生,將協助你建立開放性的邏輯思維,以及柔軟的創意發想,有效開啟你斜槓職涯人生,強勢打造你的「賺錢力」!本課程將顛覆你對研所課程的想像,透過獨家導入大前研一博獨自開發的發散式創意發想、收束式驗證發想、融合各式商業理論、蒐集有價值的資訊情報,然後再分組以同儕共評的方式進行交叉攻防,老師現場即刻就可以提供回饋修正學生的商業模式,這是一個持續進行式的課程,即使是下課休息時間,也可以看到同學們仍然把握著討論交流的機會,而每次的演練,各組都會輪流派人上台說明,也就是說這樣的互動學習模式,不僅將自身經驗和專業發揮至極致,更可以短時間將同組其它同學的專業和經驗迅速內化為己用。而經歷過日戰班的洗禮,不論是在職場上的商業提案和決策,以至於進入中金院研究所進行論文寫作,都可以發現學生明顯的成長,以及明顯感受到在本課程所習得技能對自身強大的幫助!

▌ 大前研一博士獨創顧問手法

戰略的精義在於如何於競爭激烈的環境中尋找適切優勢位置,是一種透過科技系統的邏輯思維所衍化出的藝術,而除了分析技能與嚴謹銳利的邏輯思考能力外,概念化能力與創新發想的能力更是非常重要。大前研一博士所提倡出的戰略自由度(SDF;strategic degrees of freedom)即是以此為基礎下所開發出來的創意思考方程式,簡單來說就可以讓您無中生有的一種思考方程式,並搭配PSA其它工具手法進行延伸逐步過濾,以客觀的視點建立最終可行方案,再透過務實及高度的評價工具將可行方案的成功率提升至最高。

▌ 戰略自由度 (SDF)課程學習要點

  • 並非以先入為主或推測猜想,而是可以正確判斷事物的「邏輯思考」能力。
  • 為了能夠客觀理解事實真相,具備能夠正確蒐集事實的「情報蒐集」能力。
  • 將情報和資訊進行整理及構造化,擁有俯瞰整體局面的「組織架構」能力。
  • 從收集到的情報上發現傳達出的訊息,導出客觀結論的「判讀分析」能力。
  • 將一個個分析結果進行整理連結因果關係,發想對策的「發散戰略自由度」能力。
  • 將每個發想出的戰略方案,在事實基礎上進行驗證的「縮小戰略自由度」能力。

正如Google的共同創辦人之一謝爾蓋.布林的例子告訴我們的,事業的機會並不在你的外側,而是存在於你的內側,那正是「創意」本身。說得更極端一點,只要改變自己就能改變全世界。這是一門為了真心想練成無中生有創新能力的人所規劃的課程,透過卡牌遊戲建立你具備Fast-Forward快轉概念,體驗比常人快10倍的創意發想技巧,然後再進而一步步透過各種商業理論和邏輯淬鍊你的商業模式和市場戰略,再來則是透過同儕共評的方式相互激烈攻防,過程中不僅將自身及團隊所長發揮至極致,更可快速吸收對方專業和經驗進行內化,短時間內建構你高度商業顧問邏輯思考能力,讓你在令人難以預料瞬息萬變的時代裡,擁有具備挑戰各種未知的真實力。

BBT線上課程|合計2個月;144小時|共計8學分

大前_中信

大前 研一

日本商業突破大學校長
前麥肯錫諮詢公司日本分社社長
英國經濟學人雜誌譽為「世界五大管理大師」

中信_bgc01

御立 尚資

波士頓諮詢公司(BCG)資深合夥人
BCG董事總經理兼日本代表
BCG全球執行委員會核心成員

中信_美國銀行

Nigel Denscombe

日本名古屋商科大學教授
日本商業突破大學教授
前美國銀行總經理

中信_石倉洋子

石倉 洋子

日本一橋大學名譽教授
美國哈佛大學商學博士
前麥肯錫資深顧問

中信_bgc02

本島 康史

波士頓諮詢公司副總裁
波士頓諮詢公司董事
青山學院國際經營學碩士

中信_紐約大學

平久保 仲人

美國佩斯大學商學系博士
美國紐約市立大學布魯克林校區
經濟學部准教授

中信_bgc03

太田 直樹

波士頓諮詢公司合夥人
波士頓諮詢公司董事總經理
倫敦大學工商管理碩士

立命館大學

Rochelle Kopp

立命館亞洲太平洋大學講師
美國芝加哥大學MBA
著作:七天就錄取的英文面試

中信_早稻田

山田 英夫

早稻田大學商學院教授
早稻田大學研究所商學博士

中信_一橋

楠木 建

一橋大學國際企業戰略研究所教授
一橋大學研究所商學博士

中信_一橋大學

藤田 勉

一橋大學國際戰略研究所教授
一橋大學金融科技研究會代表

中信_Deloitte

石﨑 雅之

Deloitte Tohmatsu Consulting執行幹部
Deloitte Digital日本代表

中信_三菱

楢﨑 浩一

SOMPO控股首席CDO執行董事
三菱商事派駐矽谷經驗

東京理科

奧 澤明

Knowledge Communication CEO
東京理科大學畢業,精通 AI領域

中信_東京大學

北川 烈

SmartDrive株式會社代表兼CEO
東京大學研究所交通資訊分析

中信_FinTech

丸山 弘毅

Infcurion Group株式會社代表
FinTech協會代表董事

© 2022 中信金融管理學院人財育成中心