大前研一:無人機攻擊將為世界帶來巨大軍事變化

2019年9月14日,位於沙烏地阿拉伯東部的國營石油企業,其石油設備遭到不明無人機攻擊,造成嚴重爆炸及火災。

雖然葉門的胡塞反抗軍已經公開坦承攻擊事件,但沙烏地阿拉伯的國防部在18號,對這次事件中的無人機及巡察用的導彈碎片進行調查。不僅否定了胡塞反抗軍犯罪的可能性,還指證伊朗才是真正的主謀者。

 

這次攻擊事件的無人機,航行距離可達1200公里。

且令人驚訝的是,這種無人機僅需150日圓就能製造出一台。

所以我認為,這種無人機將來可能會給世界軍事平衡帶來巨大改變。

 

這次的石油攻擊事件就是如此令人震驚的重大事件。

比方說,日本面對北朝鮮導彈攻擊事件,打算在萩市和秋田縣,設置美國陸上型神盾彈道飛彈防禦系統。

但如果韓國使用了這次的無人機型,飛彈防禦系統就完全無反擊之力。

由於無人機採用低空飛行,可以躲避雷達偵測,甚至可以隱蔽身形。

飛彈防禦系統雖然可以探測飛彈,但是要探測並反擊無人機就很困難了吧。

 

從這次沙烏地阿拉伯被攻擊的國營石油企業來看,就可以明白無人機可怕的攻擊力。

而且無人機,可以在最後一刻人為操作,所以命中率非常高。

這次對石油設備的攻擊,搗蛋的命中率大概是80%,但無人機的命中率毫無疑問是100%。

美國正藉由北朝鮮事件煽動日本,試圖要將飛彈防禦系統賣進來,但現在正是推翻它的局面。

價格不僅便宜,只要有一點知識就能組成軍隊,這是非常恐怖的。

目前全世界的國家防衛政策基本上都是採用飛彈防衛系統。

雖然無人機沒有像導彈一樣擁有壓倒性的破壞力,但就如同這次的事件,只要瞄準軍事重要據點或是設備進行破壞,就十分可觀了。

 

往後將會刻不容緩地迎接各國巨大的軍事變化吧。

將來有很大的可能性,不會再花費巨額製造導彈,而是以無人機為中心進行攻擊或是防衛吧。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 中信金融管理學院人財育成中心