AI?人類?誰才是價格的主導者?

日本 ROYAL控股 株式會社自2023年4月起,將正式於旗下淺草里士滿飯店等43間直營旅館導入由 AI 提議新住宿價格的制度。

此制度的進行方式如下:首先AI會根據訂房紀錄以及產業競爭者的數據進行分析,並提出最能拉高房間單價與入住率的住宿價格,

最後再由業者決定正式價位。依照此流程,定價耗費時間將減至以往的1/3以下。

上述制度即旅館業界中所謂「 動態定價 」,是因應旅遊淡旺季以及入住率,調整當季住宿價格的定價方式。

當然,價格在一定程度上波動可令人理解,但若調價過於頻繁,旅館評價恐將大幅降低。

具體來說,將價格提高2倍、甚至是3倍,只會讓旅客在選擇下榻旅館時著重在價格上,而不是旅館本身的價值上。

反之,在開放預約期間大幅降價,則會讓旅客覺得不公平。

因此,雖然AI善於計算當季最適當的價格,但我們仍須視其為「工具」,否則因價格引起旅客的反感,後果恐會無法收拾。

由此可見,ROYAL控股株式會社把定價最終決定權握在人類手裡,值得高度讚賞。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

相關文章

花費一兆「 投資人才 」未注意到這兩點,都可能失敗‼

岸田首相發表將在5年以內以1兆日圓對 人才 進行投資,促進 人才 跳槽或發展副業。過程中將助更多企業對員工進行「 技能再造 」,促使勞動者轉移到增長領域,同步提高工資與工作滿意度,進而促進生產率提升,改善低工資環境,形成正面循環。不過這個政策若要成功施行,其中必須要做到2個關鍵。

大前研一 評論 中美貿易 戰

首先 美國 對 中國 生產的鋼鐵追加25%關稅,鋁則是追加10%關稅,相對的,中國也對美國生產的豬肉或果物等128個項目加徵最高25%的關稅,緊接著,美國以侵犯著作權為由發表了對中國製品1102項目課徵相當於500億美元的制裁關稅,其中汽車或產業機械等818項目於7月6日實施發動。