首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

帕雷托分析 簡約紅灰 企業用版 EXCEL

相信多數人都有相似的經歷,當遇到問題時,想解決卻發現有太多的因素導致此結果,使問題不知該從何開始解決,例如:公司營業額遲遲無法成長、顧客回頭率低等等…。

不知你是否有聽說過「80/20法則」(例如:公司80%的利潤是由20%的客戶所產生),

也就是說只要我們能夠解決20%的主要因素,就可以解決80%的問題,而 帕雷托分析 圖(亦有人稱為柏拉圖)即可幫您找出這20%的主要因素。

我們可以利用此圖表,思考例如:「對公司最有貢獻的因素為何?」、「資源應該如何有最好的分配?」等問題。

如何最有效的利用有限資源,獲得最大的成效?

此圖表可以幫助我們找出判斷的依據。除了行銷、拓展業務,也可以應用在分析客訴不良率,構思對策的時候。

 

 ▋設計概念:

此為設計為紅灰版本,設計整體簡單、耐看,非常適合您在提案簡報時直接套用使用,並另有設計一款藍灰版本已可供您自由選擇下載使用。

 

 ▋使用方法:

1.蒐集資料,將其繪製成圖表

如您以營業額為指標,您可整理營業額,並將其製作成圖表。建議可以使用Excel表格進行。

2.分類後,思考方向

整理好數字後,在再將客戶進行分類,針對不同類別,分析其特徵與共通點,並構思未來方案。原則上,將資源挹注在貢獻度較高的類別,性價比也會比較高。

※補充:不要僅用單一角度來分析貢獻度的多寡 👇

並不是每一個貢獻較少的因素都該捨棄,因為這些因素亦有可能對分析項目以外的事有所貢獻。例如,即使是營業額較低的客戶,只要數量夠多,也能成為公司的實績,創造品牌形象,替公司贏得社會大眾的信賴。此外,客戶數量一多,蒐集資料的能力也需提升,因此在策畫方案時,也請格外留意這些數字較難看出的面向,慎重做出決策。

 

中信金融管理學院 人財育成中心 製作之 帕雷托分析 表使用非常簡單,只要輸入各表格的相對文字或數字,就能自動跑出圖表,就算是新手,也能輕易上手,成為引人注目的職場菁英。

2022 年 6 月 10 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心