TAPS 簡單清晰 企業用板

TAPS 簡單清晰 企業用板
  • Version
  • 872
  • File Size 7.60 MB
  • File Count 1
  • 建立日期 2023 年 4 月 28 日
  • 最後更新 2023 年 4 月 28 日
  • 使用規範

    在使用“中金院人財育成中心”(以下簡稱“本平台”)中的格式、檔案、模板等下載服務(以下簡稱“服務”)之前,請確認以下項目。如果您同意,請點擊下面的“同意/下載”。此外,當您單擊“同意”並開始下載時,將視為已同意以下項目。

    1.本平台發布之訊息,包括服務提供的表格和簡報模板(以下簡稱“表格等”),應根據各國的版權法,各項條約和其他相關法律予以保護。嚴格禁止重新發布和銷售此表格等,以及其他用於商業目的的二次使用。
    2.未經本校書面同意以及格式提供者或版權所有者的許可,禁止公開複製、修改、上傳、發布、傳輸、散布、銷售等超出私人使用,和其他相關法律法規明確允許的使用範圍。
    3.在本平台下載的表格檔案不保證其準確性、完整性、資格性或有用性。此外,法律要求的格式和描述項目可能會因法律修訂等原因而更改,本平台版權所有者沒有義務對此類更改做出回應。
    4.如使用本服務出現問題時,即使造成用戶或第三方發生損失,該服務仍由用戶自行承擔風險,本中心不承擔任何損害賠償或任何其他責任。
    5.本協議的管轄法律是以中華民國法律為基準,如果對此內容或此項服務的任何爭議需要訴訟時,以台灣台北地方法院為第一審管轄法院。

▎「 TAPS」基本介紹 :

 TAPS 是以 理想 和 現實 之間的落差作為出發點,思考簡報內容框架的 簡報工具 。

T是指To be,也就是理想狀況。

A是指As is,也就是現狀。

P是指Problem,也就是問題。

S是指Solution,也就是解決方案。

內容是以對方的問題為出發點,因此容易讓對方設身處地思考, 簡報 也會有說服力。

 簡報 的大致順序是先讓對方理解理想與現實的差距,再論述解決問題的方法。

關鍵在於是否能準確打中對方心中的理想與問題點。

若能指出連對方自己都沒有釐清的問題原因,並有邏輯地傳達,

便能提升對方的認同感,使對方更有意願採取實際行動。

這個框架是一個簡單但強大的方法,用於描述現有流程的問題和潛在的改進,並為實現期望的流程提供一個清晰的路徑。

TAPS」使用介紹 :

步驟一:[思考對方的期待]

寫出簡報對象的 理想 。需先明確掌握簡報對象是誰,再寫下對方期待的狀態或成果。

步驟二:[整理現狀

寫下為了達成 理想 ,目前的現狀。

步驟三:[整理問題

整理 理想 與 現實 的差距。

請列出問題的內容、具體實例和原因,確實加以整理,

讓對方明白理想為什麼無法達成。

步驟四:[思考解決方案

針對設定的問題整理解決方案,最後簡單扼要傳達希望對方採取的行動與方法。

■TAPS 簡單清晰 企業用板

中信金融管理學院 人財育成中心設計出 TAPS 簡單清晰 企業用板 ,供您自由下載使用。

簡單大方的四個象限架構出TAPS的注意事項,使您的 簡報  ( PPT ) 提案視覺呈現上,更加的清晰且易看,達到更加好地傳達效果!

 

 


 

中信金融管理學院 人財育成中心

製作出「 TAPS」,使您可以根據自身需求去選擇適當的模板,幫助您就算是  PPT  菜鳥,也能輕易上手,設計出引人注目的精緻簡報,在職場上大大加分。