商業場景中邏輯思維訓練與實踐

中金院 人財育成中心 · 2023 年 12 月 20 日

課程簡介

本門課程將透過兩個單元,分別為「商業場景中邏輯思維訓練與實踐 – 基礎篇」,以及「商業場景中邏輯思維訓練與實踐 – 技巧篇」,有系統的架構您的邏輯思維能力,有效提升您的職場競爭力。

課程大綱

  1. 邏輯思維的訓練方法
  2. 邏輯思維的應用工具
  3. 邏輯思維的整體架構
  4. 邏輯思維的金字塔結構
  5. 金字塔結構的相互關係

課程介紹

該如何培養邏輯思維與有效表達力呢?本課程將先由以人為本的概念為出發點,在重視使用者需求和情感共鳴的同時,學會邏輯思維力,培養設計解決問題的創新思維。接著再培養學員在商業領域中運用邏輯思維解決問題的能力,提升其對組織和市場競爭情況的洞察力,並學習有效表達和支持思想的金字塔結構。

透過課程的學習,學員將能夠更好地應對現實商業挑戰,促進組織的可持續增長,並在商業決策中更具有說服力和影響力。

課程特色

  1. 邏輯思維運用工具及方法學習:透過分享訓練邏輯、運用工具、與了解邏輯架構等方法,教你設計具有完整結構的邏輯思維,打造職場的創新力與影響力。
  2. 邏輯思維的培養:課程將重點培養學員在商業領域中運用邏輯思維解決問題的能力。學員將學習如何從多方面拆解問題,透過金字塔結構整理和表達思想,確保其思考和決策的合理性和邏輯性。
  3. 金字塔結構的應用:課程將詳細介紹金字塔結構的運用方法,幫助學員在表達思想時更加有條理和清晰。這種結構不僅適用於思考過程,同時也能提高學員的說話和寫作能力。
  4. 實踐應用與商業場景:課程將通過實際案例演練和模擬商業場景的練習,學員能實際應用邏輯思維,解決職場問題。

課程目標

  • 掌握邏輯思維的訓練方法
  • 學習邏輯思維的應用工具-MECE、演繹法和歸納法、金字塔結構
  • 了解邏輯思維的整體架構
  • 了解邏輯思維的金字塔結構
  • 掌握金字塔結構的相互關係

課程對象

  1. 中小企業之老闆、高階主管
  2. 需對內溝通、對外融資、行銷者
  3. 創業者
  4. 企劃行銷人員、專案管理人員、業務人員
  5. 需說明提案、介紹產品者
  6. 商業顧問

關於講師

中金院 人財育成中心

英國《經濟學人》雜誌譽為「世界五大管理大師」大前研一博士獨家課程合作,先進的商學理論,實戰的職場技能,打造最頂級的職場菁英,即使在快速變化的時代,也能讓你具備創造豐碩成果的能力! 歡迎加入「中金院人財育成中心」粉絲團,更多大前研一獨家經濟評論&職場技能和專家趨勢評論等你關注與分享。

10 課程

+27 已註冊
尚未報名
日戰班專屬課程

課程包括

  • 2 單元
  • 2 測驗