首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第七期日戰班招生中

最強黑馬 SHEIN – 是什麼商模讓它超越 Uniqlo ?

日經新聞在9月8日,以「中國快時尚品牌 SHEIN 估值超越 Uniqlo 」為題發布新聞。
源自中國的快時尚電子商務企業SHEIN贏得世界Z世代年輕人的喜愛,正在快速增長。

完成設計後3周即可量產, SHEIN 採用高效運轉的 商業模式 ,實現了根據最新流行趨勢迅速推出商品的快速更新,造就SHEIN在短短10年內成為快時尚的巨頭,估值快速飆升。
預計其估值達到14.4兆日圓,大幅領先日本 UNIQLO 的總市值。

SHEIN 徹底顛覆了傳統的做法,採用小批量訂單的體制,1款產品最少生產約100-200件,並充分利用智慧型手機與社交媒體網紅大力宣傳,讓產品能在生產後的第二週售磬。
透過這樣的手法,每天都能出售數以千計的新商品,並同時以零庫存的方式賺取利潤。

他們能運用這種跳脫常識的手法,擴張到現在這樣無法令人忽視的規模,不得不說還挺令人佩服的。

如果日本前三大快時尚企業想複製相同的 商業模式 ,恐怕不會那麼容易成功。
舉例來說, UNIQLO 是採用大規模量產的生產機制,大約生產出1000萬件相同的產品。他們的時程大約會像這樣:「現在就開始企劃明年秋天的服裝設計及製程」。
另一方面, SHEIN 卻是將設計到量產的流程壓在3週以內完成。他們的時程則是會像這樣:「這週正在準備下週服飾的設計及生產」。
只能說 SHEIN 和 UNIQLO 採取的機制完全不同,尤其是製程效率上的差異更是顯著。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。
2022 年 9 月 20 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心