首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第七期日戰班招生中

想知道 元宇宙 商機是什麼?你需要先知道的四個基本知識

 元宇宙 在夯什麼?

相信大家最近是否常聽到 元宇宙 這個名詞,但你真的知道它真正的意思嗎?最近「元宇宙」這個名詞頻繁地出現在各種媒體雜誌的報導上,各家公司也在元宇宙市場上發現了新的商機,所以紛紛進駐元宇宙市場。2021 年 10 月,當 Facebook 將公司名稱改為「Meta」的時候,「元宇宙」這個名詞就成為了一個極其熱門的話題。不過,即使你知道元宇宙跟VR是有關聯的,但可能還是有很多人不知道它到底是什麼,又為什麼會如此受到關注。

所以,這一次的文章我們將先介紹元宇宙的輪廓,接著再解釋為什麼它會如此受到關注,以及有些企業究竟是如何具體使用它,並運用在 EC (電子商務) 市場中的。

本文目錄

一、什麼是元宇宙
○○元宇宙到底是什麼?
○○元宇宙的定義是什麼?
○○元宇宙跟VR的不同之處?

二、為什麼元宇宙會被受觀注
○○技術的發達
○○因為疫情而誕生的新商業機會
三、活用元宇宙的EC電子商務案例
○○案例1:虛擬市場
○○案例2:REV WORLDS (伊勢丹)
○○案例3:澀谷5G娛樂專案
四、元宇宙今後的課題與展望
○○關於市場規模
○○各式各樣的業界開始參戰
○○VR設備今後是否能普及將會成為關鍵
五、總結

一、什麼是 元宇宙

元宇宙 到底是什麼

「元宇宙」的定義其實非常多種,但概括來說是指網際網路上的一個虛擬空間,以及在該空間中所提供的服務。Metaverse是一個英文創造詞,結合了「meta」和「universe」兩個英文單字,「meta」的意思是超越,而「universe」的意思是宇宙,也就是超越宇宙的意思。這個名詞最早是出現在「尼爾.史蒂芬森」名叫「潰雪」的科幻小說中。而「潰雪」這本科幻小說可以說是自1992年以來,全球網路虛擬科幻的經典代表作。總歸元宇宙的具體的案例可以包括VRChat、Cluster和Roblox。

「VRChat」是一款由格雷厄姆·蓋勒和傑西·荷德瑞開發的免費大型多人線上虛擬實境遊戲。可以允許玩家以3D角色模組與其他玩家交流,同時也支援Oculus Rift、HTC Vive和Windows Mixed Reality虛擬實境頭戴式顯示器。

「Cluster VR」是日本Cluster公司所經營的一個VR社群平台,可以將玩家聚集在一個虛擬空間中,讓他們超越物理限制,並且可以隨時隨地訪問Cluster VR中的不同世界。而這些世界都是由Cluster VR和其他玩家在虛擬世界中所創造的空間,而這些空間都是自由開放的。

再來則是由Roblox公司開發的大型多人線上遊戲建立平台,該平台允許使用者設計自己的遊戲、物品、T恤及衣服,以及遊玩自己和其他開發者建立的各種不同類型的遊戲。

元宇宙 的定義是什麼

「元宇宙」這個名詞最近被很廣泛使用,也因為如此,基本上它的定義會因為人和媒介的不同而有所差異。但不論如何,其實「元宇宙」都會四個共同點。這四個共同點如下:

① 目的是與他人互動
② 可以多人同時參與
③ 參與者可以自由創造世界
④ 可以使用獨自的虛擬角色

首先,「元宇宙」有個大前題,這個前題是一個可以提供以互動為目的的空間和服務。由於「 元宇宙 」非常適合遊戲領域,所以可以看到有很多遊戲都是屬於「元宇宙」的。另外一方面,過往很多遊戲的目的都是以打敗敵人來推進遊戲的進行,而交流本身並不是直接目的,所以在很多情形下,即使允許你與其他人進行線上互動交流的遊戲,這也不能算是「元宇宙」。

如果你有玩遊戲的話,也許聽過MMORPG「最終幻想 XIV」和「動物森友會」,在疫情大流行的期間,這兩款遊戲得到了相當大的成功,而這兩款遊戲就是元宇宙很好的案例。

VRChat 是一款特別受到歡迎的社交 VR 服務,讓玩家可以自由地創建自己的世界。還可以在新創建的世界中自由設置規則並進行遊戲,或者導入使用外部工具來創建自己的虛擬人物,而這高自由度就是元宇宙的要素之一。

元宇宙的另一個特點是可以使用代表自已的虛擬人物。在元宇宙中,你可以通過移動自己的虛擬人物來環遊世界,而元宇宙越來越受歡迎的原因之一,就是因為它不會因為自身真實外在,可以自由地允許人與人之間可以相互交流互動。

元宇宙 跟VR的不同之處

在討論元宇宙的時候,經常會被拿來和VR進行比較。也有很多人認為元宇宙就等於VR。或許這樣說就能理解,VR設備可以當作為是用來連接元宇宙的媒介,所以可以說VR和元宇宙是完全兩回事的。VR是「Virtual Reality」(虛擬實境)的縮寫,意思是指讓你可以在虛擬空間中,體驗接近現實的服務,這並不是同一件事情。

二、為什麼元宇宙會被受觀注

那麼為什麼現在元宇宙會這麼地被受到如此關注呢?這個原因可以分為兩大部份來說明。

1. 技術的發達

首先是技術的發展。除了以 VR 為代表的 xR (延展實境)技術已發成熟,而網路速度也得到了很大的提升,使得我們今天可以更加輕鬆地訪問元宇宙,而隨著任何人都可以輕鬆地連接到元宇宙空間,用戶數量也將會快速隨之增加。

除此之外,當我們談論到元宇宙,你是否發現也會出現另一個新的名詞,那就是NFT。NFT是「Non-Fungible Token」的縮寫,具體來說,它指的是可以被證明是獨一無二的數位資產,也是一種被稱為區塊鏈數位帳本上的資料單位,每個代幣都可以代表一個獨特的數位資料,作為虛擬商品所有權的電子認證或憑證。由於其不能互換的特性,非同質化代幣可以代表數位資產,如畫作、藝術品、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式的創意作品。

到目前為止,無法區分哪個是真的哪個是被複製的數位資產,但自從隨著 NFT 的出現,現在可以清楚地表明數位資產的所有權。由於數位資產無法複製或偽造,保證了數位資產的稀有性,所以這也讓虛擬交易的門檻大幅地降低。

2. 因為疫情而誕生的新商業機會

元宇宙會引起關注的另一個原因是,因為疫情的爆發,人們待在家裡的時間變得更長了,也因為待在家裡的時間變得更長,所以與人交流的機會就變得越來越少,這也造就越來越多的人想要在元宇宙中與他人互動。

正如之前提到,多虧NFT,現在可以高枕無憂地在元宇宙中買賣數位資產。在虛擬空間銷售產品變得更加容易,也因此,元宇宙被當作為新的銷售通路來銷售物品這部份也變得更加容易。除了可以在虛擬世界中使用的物品之外,在元宇宙中銷售現實中實際的產品,這樣的新可能性也隨之出現,也因為很多公司都將這些視為新的商機,所以紛紛投入開始關注元宇宙。

三、活用元宇宙的EC電子商務案例

虛擬市場

「虛擬市場」是應用在「元宇宙」中電子商務EC的案例。虛擬市場是在名為「VRChat」的服務中,所創建目前規模最大的虛擬空間交易市場。透過訪問在VRChat中所創建的專用虛擬空間,用戶可以欣賞各種參展公司和個人圈子的作品。參展企業和個人圈子的數量一直都在持續增加,在2021年12月所舉辦的「Virtual Market 2021」上,就有多達80家以上的企業參展,像是知名的軟銀、碧慕絲、7-11等多家知名企業都在虛擬市場上開設了自己的店鋪,不僅可以購買虛擬物品,還可以購買實體商品。在企業展位,除了出售虛擬形像之外,還有舉辦活動的攤位,你也可以體驗虛擬空間獨特的遊戲,而這次的活動可以說是目前為止最令人關注的虛擬活動。

參考來源:Virtual Market 2021網站

REV WORLDS

「REV WORLDS」是三越伊勢丹百貨公司所運營的智慧型手機虛擬空間平台。在這虛擬空間中,可以再現伊勢丹百貨新宿店和新宿周邊街道的情形,使用者可以四處走走逛逛,盡情地享受購物的樂趣。就像實際到伊勢丹百貨新宿店一樣,有許多時尚品牌和化妝品品牌,只要看到感興趣的商品,就可以直接從應用程式連接到線上商店進行購買實際商品。

此外這還有聊天功能,如果當你在應用程式APP中與朋友見面,你可以像購物時一樣,在享受交談的同時,訪問各種不同的商店,實現了可以在家中享受真正的購物樂趣,另外也有實際在商店工作的造型師,這些造形師會在定期所舉辦的活動中,為你設計獨自的虛擬角色造形,讓你可以體驗到獨特的虛擬體驗。

參考來源:REV WORLDS網站

澀谷5G娛樂專案

「澀谷5G娛樂專案」是東京都澀谷區授權的虛擬空間平台,主要由KDDI電信業者提供。用戶可以透過名為「Cluster」的應用程式APP訪問虛擬澀谷,享受在虛擬空間中再現的澀谷街道。虛擬澀谷定期舉辦現場音樂會和體育比賽等活動,你可以在真實再現的澀谷街道漫步,進行各式各樣不同的體驗。最近,隨著虛擬澀谷成為熱門的討論話題,也開始出現討論希望原宿周邊也能夠建設虛擬空間。

在虛擬澀谷的萬聖節和聖誕節等活動中,澀谷的街道會被彩燈點亮,著名的藝術家的會現場表演,並且時常與電影合作,每次活動都能吸引非常多人。另一個功能是你可以根據自己的圖像創建一個虛擬角色,並使用該角色在虛擬澀谷周圍移動。與前述兩個例子相比,虛擬澀谷的特點是強調透過舉辦各種活動來創造內容吸引粉絲,而不是直接買賣商品。

參考來源:虛擬澀谷網站

四、元宇宙 今後的課題與展望

關於市場規模

毫無疑問的,未來 元宇宙 市場將會再進一步的成長。根據美國通訊社彭博社報導,2020 年元宇宙市場價值約為 4800 億美元,預計到 2024 年將成長到 7800 億美元左右。 Meta(Facebook)也因為在VR和AR方面投入了大量資金,實現其元宇宙的願景而受到市場觀注。如此龐大的商機,也引起國際科技大廠紛紛插旗「元宇宙」領域,除半導體運算效能的提升、低延遲高速網路的覆蓋擴大外,用戶端所使用的虛擬實境 (VR) 與擴增實境 (AR)裝置的普及也是元宇宙產業發展的關鍵。

各式各樣的業界開始參戰

除此之外,受到疫情重創的旅遊業等各行各業的進入正在擴大。例如沖繩的公司Ashibi Company所提供的「Virtual OKINAWA」服務中,在VRChat的虛擬空間中再現了沖繩的國際街。使用者可以享受體驗再現沖繩的街景和自然的虛擬沖繩,還可以現場購買沖繩的特有美食。

我們可以看到,這些旅遊服務越來越受到 VR 用戶的關注,因為它們除了可以享受在虛擬空間中再現的逼真建築和城鎮景觀外,還提供了獨特的虛擬體驗。很多企業正試圖透過提供實際旅行中所沒有的新體驗,透過這些的新體驗可以作為附加價值達到新的商業目的。除旅遊業外,還有人力銀行創建可以獲得工作經驗的元宇宙空間,而且透過虛擬角色為偏遠地區的客戶提供服務。再來像是汽車創建虛擬空間設立車展廳等,未來我們將持續看到各行各業以自身獨特的優勢來進入到元宇宙。

VR設備今後是否能普及將會成為關鍵

雖然目前可以透過智慧型手機和其他設備來訪問進入元宇宙,但 VR 設備對於使用者能增強沉浸感則為至關重要。 然而,就現在 VR 設備的價格並不是那麼的親民,像是Meta於2020年10月發布的Meta Quest 2 128GB版售價319美元,256GB版419美元,這價格可以與智慧型手機的價格相比,目前,大多數擁有VR設備的人都是屬於對新鮮事物會感到興趣的人,並非大多數,所以很難說它正普遍流行,為了進一步普及VR設備,這還存在價格問題,還兼容性和擴充等不少問題。

五、總結

到目前為止,已經和大家大概解釋了元宇宙界的概況和未來市場的前景。未來元宇宙的市場規模有望進一步擴大,對企業來說可能是一個巨大的商機。尤其是在當前疫情仍然持續的情況下,能夠接觸到不願出門的消費者是一個很大的優勢。

另一方面,各家公司都在嘗試進入元宇宙市場,但如果僅僅是因為元宇宙很受歡迎,所以想在元宇宙內擴大自己的銷售管道,這樣將無法輕易吸引到客戶的,你需要的在正確理解元宇宙特徵的基礎上,預測元宇宙用戶的需求,並思考如何結合自身的服務或商品,才會是較正確的作法。

想要進入元宇宙但又沒有想法?別等了,快來參加我們的「日本實戰碩士學分班」,這是一門為了真心想練就無中生有創新能力的人精心規劃的課程,在當中將透過卡牌遊戲建立你具備Fast-Forward快轉概念,體驗比常人快10倍的創意發想技巧,並進而一步一步的透過各種商業理論和邏輯淬鍊你的商業模式和市場戰略,讓你在這充滿難以預料、瞬息萬變的時代裡,擁有具備挑戰各種未知的真實力。

2022 年 9 月 14 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心