首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:美國無印良品宣布破產 僅僅是皮肉之傷?

無印良品在美國旗下的子公司MUJI U.S.A於今年七月十日依據美國聯邦破產法第十一條發表適用破產申告。

無印良品以提高知名度作為目標,陸續在紐約等城市開設路面店,除了高額的房租成為收益上的重擔,另外為應對新冠肺炎的擴大感染,而不得不暫停營業,

種種原因都讓店面業績急速惡化。

 

我認為他們只是利用新冠肺炎擴大感染這個極佳的藉口,藉機申請破產法的適用罷了。

只要看看無印良品的各區域業績,會發現在新冠肺炎爆發以前早就已經在擴大赤字了,即使沒有受到新冠肺炎的影響,

演變成關閉美國各地區店鋪的結果也一點都不奇怪。

從這情況來看,無印良品的店面要在美國重新開始是多麼的困難,因此也就能理解為何他們要申請破產。

話雖如此,看看無印良品在國外持有的店面數量,就會發現相較於香港,其在美國的店面數量相對較少,

考量到無印良品整體企業規模的話,從美國撤店也不過就只是皮肉之傷罷了吧!

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,

歡迎轉載,但請註明出處及網址。

 

 

2020 年 10 月 21 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心
%d 位部落客按了讚: