首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:各國都應重視個人資料保護相關規範

個人資料保護委員會在2019年11月25日,發佈了新的消息,將探討針對網頁瀏覽器中,儲存登錄資訊的「Cookie」等數據,有關將資訊提供給其他公司時的新法規。

現行法規中,Cooke不被認作個人資料,不須經過當事人同意就可以在企業間共享,實際上是將複數的數據整合,以用來鎖定個體進行特定廣告。為了導正這樣的情況,立定了幾項義務方針,必須清楚對當事人說明特定目的使用,並且應取得當事人同意等等。
這樣的法規是必要且重要的。

美國當局就把運用這樣數據的facebook視為問題點。

更進一步來說,如果不僅是Cookie,連信用卡的情報都能活用的話,就能非常具體的把握個人嗜好,並精準的鎖定某個個體。
某種意義上來說,只要高端的技術就一定會有正面及反面,我認為這不僅是完全侵犯個人隱私,也是社會上的一大隱憂。
以掌握大數據的螞蟻金服為例,就已經完全掌握並侵犯個人隱私。
歐美及日本都應該強力拒絕並避免步上此後塵。

為此我認為應該檢討一個嚴格的法規體制才是良策。

 

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心