大前研一:香港市民不是中國人,是香港人

香港特首林鄭月娥在2018年9月4號,發佈正式撤回「逃犯條例」。

另外林鄭氏也表明會設立政府與民眾的對話管道,以及針對社會問題成立專家委員會。但反送中抗議者提出的「收回暴動定性」及「撤銷對所有抗爭者的控罪」等五項訴求,卻都被駁回。

而在這之前,曾公開了林鄭月娥與商會的閉門談話錄音檔。其中林鄭氏有提到,如果是以個人角度,她願意立刻辭職下台向香港人賠罪,但是以她「香港和中國」的身分是沒有辦法自主的。

林鄭氏之所以會撤收「逃犯條例」,其背景應是中國政府接受了現狀而發出的撤收許可吧。

 

事實上,現正於歐洲的中國總理李克強也有說過類似的發言。

如果事情一直處於膠著狀態,美國川普總統應會利用貿易問題抓準機會與中國談判吧,中國應該也想盡量避免這個問題。

雖然撤收了「逃犯條例」,但以時機上來說卻太遲了。已經發生至少牽涉1000人以上與反送中隊伍爆發衝突,並且被警方逮捕。導致抗議民眾提出5項訴求而無法挽回的結果。

從調查結果來看,香港民眾已經有越來越多人強烈的表示自己是「香港人」。也就是這群人認為香港和中國是不一樣的。

從1997年一國兩制實施後,香港就認定這50年間會依直持續著資本主義,而50年之後才會被中國統一。

從1997年到現在已經經過了22年,還有28年。

現在香港20歲的年輕人都等著40歲時要被社會主義的中國所統一。所以香港的年輕人賺錢了就想要去國外發展,這是很正常的吧。

而台灣看起來很樂意接受這些年輕人,但似乎也有大部分人認為「台灣就是下一個香港」,實際情況我不得而知。

但這樣看來,往國外發展最好的選擇應該是加拿大或是澳洲了吧。說不定,近期就會有一批香港的年輕人會出現。

這樣一來反送中抗議也會一時消停,而留下了最根本的問題。而中國本身人民幣幣值下降,也恐怕會有海外資金流出的問題。

 

日經新聞在上個月9月30日,發佈了一篇「中國恐資金流出」為題的報導。

針對主要做海外匯款或買賣海外貨幣的銀行,中國政府導入新制來降低銀行評價。

在中美貿易戰長期持續之下,人民幣市價將在八月份突破1美元=7人民幣,是睽違11年新低幣值。

現階段當局雖然是可以容忍這樣的狀況,但還是盡量避免幣值繼續低落的狀況。

不少人會在幣值更便宜之前將人民幣換成海外貨幣吧。

只要保存海外貨幣,在國外也能周轉,將來到國外發展時也能當作是資金使用。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 中信金融管理學院人財育成中心