大前研一:高齡駕駛的事故率跟年輕人沒有差別

政府在當月下旬經由內閣會議擬定的成長戰略中,計畫增設專為高齡駕駛人核發的駕駛執照。探討對應75歲以上的高齡駕駛人,是否只能駕駛有搭載自動煞車等的安全機制的車種,認為在高齡駕駛人的車禍事故頻發的狀況下,應該盡速提出一個對策。

 

但預計高齡駕駛專用制度不會強制執行,整理上來說會是「和緩」的。

像這樣對於高齡駕駛實施的政策其實應該要早點開始的,但並不是過度針對高齡駕駛,應該要全面性的理解才是最重要的。

 

首先在年齡層當中持有駕照的比例,75歲以上民眾不超過6.8%。並且,如果看年齡層的交通事故率,75歲以上的數字實際上和25~29歲沒有差別。

 

在日本的人口中因為高齡者的人數不斷增加,所以僅僅是因為高齡駕駛的事故比較顯眼,事故比率也不會大幅增加。另外,在20~24歲、16~19歲的年經世代,交通事故率也非常多,酒駕、無照駕駛等魯莽行事也變得越來越多,因此我認為,只把焦點放在高齡駕駛的問題身上,是不太正確的。

 

高齡駕駛的交通事故,哪天自動駕駛車輛普及後就能解決了吧。以現狀的對策來說,比起只把目光放在高齡駕駛身上,更應該先確認誰是「該被提醒的人」。

 

我也曾經作為高齡駕駛者參加更新駕照的考試,在同樣來參加考試的人當中,也有讓人明顯感受到「這個人是危險駕駛」的人在。即是是平常周遭的人來看,應該也會注意到這種人的駕駛方式是很危險的,這種時候如果能給他建議一下會比較好。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

0回覆在 "大前研一:高齡駕駛的事故率跟年輕人沒有差別"

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

© 中信金融管理學院人財育成中心