首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

如何成為一名商業顧問?你應該要具備的價值與能力

自從成為商業管理顧問後,許多人會問我 “你為什麼要成為商業管理顧問?你如何成為一名管理顧問?”

大多數想成為商業管理顧問的人,應該都知道成為商業管理顧問的道路是很艱難,但其實也有成功的捷徑。

我不知道我所說的是否是正確的答案,也不知道這對你是否有用,但我會試著就我自己的經驗來總結一下,或許對於想要成為商業顧問的人能多少有些幫助。

▍在成為商業管理顧問前需要先思考的事情

可能沒有人知道,或是沒有人願意承認,商業顧問這份工作可能聽起來很酷,總是穿著西裝筆挺,在光鮮亮麗的外表下,這不是一個容易做的工作,但根據統計顯示,被認為是商業顧問的人中,至少有一半以上的人,年收入低於100萬台幣。而年收入300萬以上的才算是被認為真正有收入的商業顧問,但這卻是極少數。

也許你會覺得我很殘忍,曾經很多商業顧問希望能有跟我們合作的機會,但我們並不是依照對方有什麼專業或技能來判斷,而是看他的年收入,因為他的年收入也就是最能驗證他商業顧問的價值,這是很現實的,表示他的專業是有商業價值是有市場價值的,即使再優秀的專業或是再好的能力,如果都無法轉化為現金,那就沒有意義了不是嗎,畢竟我們身處的就是一個激烈的商業競爭環境,而且是隨時都可能在改變。

因此,在成為商業顧問之前,首先要考慮的是你為什麼要成為一個商業顧問。先問問自己,”如果我不做商業顧問,就不能實現其它的夢想嗎?”

接下來,想想你作為商業顧問的優勢是什麼?你如何利用這些優勢作為你商業顧問的優勢,以及你是否能適當地將自己與其他的商業顧問區分開來,也就是打造你的差異化。

許多人會透過他們曾經工作時,他們所擅長的工作類型來決定他們作為商業顧問的領域。例如,如果你曾經在行銷部門工作過,發現行銷做的不錯也有些成績,你可能就會決定做與行銷有關的咨詢工作。

當然也有是因為研究某個領域,或是對某個領域特別有專精,因為這樣而做出決定的案例。

乍看之下,這些似乎是一個最簡單的決定,但這也是進入商業顧問諮詢行業最容易的方法之一。

一旦你決定了你的領域,你想成為什麼樣的商業顧問,那個領域就可以設定成為你的核心,用你自己的夢想也可以,但要盡量描繪出你理想中的商業顧問的形象。

當你開始這樣做的時候,你作為商業顧問的領域就會開始鞏固。

▍什麼是商業顧問

商業顧問是一個與公司、組織、有時候是團隊一起工作,也有時候是一個人,來應對客戶並解決客戶問題的職業。

這可能包括財務問題、銷售和行銷、生產效率、管理、資訊、技術、成本控制、勞資關係,有時甚至包括個人稅收等等。

有時客戶不知道問題是什麼,也不知道問題出在他們公司的什麼地方。有時候他們知道問題是什麼,但他們不確定應該如何處理它,五花八門什麼樣的事情都可能發生。

事實上,有時候他們知道問題,也知道解決方案,但原因是公司裡可能是沒有人能夠有能力去實施這個解決方案。在這種情況下,我們的顧問就可以提供培訓,協助公司裡的人,建立足夠的能力來實施解決方案。

所以員工培訓就是一個很好的例子。如果你想提高員工的技能,但你不知道如何去做,你可能沒有最好的培訓講師,就可能會需要尋找商業顧問來幫忙。

因此,商業顧問是一個具有良好敏感觸角的人,通過研究和分析發現問題,追究其原因,計劃和建議解決問題的方法。我們必須確保客戶理解我們提出的建議,確保它可以得到實施,並且確保它能夠發揮作用。

對於一個商業顧問來說,你所需要的知識是非常多的,但即使如此這還不足以成為一位成功的商業顧問。

▍商業顧問的分類

1.企業顧問諮詢型

其中一種就是定期到企業客戶那邊,進行訪問並且提供建議的企業顧問諮詢型,這種類型的商業顧問,本身經歷過相當多的案例,也持續進行各種研究,也會發表論文或期刊文章,因為本身經歷相當多的案例和研究,所以只要訪談過後就能立即對症下藥,也就是說是可以提供解藥的諮詢顧問。

換句話說,能夠從下而上的改善一個公司結構,並提供經營管理的建議,這是要凌駕於負責人或董事會授權的,所以要找到願意簽署諮詢合約的公司,一般是非常困難的,就算找到了這樣的公司,有時候也不見能完全獲得他們對我們的信任和信心,但如果是小型或是微型企業的可能性就也許大多了,因為公司小,但相對的報酬也就不是那麼可以期待了。

2.培訓授課演講型

有一些則是靠培訓、授課、演講的方式來經營自己的商業顧問服務,這些許多人都是見多識廣,讀過許多商業顧問的書籍,或是接受過其它商業顧問的培訓課程,然後再透過自身的努力,持續的鑽研自己的善長的領域,積極的尋找曝光的機會。

他們擁有廣泛而淺顯知識,但他們不一定對公司的實際情況有詳細了解,也可能沒有足夠的工作經驗和背景,只是單純對自身某個專業有獨到的認知,另外,不是每個人都有辦法在培訓授課領域做到很出名,在培訓授課領域也不一定能讓你出名。許多公司會傾向於根據他們的名氣來選擇顧問,所以會盡可能創造曝光度和知名度是這類型顧問常見生態。

3.高度專業顧問型

像是會計師、律師、財務顧問、稅務顧問這些商業顧問就是屬於高度專業顧問型,當然也有像資訊或是ISO這些等等,以及最近較為熱門的數位轉型,毋庸置疑這一定是最具高收入的商業顧問類型,但各位乍聽之下感覺這好像也是因為進入門檻最高的類型,但其實不然,因為時代快速變化,產業結構的改變,只要有創新的服務出現,也可能成為高度專業顧問型,就以我為例子,我將我傳統的顧問技能應用在數位學習上,開創出新的數位教材製作手法,透過這個手法輔導多家台日企業和政府部門組織機構,協助他們開發他們的數位教材,加速整體教育訓練的培訓成效,這就是一種新的高度專業顧問服務,相信接下來未來的時代裡,相信也會出現更多非傳統型的高度專業顧問服務,所以各位不需要侷限自己,如果有志朝向商業顧問發展,應該立志以高度專業顧問型為目標。

▍立志成為商業顧問的人應該養成的實力

為了滿足市場需求,商業顧問必須在其專業領域有很深的造詣,在管理知識方面要有很廣的造詣,為了做到這一點,有必要給自己的充電,而且需要跟真正具有國際經驗頂級的商業顧問學習。

我很慶幸自己能夠真正跟麥肯錫和BCG的顧問學習,也因為如此才能有現在令人肯定的成就,如果在台灣,你可能學習到的是第二手或是第三手的資訊,你必須要思考一件事情,這其中到底產了多少的資訊落差,甚至被改變了多少原來的內容,放了多少和原本不相關的資訊在這裡面,你最終所學習到的可能只是支離破碎中的一點點而已,而且這些商業顧問的培訓講師可能自己連輔導過大型或國際企業的經驗都沒有,如果有機會,為什麼不直接何真正的麥肯錫和BCG顧問學習呢?其實這些課程帶給我最大的衝擊是讓我的想法能更加跳躍,即使是面對不同的事物不同的產業,我也能在最短的時間馬上就能規劃出商業模型,也因為這些這課程的啟發,讓我能夠轉型成高度專業顧問型,近年來我們也開始帶領團隊進一步透過AI整合商業顧問服務,領域甚至跨足到營造業、汽車維修業、餐飲業,而所應用到的就是麥肯錫的問題解決手法、BCG的戰略構想力、BCG的戰略發想法,下面就是我們所規劃各式商業模型的一些範例。

如果你有志成為商業顧問或是以戰略型人才為目標,我極力推薦我們這次的課程,我們這次以後疫時代的「新常態」為背景,攜手日本BBT教育集團,集結波士頓顧問公司日本代表、前麥肯錫資深顧問、早稻田大學商學院教授、一橋大學國際研究所教授、美國紐約大學教授等一流國際產學界名師,聚焦在商業顧問專業領域上,這都是我曾經學習過,且即使到目前為止都仍然相當有受用可以應用到職場的課程,例如有企業戰略的謀篇布局、麥肯錫的問題解決手法、BCG戰略構想力、BCG戰略發想法、BCG經營理念、雙贏溝通的談判技巧、逆境突破的行銷戰略、AI革命的Fintech演進、美國新興企業案例研討、顧問式業務銷售手法、PSA問題解決實戰篇等。而在學歷普及的現今,商業顧問的學習也被普遍要求,如果你尚未具備碩士學位,或是希望再取得第二碩士學歷,也可以順勢直升我們研究所EMBA專班,參與一年取得碩士學位計畫,我們全程一對一教授論文指導,而同時,論文不僅能訓練你具備撰寫文章、蒐集資訊、分析與組織研究資料等能力,因為身為商業顧問,未來也有可能需要撰寫計畫書或是建議書,當然,最終目標是希望你能提出具有社會貢獻及參考價值的論文,提升自身的社會價值,因為論文只要被查詢度高,被參考度高,相對你的知名度就提升,在該專業領域的社會地位就會累績你的自身價值,不論是朝向商業顧問,或是朝向高階主管的道路邁進,相信這會是一條值得選擇的捷徑。

坊間有許多商業管理的課程,但很多其實都是書本上就能學習到的知識,這就是為什麼我們要特別從日本導入不一樣的商業管理課程,打造與台灣商學教育的完全差異化,因為你所學習到的知識將是獨具少數專業,不會有大家都學過大家都會的情形,你所發揮出來的專業,你所描繪出來的商業模式也是令人驚豔的,不論是商業顧問或是商業人才,相信都是比比皆是,我們不求第一,而是要成為唯一,成為無法被取代的唯一,希望大家學成後都能開創出屬於自己的創新高度專業。

如果你有志成為商業顧問,或是想要立志成為高階主管,或對商業顧問的技能有興趣的朋友,歡迎報名我們的戰略型人才領袖班。

2021 年 11 月 12 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心