絕對想不到為什麼公司治理這麼重要!?

公司治理是公司自我監管的方式。簡而言之,它是一種管理公司的方法,如一個主權國家,不管是高層還是底層員工,他們會建立好屬於自己的工作風氣,工作策略和規定。公司治理旨在增加員工對公司的責任感,並避免重大災難的發生,以能源巨頭­-安然(Enron)及其破產的員工和股東這件事來看,有個完整穩固的公司治理準則是一件很重要的事。執行良好的公司治理應該類似於警察局的內部事務部門,消除極端偏見的問題,公司還可以與內部成員(如股東和債權人)以及供應商、客戶和社區領導者舉行會議,以滿足受影響方的要求和需求。

公司治理原則

股東認可是維持公司股價的關鍵。但在正常情況下,對股票價格影響不大的小股東就會被拋在一邊,利益受到大股東和執行董事會的牽制,而良好的公司治理旨在能確保所有股東在大會上都能發表意見並參與。

利害相關者的利益也應該被公司治理的規範所照顧。特別是花時間照顧非股東利益相關者,這樣可以幫助貴公司與社區和媒體建立積極的關係。

必須向大股東仔細概述董事會職責。所有董事會成員必須在同一陣線上,一起為公司的未來共同目標所努力。

當提高利潤的行為違反道德倫理時可能會導致嚴重的民事和法律問題。若忽視道德準則,未按時支付和濫用外包員工或鑽環境法規的漏洞,則輿論會回來對公司施加壓力,所以我們要為董事會所有成員制定關於道德決策的行為準則。

公司作業透明化是促進股東信任的關鍵。財務記錄、收益報告和前瞻性指導都應明確說明,不得誇大或“偽造”會計帳本,偽造的財務記錄可能導致貴公司成為龐氏騙局,並將予以相應處理。

公司治理是為風險做緩解。公司治理對公司至關重要,幾乎與其主要業務計劃一樣重要。有效執行時,可以防止公司醜聞、欺詐以及公司的民事和刑事責任,它還增強了公司在大眾眼中的形象,作為一家負責並值得股東和債權人資本的自我監管公司,它決定了組織及其員工的共同理念,實踐和文化,若沒有公司治理體系的公司,通常會被視為沒有靈魂或良心的機構。公司治理旨在使公司誠實並擺脫困境,如果這種共同的理念破滅,那麼小地方就會被削減,產品將會出現缺陷,管理層將變得自滿和腐敗,最後結果的局面將會是公司破產,不僅是以財務報告、刑事調查或聯邦調查的形式出現等等。不誠實和不道德的交易可能導致股東逃避恐懼,不信任和厭惡。

五月 9, 2019

0回覆在 "絕對想不到為什麼公司治理這麼重要!?"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心
X