大前研一:美中貿易難關、中國就算妥協也難了

美國政府在10號,對大約22兆日元的中國進口物,追加關稅從10%上調到25%,並已經開始實行。雖然美國及中國的政府高層,在9號時於華盛頓談判達成了一項協議,但會後因中國地方政府不滿對當地企業補助的產業補助金,因而對美國發起激烈對抗,川普也因此轉變強硬態度。針對此,中國也提出了會採取報復手段。這下恐怕會對世界經濟造成負面影響。

 

但到現在為止,中國的報復行動仍未奏效。由於中國的出口企業,採取折扣的手段來對應美國增加關稅。因此,美國不但不會形成通貨膨脹,還能保持著低通貨膨脹的狀態。其實中國企業妥協,對日本也造成很大的問題。因為一直進口中國零件的日本企業,也會受到「中國企業妥協」事件的影響。

但下一階段,恐怕不會就這麼結束了。

 

會這麼說,是因為美國也有非常多會導致通貨膨脹的產品。比方說像是iPhone。中國不可能將出貨價格折扣25%,因此關稅一上升,美國勢必也要將販賣價格上調25%。這麼一來,美國通貨膨脹加劇,消費者也不會默不作聲吧。即使有中國副總統劉鶴的發言,美國也不可能會因為中國妥協就讓事情畫下句點。日本曾經歷日美貿易戰爭所帶來的天翻地覆的變化。接下來的中國恐怕也將經歷一樣的事情。而且可能會走上比日本企業更加兇險的道路。當時的日本的企業是對美國言聽計從,整頓了在美國內的生產制度,將生產基地打散等等,好不容易才生存下來。但如果是中國企業,我認為美國不可能歡迎中國在美國國內生產。比方說我就不認為美國會讓華為在美國生產。

 

現在的中國企業,從以前開始就對美國馬首是瞻,從來沒有自己經驗過全球化的過程。因此,美國忽然上調25%關稅,對中國來說是一件非常棘手的事情。

即使要將生產據點轉移至越南或孟加拉國,也不可能變得和中國現在的生產規模一樣了吧!單單一個廣東省就有6000萬人的規模,相比之下,就等於是一整個越南的規模了。而且單看高速公路或是港口等基礎建設,越南和孟加拉也沒有像中國這麼先進。

 

日本曾經透過業務自動化,吸收了上調25%的關稅,但這個方法對中國來說似乎也很困難。所以以結果來看,增加後的關稅,將會由美國的消費者去買單吧。而另一方面,關稅會成為美國政府的收入來源,政府將不費吹灰之力地獲得大量的資金。這筆資金不僅可以當作農民補助金,川普總統的名聲也會建立起來吧。對我來說,用調漲關稅來獲得收入,簡直跟黑道沒有什麼區別。也不過就是美國黑幫啊。這就是美中貿易的現狀。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

五月 27, 2019

0回覆在 "大前研一:美中貿易難關、中國就算妥協也難了"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心