首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

創新擴散理論PPT下載

  • Version
  • 下載次數 594
  • 檔案大小 7.60 MB
  • 檔案數量 1
  • 上架日期 2021 年 10 月 27 日
  • 最後更新 2021 年 10 月 27 日
  • 使用規範
    在使用“中金院人財育成中心”(以下簡稱“本平台”)中的格式、檔案、模板等下載服務(以下簡稱“服務”)之前,請確認以下項目。如果您同意,請點擊下面的“同意/下載”。此外,當您單擊“同意”並開始下載時,將視為已同意以下項目。 1.本平台發布之訊息,包括服務提供的表格和簡報模板(以下簡稱“表格等”),應根據各國的版權法,各項條約和其他相關法律予以保護。嚴格禁止重新發布和銷售此表格等,以及其他用於商業目的的二次使用。 2.未經本校書面同意以及格式提供者或版權所有者的許可,禁止公開複製、修改、上傳、發布、傳輸、散布、銷售等超出私人使用,和其他相關法律法規明確允許的使用範圍。 3.在本平台下載的表格檔案不保證其準確性、完整性、資格性或有用性。此外,法律要求的格式和描述項目可能會因法律修訂等原因而更改,本平台版權所有者沒有義務對此類更改做出回應。 4.如使用本服務出現問題時,即使造成用戶或第三方發生損失,該服務仍由用戶自行承擔風險,本中心不承擔任何損害賠償或任何其他責任。 5.本協議的管轄法律是以中華民國法律為基準,如果對此內容或此項服務的任何爭議需要訴訟時,以台灣台北地方法院為第一審管轄法院。

創新擴散理論是美國學者羅傑斯提出的。羅傑斯認為創新是:「一種被個人或其他採納單位視為新穎的觀念、時間或事物。」擴散理論(Diffusion Theory)主要在於分析一創新產品各時期所可能的銷售狀態,進而預測該產品在市場中為消費者所接受與採用的普及情形,並稱其為產品之「擴散」。創新的採用者分為創新者(Innovators)、早期採用者(Early Adopters)、早期大眾(Early Majority)、晚期大眾(Late Majority)及落後者(Laggards)等5個階段,其中墨爾認為,當公司企圖從早期採用者市場轉移至早期大眾市場時,通常會遇到鴻溝(利基市場);前者多是希望藉由創新開啟新紀元的革新者,後者則是實用主義者,兩者對產品技術的要求迥異,當企業無法銜接兩方,導致成長停滯,最終失敗。從早期市場到主流市場也可以看到因為訴求內容的不同,而會有不同的措施來帶動銷售商品。

 

2021 年 10 月 27 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心