首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第七期日戰班招生中

在職專班 論文怎麼寫?看完這篇全搞懂!徹底解說EMBA碩士論文的寫作技巧

在職專班 論文怎麼寫?

碩士論文是研究所最後一年的最終考驗和關卡。尤其是就讀 在職專班 EMBA的社會人士,工作和生活已經非常忙碌了,該如何準備論文相信都會是一個難題,即便選擇本中心日戰班期望一年取得碩士的學生,雖然透過學分折抵,基本上需要上課的時間已經變的得非常少了,照理說應該更有時間來準備論文寫作,但不論是想要一年取得碩士的學生,或是想要一般二年取得碩士的學生,都會面臨一個問題就是萬事起頭難,肯定有很多人坐在電腦前開始想要寫作,但心裡卻想著「我不知道怎麼寫」、「我不知道從哪裡開始」,因此這篇文章中將針對準備碩士論文的人,作為 在職專班 碩士論文寫作的入門知識,希望能幫助到大家不會一開始就卡在起點,能順逐地一年內完成自身獨創性的論文。

本文目錄

一、首先知道碩士論文是什麼?和學校報告有什麼不同
二、論文當中最最具影響力的就是論文「題目」
三、在寫論文之前,必需要先大量閱讀過去相關研究
四、論文一般需要多少字數
五、論文寫作和論文結構
○○1.摘要
○○2.緒論
○○3.文獻探討
○○4.研究方法
○○5.研究結果
○○6.討論
○○7.結論與建議
○○8.參考文獻
六、論文寫作的注意事項
○○1. 結語用詞需嚴謹
○○2. 檔案要存放兩處
○○3. 提出時間要充裕
○○4. 絕對不可以抄襲剽竊或複製貼上
○○5. 確保讓人容易閱讀且易懂
七、碩士論文的格式和規則,會因大學不同而有所差異

一、首先知道碩士論文是什麼?和學校報告有什麼不同

在職專班 EMBA論文其實就是總結你在研究所的研究成果的論文,雖然你可能聽過有不用寫論文的大學,但一般常識如果唸研究所沒寫論文,這個碩士學歷的可信度就非常的低,而且依照教育部學位授予法,不論你唸的是一般生、在職專班、EMBA班,你都需要提出論文,且經碩士學位考試委員會考試通過者,才會授予碩士學位。因為這是一個相嚴謹的流程,也是驗證你在研究所所學的成果,所以碩士論文被要求的品質是非常高的,也因為如此,大多需要經過一年的準備才能完成。

你可能會想到過去在學校,或研究所上課時也常寫過「報告」,那和碩士論文有什麼不同,其最大的區別其實就在於「題目設定」和「是否具有獨特性」,在過去學校報告的狀況,大多都是老師決定題目,或是自由設定題目,並將其寫作出來,但碩士論文不同,你需要全部從0開始,並且一開始就要確定一個值得研究的主題。

此外,雖然學校報告一樣是透過收集參考資料,並只要對其研究做出一個總結,這樣就能得到一個及格的分數,但碩士論文則是必須參考過去前人發表的研究論文,同時再根據自己設定的題目,進行高度原創性、獨創性的研究。

實際上很難解釋「什麼是論文?」。因為其含義會因學術領域而異。但可以從廣義上來講,「論文是根據設定的題目進行假設,並且將驗證的研究結果,寫成一份報告書」。在英語中,論文可以被稱為「paper」、「thesis」、「essay」。碩士論文不僅包含作者的「主張」。 一篇論文是透過將你所感興趣的東西作為「主題」,並且針對主題內容和結論進行「假設」,然後總結「驗證」假設是否正確的內容。如果你就讀的是在職專班或EMBA,相信接下來的文章對您應該可以值得參考的。

二、論文當中最最具影響力的就是論文「題目」

我們在寫碩士論文的時候,會很常聽到有些指導教授會說,論文題目是論文的關鍵也是生命,所以就算多花一點時間也沒關係,決定好的題目也左右這篇論文被後人的參考價值,我們認為這是每個寫碩士論文的人,都必需要牢記的一點。

所以接下來會遇到的第一個問題,就是你應該如何決定你的碩士論文題目,在決定碩士論文題目之前,你事先可以先做些準備,這裡有五個重要的關鍵,也許能幫助你加快找到方向,請記得,關鍵就是選擇一個你感興趣,而且是只有你能寫的主題。以在職專班和EMBA班來看,因為學生都是有社會經歷,且有一定的水準和能力,我們就會建議寫你自身所處的領域或業界,並且能結合你個人的專業,這樣就是一個很好的方向。

決定題目前的五個重要關鍵:

  1. 選擇一個能你感興趣且和你所處業界和你專業相關的主題
  2. 選擇一個只有你能寫出來的論文主題
  3. 盡可能縮小你的論文主題(*切勿太廣,不要涉及過多或過於廣泛!)
  4. 可以到 Google Scholar臺灣博碩士論文知識加值系統 尋找過去相關的研究先例
  5. 大量收集並閱讀相關的論文和研究

碩士論文的題目是盡可能愈早決定愈好,如果不儘早確定題目就可能無法確定方向,當時間一直過去,你就會開始愈來愈焦慮,建議可以閱讀通常不會閱讀到的書籍或研究。 只要能如此,就算你一直停滯不前,當你閱讀到新的知識或資訊,也會突然感覺到好像一條道路已經打開。

一個經常見到研究生會犯的錯誤,就是當你發現你設定的論文題目,開始感到進展不順利,或是你中途感到厭倦沒有興趣時,突然想要改變你的題目,但必須告訴你這將會是很致命的做法,因為論文是要進行密集的文獻調查,以及高質量的研究分析,需要重複一遍又一遍的進行探討,這也是為了讓你的論文能夠更加令人滿意也能夠接受的起外部的考驗,如果你中途更換題目,很多事情都會重來,加上可能剩餘的時間並不多,在你知道你進度已經落後的情況下,你將會更加地焦慮,也將影響你論文的品質,所以,在決定你的論文題目後,就必需貫徹到底,也就是說,你一開始所設定的論文題目,就要知道這是你決定勝敗的關鍵。

在思考論文題目的時候,你要思考的是不需要花時間去寫別人也可以寫的論文。尤其是在職專班和EMBA班的學生,你們有社會經歷和工作歷練,相信你在你工作領域中也有你個人的專業,我們可以把論文想成一個人,人都是各自的個性,你需要寫出一份屬於你自己個性的論文,並且讓人可以產生共鳴,感到高度認可。或許你會想問,那要怎麼寫出這樣的論文呢?你可以試著設定一些題目,例如你對工作領域、職場生活、經濟環境、和商業模式感到疑惑的事情,以及你親身經歷過,讓你感到驚訝不可思議的事情。透過這樣反複思考,相信你可以設定出世界上唯一只有你才能寫的論文題目。

三、在寫論文之前,必需要先大量閱讀過去相關研究

在確定你的論文題目後,接下來的就是你必須對以前過去的研究進行調查,過去的研究是過去已經完成的研究。或許你會有疑問,為什麼要研究過去的研究?其實這有幾個很重要的原因。

  1. 可以確保你想到的論文題目是值得被研究的
    (如果你想到的題目,在過去已經被討論得非常多了,你可能沒有多餘的空間來研究來探討,這樣你可能就需要改變你的論文題目)
  2. 你可以學習如何研究你目前正在考慮的論文題目,發現新的切入點
  3. 發現你想研究探討的論文有哪些的不足

以碩士論文為例,雖然可能會覺得很難,但可以直接斷言地來說,碩士論文的好壞,其實就是取決於對過去研究調查了多少。那怎麼找到過去的研究?除了先前提到的,可以到 Google Scholar臺灣博碩士論文知識加值系統 尋找過去相關的研究先例,你可以到圖書館查找相關書籍和雜誌,請注意一件事情,在閱讀過去的論文研究或書籍和雜誌時,一定要記得標記或做筆記,這可以方便你了解以後需要注意到的內容,另外則是要學習時常保持「批判性思考」和「質疑」的心態,這是非常重要的,但相信在日戰班的實體課程中,你已經透過大量實際演練得到了很好的成長,這對你並不是難事。再來是和你的指導教授商量,因為本校是一對一教授指導,都會固定安排上完課後的當天,就會有和指導教授面談的機會,你可以盡可能地來提問,尋求指導教授的建議。

另外一個很重要的就是關鍵字。我們在透過關鍵字搜尋資料時最常犯的錯誤就是,僅僅只搜尋標題或研究題目中包含的關鍵字,但是,其實有許多相關連的關鍵字是可以幫助你找到更多有幫助的相關資,尤其因為你需要大量尋找及收集和你題目相關的研究和論文,大量網羅精確的資訊來協助你完善你的碩士論文,所以知道該用什麼樣的關鍵字來搜尋相關的資料就非常重要,這裡有些小技巧,在日戰班的實體課程中,所傳授的戰略自由度裡提到歸納法和以演繹法兩種方式,其中演繹法向下演展的方式就是促發你主題相關的延伸資料,你可以透過這方法來擴大你關鍵字的數量。

四、論文一般需要多少字數

對於從來沒有寫過數幾千字報告的在職專班學生來說,一定會讓你感到困惑,到底碩士論文要寫多少字。其實關於這部份,並沒有特別的規定,但一般約 30,000 到 40,000 個字是正常值。以 A4 尺寸的紙張來說 每頁約 1,000 個字,如果加上圖表、參考資料等情況下來計算,超過 60 頁是正常的。

我們在寫碩士論文的質量其實是要比字數更重要的,因此,如果你擔心你字數不足的話,這裡有一些增加字數和提高論文質量的方法可以供你參考。

  • 增加你研究背景的深度:你的研究背景應該包括你研究主題的背景和現狀、研究假設和你想透過你的研究澄清或驗證什麼、你是基於什麼動機想對研究所涉及的問題進行驗證,以及你過去目前為止的研究和你現在的研究之間有什麼樣的關聯。像是補強這些內容都是很好的方式,說明的更加詳細很深遠,以便讀者可以更容易理解。如之前提到的,你的碩士論文是只有你能做的研究,或是你所做的研究是有意義的,可以加大來進行說明。
  • 豐富你的論文研究結果:研究結果是你論文最重要的部分之一。雖然說最好是簡短的,但你也可以在這裡寫下你想說的一切,以及這研究結果對社會帶來的影響,並且在有效使用圖表和表格的情況下,寫下你想要傳達的內容。
  • 反覆閱讀增強各處內容:這個世界上沒有所謂完美的碩士論文,所以如果你一再反覆地重讀你的論文,你應該會發現很多漏洞或是遺漏沒有說明到的部份。除此此外,如果你讓你的指導教授或朋友來閱讀它,你應該也能夠透過他人的回饋來找出遺漏的部分或是問題。將所有這些蒐集回來的回饋資訊,進行補強和修正,同時也能讓你的碩士論文更加高質量。

 五、論文寫作和論文結構

碩士論文都有一定的寫作結構。如果你參考依照我們提供的論文結構來寫你的論文,一般應該是沒問題的,因為大部份都是這樣的結構,但仍然要提醒你,每所大學,甚至每個系所,都可能有自己的論文結構和規則,所以請提前先了解你學校的論文寫作結構規則。在這裡,我們所說明的是一般通用的論文結構,並針對每個部份進行簡要說明。

  1. 摘要:摘要是對整份論文,用幾百字來進行的總結。當別人第一次閱讀你的論文時,他們首先閱讀摘要,並以此判斷這是否是一個令人感到興趣的領域,或讓人想要再繼續深入閱讀下去。可以毫不誇張地說,論文最重要的部分就是摘要。摘要沒有固定的格式,但盡量不超過一頁,但一般可以分為兩種類型:結構化摘要非結構化摘要。如果是結構化摘要的情況下,可以參考下面的項目:結構化的抽象摘要
    背景:包括和你的研究題目相關的最新資訊和關鍵字,可以引起讀者的興趣的內容。
    目的:敘述你的研究題目、研究原因、以及你希望透過這研究解決的疑問。
    方法:簡單敘述你的研究方法,是透過什麼方法來進行驗證。包括資料來源、樣本數、研究設計等。
    結果:敘述從研究中獲得的結果,以及新的發現。
    建議:針對假設進行總結,說明是否存在繼續研究的價值、有什麼重大影響、重要貢獻等。摘要不是從一開始就可以寫好的東西。寫完論文後,一遍又一遍地修改精進來完成它。因此,在撰寫論文時,讓自己有足夠的時間撰寫摘要是很重要的。摘要的撰寫會需要注意以下幾點:(僅供參考)只寫真正重要和必要的資訊
    包括核心關鍵詞
    可讀性強(即使不是專家也能容易理解)
    在撰寫摘要之前,請先完成論文內容
    提交前請務必讓其他人檢查
    盡量不要超過一頁(太短也不行)
  2. 緒論:畢業論文「緒論」的目的是對整個碩士論文進行簡明扼要的概述。具體來說,緒論包括研究緣起、研究(問題/主題)背景、研究之重要性、研究目的、預期效果和概述。關於碩士論文緒論的字數,其實並沒有要求具體的字數,只要按照結構和讓閱讀論文的人,可以透過閱讀「緒論」獲得粗略的概述,就沒有問題。重要的是要以通俗易懂的方式傳達每章的背景、研究目的和大綱。建議可以透過直接切入本研究的核心想法與概念的方式,來說明整個研究背景。重點是要讓讀者有興趣看下去,可以透過個人的生活經驗、學術理論的啟發,或是備受注目的議題等。緒論的結構一般依序為研究緣起→研究(問題/主題)背景→研究之重要性→研究目的。
  3. 文獻探討:在過去的研究中,如何承接你的研究主題,並且說明他們的問題和未解決的問題,重要的是不僅要讚揚過去的研究,還需要用批判的觀點來敘述它。你要思考的是如何透過文獻探討引導讀者能夠如何看出該領域的研究趨勢,或是該領域中不同的論點,或是該領域中新的發現。引用過去研究資料時,要避免全部複製貼上,而是理解之後重新改寫,並且將其進行綜合的歸納與整合,最重要的是需要提出你對其批判的觀點。其次,引用的文獻和你的研究之間存在什麼關聯,這也是需要說明的,而你的研究和過去的研究相較,解決了什麼過去沒解決的問題,或是看到什麼過去沒看到的新發現。
  4. 研究方法:研究方法是在整份論文中最核心的部份,主要是具體敘述說明你如何進行驗證。在這部份你需要盡可能詳細且謹慎地進行說明,並清楚展示你的「假設」並向讀者傳達你已經正確地進行了「驗證」。在這部份大致可以分為研究架構、研究假設、研究對象、研究工具、研究實施程序、資料處理等。開頭的研架構應該要畫出針對研究題目所要探討的每個向度,並且按照其邏輯性和因果關係來進行繪製。而在研究工具的部份,以在職專班的學生,較建議採用調查研究法:如問卷調查研究、訪問調查研究等。這其中包括問卷設計、訪談大綱等,若為初級資料時需要要多加文字敘述著墨,若為次級資料,則需要詳述此研究中所引用的研究工具或量表出處及應用。並
  5. 研究結果:這部份是延續前面,透過研究工具將收集到的資料加工過後,針對統計方法的研究結果,詳細說明看到的趨勢或是新的觀看。
  6. 討論:這是你針對研究結果的部份,說明和你當初假設的基礎上有何差異,並且解決了何種程度的問題,或是驗證了多大程度的事情,請注意,在討論你當初原始假設的時候,必需要誠實而且客觀,不論研究結果和當初的假設是失敗或是成功。在撰寫的時候一定要與研究結果及研究目相互連結緊扣,有什麼樣的發現就進行什麼樣的討論,切勿超出研究範圍,避免造成過於空泛且流於形式的問題。此外,需要與過去的研究和本次的研究進行比較,這部份同樣需要客觀且誠實。
  7. 結論與建議:這部份就是針對這一整篇論文的總結重。寫結論的目的是幫助讀者以通俗易懂的方式理解論文的內容。 另一個目的是更新論文和以往研究的學術意義和社會價值,並以簡潔的方式傳達研究問題。 可分點或分段整理,主要目的是讓讀者可以一目了然此研究的重要發現及結論。而在建議的部份則需要和研究結果、討論這兩章互相呼應且連結緊扣,從中進而提出客觀合適的建議,有什麼層次的研究發現就作什麼的建議。請注意,千萬不要做過度的推論或是給出過為空泛的建議。
  8. 參考文獻:參考文獻是你用來撰寫論文時會參考且引用到論文、研究、書籍、網頁、報紙文章等。 請注意,如果有引用到的地方卻沒有列入參考文獻就是抄襲。所以強烈建議你在初期尋找蒐集資料的時候,就記得先將其整理起來,這樣可以方便你列於參考文獻。

六、論文寫作的注意事項

最後,我們將列出一些在寫碩士論文時需要注意的一些事情。 有些事情是你應該知道的規則和禮儀,如果你犯了這些錯誤,就可能會失去你辛苦花費的努力,所以直到你提交你的碩士論文前你都必需小心。

  1. 結語用詞需嚴謹:碩士論文講究的是研究,所以用字遣詞都需要非常客觀且肯定,千萬注意要避免使用模糊的表達方式,例如將是、看起來、看起來像、可能是、也許是、或許可能等等,而是盡量使用自信且有力的表達方式。
  2. 檔案要存放兩處:在電腦上寫論文時,盡可能將資料存放在兩個或多個裝置,或是同時一份存在電腦一份存在雲端,也許你不相信,但過去真的有發生過檔案遺失或誤刪的情形,為了盡量降低風險,你應該將檔案存放多個位置,避免你花費時間辛苦的論文遭遇不測。
  3. 提出時間要充裕:給自己足夠的時間準備提交論文紙本。以本中心日戰班直升研究所的同學來說,我們會定期安排指導教授一對一的時間,每次和指導教授討論時,都必需要有進度,且提出書面紙本,方便指導教授當下進行回饋和修正,因為提出紙本會使用到影印機,這些都是需要提早準備的,如果延誤或當下沒有東名和指導教授討論,那極可能就會延誤你論文的時程,所以要注意,不要讓這樣的情形發生。
  4. 絕對不可以抄襲剽竊或複製貼上:撰寫碩士論文時,論文抄襲和複製貼上是絕對被禁止的。引用時,請務必在參考文獻中正確註明引用的部分。另外,為了避免後面忘記引用的內容,請隨時筆記或註記引用的部份。請注意:本校中信金融管理學院的學位論文一律授權公開為原則。我們希望我們學校所提出的論文,不僅具有學術貢獻和社會影響力,且是能經得起考驗,可受公評的。
  5. 確保讓人容易閱讀且易懂:閱讀你碩士論文的人,很可能是不熟悉你業界或是學術領域的人,請盡可能嘗試任何人都可以輕鬆閱讀且容易理解的文章內容,並且盡量使其更容易閱讀,例如適時地用換行,或使用標點符號,在圖表和表格的設計上,也盡可能透過直觀的方式來呈現。

 七、碩士論文的格式和規則,會因大學不同而有所差異

碩士論文的架構可以說一般都有通用的格式,這和你唸那所大學的研究所無關,但碩士論文的寫作方法和如何進行的細節,卻可能因為大學的不同而有所差異。而這部份有時也很難在網路上找到資訊,所以如果你有任何不明白的地方,請務必洽詢你的指導教授或是系秘。最後,希望這篇文章對準備在職專班碩士論文的同學份能有所幫助,也期待能寫出一篇具有原創性、獨創性,且符合學術倫理的高品質論文。

預祝你碩士論文寫作成功!順利取得碩士學位!

擔心論文被放生?歡迎加入我們「日本實戰碩士學分班」提供你獨家論文專案管理服務

© 2022 中信金融管理學院人財育成中心