首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第七期日戰班招生中

二專、三專、五專要再唸二技?不用浪費時間!直升研究所 在職專班 EMBA

相信很多二專、三專、五專畢業的朋友都會覺得自己不是大學畢業,如果要補足大學學享就很直覺的認為要再唸個二技,隨著與時俱進這個觀念可能要調整一下了,其實二專、三專、五專畢業的朋友真的不需要再花二年的時間去唸二技,只要工作個幾年,就可以直接攻讀研究所 在職專班 或 EMBA 班,同樣的時間,甚至更少的時間,如果可以直攻 碩士 學位,相信會是更好的選擇。

首先我們先了解台灣的專科學校制度,大致可分為五年制專科學校(五專)、二年制專科學校(二專)、三年制專科學校(三專),共三種。

  • 五年制專科學校:國民中學畢業就可就讀,總共修業年限為五年(高中三年+專科二年),畢業後可以取得副學士學位證書。
  • 二年制專科學校:則是高中職學校畢業就可就讀,修業年限為期兩年(相當大學二年級),畢業後可以取得副學士學位證書。
  • 三年制專科學校:三專是較早年代提供高中畢業生報考的專科學校,修業年限為三年,畢業之後學歷等同於大學三年級,在1990年代時就全數廢除。

所以由上可知,不論二專、三專、五專,都相當於大學的二年級或三年級,想要再往上唸的人,自然而然就會想到二技,而二技就是科技院校二年制的簡稱,其實可以想成插班大學三年級,補完大學三年級及四年級的課程,完成完整的學士學位。

然而如果仔細查看教育部同等學力認定標準,這個標準就是確認是否符合報考碩士班資格的標準,其實教育部依國際視野、制度彈性、學用密合及確保品質等原則,早已修訂「入學大學同等學力認定標準」,簡單來說具下列資格之一者就可以報考碩士學分班或研究所碩士班:
(1) 三專生須畢業二年以上
(2) 二專或五專生須畢業三年以上
詳細可以參考教育部訂定「入學大學同等學力認定標準」第 五 條
https://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=FL008644

看到這裡,二專、三專、五專畢業的朋友,還會想去唸二技嗎?直接攻頂碩士班或許才是最好的選擇,再來或許你會再想到一個問題,研究所是不是都要二年?如果你希望一年就能取得碩士學位,或許可以參考我們的這篇文章「EMBA是什麼?有可能一年畢業?

身處在迅速變遷的時代,時間就是金錢,也因為如此,我們更需要學會時間管理,創造更多的機會成本,中金院人財育成中心與英國經濟學人雜誌譽為「世界五大管理大師」的大前研一博士獨家課程合作,透過先進的商學理論、實戰的職場技能、國際型高端教育,為你獨家打造菁英生態圈,透學分拆散零存整付的策略,讓你最快一年取得教育部認可的碩士學位,即使在瞬息萬變的時代,也能讓你具備創造豐碩成果的能力!如果你符合三專畢業二年以上,或二專、五專畢業三年以上資格,歡迎參考我們的「日本實戰碩士學分班」。

2022 年 8 月 30 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心