即使現在知道也不遲!導入數位學習的應有知識!

許多企業目前都使用的線上數位學習來進行員工教育訓練,而數位學習平台是可以在進行內部教育時,讓員工學習更具效率化而備受矚目的一套系統。這次,我們將針對線上數位學平台的基本來介紹。有打算導入數位學習平台的企業可以參考這篇文章,也希望能有幫助。

 

數位學習平台不可不知的知識

在導入數位學習平台前,我們先來確認幾件基本知識。首先在知道了這套平台的系統及大概後,我們要更加的深入地來了解幾件事情。

 

什麼是數位學習平台

線上學習平台就是將教材進行電子化,將IT技術應用在教育學習上。透過個人電腦、智慧型手機、平板電腦等等,連接網路就可以進行學習。有許多的優點,比方說學員可以用自己的步調來進行學習。且不僅限於網路學習,也可以利用CD、DVD、VR等等來進行學習。

平台構成要素

線上數位學習平台是隨著網路及企業網域的發展,而開始被各大企業當作是內部教育的一套工具所使用。

數位學習平台在英文名稱上統稱作LMS(Learning Management System),中文應稱為學習管理系統,然而時代的發展,學習功能更為活絡也串連出社群概念,以及追求互動和開放式學習的強化,在中文上稱之為平台更為符合,其基本功能是管理學員、教材或是學習狀況的主要系統工具。為了加深學習理解程度,而使用動畫、投影片等動態教材,可以讓學員快速獲得有益的資訊。

 


為何數位學習平台這麼受歡迎?

數位學習平台會有這麼多企業在使用的原因,第一是因為引進系統非常便利,第二是因為使用效果非常優秀。日本能率協會株式會社經營管理中心針對了國內360家公司進行調查(2015年11月~2016年01月),系統使用率高達80.0%。另根據日本矢野經濟研究所公布的分析資料可以看到,數位學習市場較前年成長9.3%,BtoB和BtoC市場也持續擴大成長中。

 

▲數位學習市場變化表,資料來源:矢野經濟研究所

 

使用目的

企業實施線上學習的目的就是促使企業的成長。線上學習能帶來許多的功效,大致可分為三種。

 

1.促使個人變化

加深對工作的理解力或是取得證照等等,員工個人的成長能給企業帶來正能量。

2.促進人際關係

透過溝通加深對對方的理解,也能解決人際關係上的問題。

3.促進組織風氣的變化

從經營的觀點到企業內部的理念等,將重要資訊滲透到組織內部是非常重要的。

線上學習系統因為沒有受到時間或空間的限制,所以可以即時地將資訊傳達出去。

 

 

為何現今線上學習為主流學習方式?

由於網路寬頻化,比起之前用網路線,現在的網路可以乘載更高速更大量的數據通信。所以不管是誰用一台筆電就能輕鬆線上學習。

加上近幾年因為智慧手機普及,現代人不管何時何地都在使用手機,因此線上學習的環境實際上已經完備且更加容易實行。即使不是企業,以個人的身分也能使用這套系統。

 

為何系統導入障礙降低了呢?

在網路普及之前,使用電子機器學習的成本非常高,因此導入障礙非常高。而現今網路普及成本也跟著降低,因此教育環境的門檻就也跟著平民化了,雲端型的線上學習也是門檻降低的原因。雲端型的系統因為不用公司管理,因此就不需要管理的時間或是手續。即使業者沒有管理相關的知識,也可以跟其他系統合作或執行安全對策。

 


導入線上學習的優勢

在導入線上學習系統時最在意的就是系統的優點。由於有非常多的優點,我們先整理一般大眾較在意的幾項來進行解說。

 

1.時間及空間

不需要進行時間排程及規劃場地就可以線上學習。

平常在進行企業培訓或往返補習班的時候,都會需要交通時間及流程,但線上學習可以隨時隨地,在任何你期望的時間開始學習。

 

2.可以管理學習狀況

線上學習系統有學習管理系統。因此可以確認學員的學習狀況。可以掌握學員對學習內容的理解程度到哪裡,是哪個部分有困難等等。可以根據學習狀況進行個別輔導,將學員個別學習能力提升。

 

3.成本降低

如果要進行培訓是需要成本的。對於想減低成本的企業來說無疑是一大煩惱。而導入線上學習系統,就可以減少從前進行培訓花費的成本。在進行培訓時不必要準備場所或紙本教材等等。只要導入之後就可以一次降低所有內部培訓的成本。

 

4.分享最新情報

如果教材有資訊更新的情況,沒有必要整個教材替換。紙本教材往往會需要製作及發送時間。線上學習可以直接將教材上傳,時常保持最新狀態,能即時分享給學習者。而教材更新非常簡單,不需要花費力氣就能隨時保持嶄新的學習環境。

 

5.理解程度水平

根據企業規模大小,有時需要不斷的進行員工培訓。根據情況不同,有時還會由不同的講師授課,可能因此造成員工的學習狀況不一致。但在線上學習系統上,所有人都用同一份教材授課。因此不會發生因為講師不同而理解程度不同的狀況。也能針對學員進行個別輔導,讓全體學員對教材都能在一定的理解水平上後,再結束培訓或往下一階段前進,當然,事前的教學規劃就是相當重要的一部份,能事先完整的規劃出教學策略,並配合製作教材,到執行後進行學員學習成果的分析為止,都將有助日後持續升級學習成效的目的。

 

 

▲教學策略規畫範例

 


活用線上學習系統的方法

線上學習系統有各種使用方式。適當的使用可以讓員工或企業帶來正向的影響。我們來一項一項確認。

 

1.統一教材促進整體公司教育

公司內部培訓都換成線上學習的話,就可以大幅降低成本。而且基本上不僅是國內,就連國外的員工都能一起參與。一個公司的據點越多,培訓所花費的成本就越高,因此不管是內容還是管理都是統一發佈的線上學習系統,可以有效的減少研修所需的成本。同時授課不僅可以跟員工共享經營理念,對員工的學習動機成長也非常有效。

 

2.與集體培訓配合的階級教育

近年企業開始全球化,許多企業開始錄用在國外也能通用的人才。線上學習系統不分國內外,致力於培訓專業領導者。最有效的方式是結合集體培訓的培訓方式。基礎知識就在線上學習,而實習就採用集體培訓的方式集中學習。

 

3.有效的內定人選教育

錄用前有必要用線上學習,將業務相關知識熟悉。用線上學習就不用來到公司現場,就可以進行溝通或提供必要資訊。為了在錄取後習得必要知識,錄取前的內定人選教育是非常有效的。通常分為必修跟選修(自助式),是培育內定者

重要的環境。

 

4.推行制度奠定

線上學習系統被當作學習工具有許多人在使用,也常常被用來奠定制度。

 

 

 

將新的人事制度製作成人事指南發送出去,恐怕也沒有幾個人會認真閱讀吧。

但用線上學習系統,就可以用動畫或測驗讓制度滲透到公司內部。取代以往條列式的人事指南,以影片方式呈現讓大眾更容易接受也更平易近人。但最讓人頭痛的也是動畫製作,因為過去一直以來需要花費高額的成本和時間,但也有鑑於資訊時代的進步,即便是低成本也能製作出有趣的動畫教材。而進行測驗則可以掌握員工的理解程度,讓奠定制度變得更加有效。

 

▲2D簡易動畫教材的製作流程圖

 

 

在導入線上學習系統前要確認的事情

導入線上學習系統前,有幾件事需要確認。由於不同產品會有不同功效,企業應選擇適合自己的產品。接下來將帶領各位認識產品選擇中重要的基準。

 

 

產品選擇的重點

首先要確認的是線上學習系統的費用。產品有分為免費及收費,對應的功能也不盡相同。免費的產品在導入系統時不花費成本,但有些功能會受限且也有一些系統不支援的狀況。

而收費產品在功能上則毫無限制且都能支援,即使系統發生問題也能採取相應適當的對策。應考量整體花費,決定使用免費還是收費產品,哪個是對企業最有益的。

 

1.對象人數

也有產品會限制使用人數。根據產品不同可能會產生學習效益不同,應對照上課人數選擇相應的產品。免費軟體通常能使用的人數較少,為了解除限制也許會要求使用者另外付費。

 

2.提供型態

線上學習系統有分套件型及雲端型兩種產品。套件型適合想構築獨自系統,或是有機密情報不想讓外界流傳的企業。可以說是比較長期運作的產品。雲端型則是比較適合打算擴大或縮小規模的企業,或是短期內想集中訓練的企業。

 

3.行動產品支援

如果想在外出時使用的話,就選擇可以支援智慧手機或平板的產品吧。即使不在公司也可以進行學習。根據產品也可以把線上學習系統的數據移動到行動產品。把在電腦做出來的成品放到移動產品,即使在公司外也可以確認。

 

4.客製化對應

可以根據公司的期望客製。根據產品客製的內容也會不同,所以要選擇符合自己期望的產品。導入系統的企業可以獨自完成客製,而提供系統的業者也可以配合企業進行客製。

 

5.安全機能

如果有不想讓外部知道的機密,就有必要選擇安全性機能較高的產品。要確認密碼及使用者登入限制等等的功能。尤其是雲端型是使用業者的伺服器,有必要進行預防確認。

 

6.是否有既存內容

線上學習也可以使用既有的內容。因為有非常多既有的內容,即使公司不親自製作,用來當作培訓或是學習的教材也十分充分。

 

 

統整

在導入線上學習系統前,透過反覆確認不僅可以為個人帶來成長,也能帶給公司企業正向的影響。在選擇產品時多方參考,就可以找到適合自己公司的產品。為了能和其他公司差異化,提醒讀者在選擇產品時應該更加謹慎。

2019 年 10 月 21 日
© 中信金融管理學院人財育成中心