大前研一:「SUGI藥局」雖與「cocokarafine」合作、但規模還不足成為日本第一

日本藥妝大廠「SUGI藥局」以及「cocokarafine」在2019年6月1號發佈,兩家企業將開始研討進行業務整合。兩家公司設立籌備委員會,目標預計在7月31日就簽立基本意向書。

 

藥妝店營運模式的其中一個特點,就是為了突顯藥物相關商品的利益,會將其他種類的商品低價販售。這項策略非常成功,銷售額成長程度幾乎威脅到便利商店市場,也順利增設了越來越多店鋪。

但是現在,藥妝業界陷入到了一個不當競爭的情形當中。

 

目前業界的勢力版圖,Welcia和鶴羽在角逐第一位,而松本清位居第五,SUGI藥局第六,cocokarafine則是排名第七位。這次,雖然是SUGI藥局和cocokarafine表示要進行業務整合,但實際上第五名的松本清也看上了cocokarafine。如果SUGI藥局、cocokarafine、松本清三家公司合作,想必營業額會增加至1兆5000億元,等於是Welcia和鶴羽的兩倍左右,以壓倒性的實力贏得第一名的寶座。

 

雖然單以藥妝店來看,應該不會造成影響大規模經濟的狀況,但如果三家公司聯手合作起來,購買力是會大幅增加。有可能會像當年,以購買力進行差異化,實現低價買賣並且讓營業額在業界首次突破1兆日元的大榮超市的狀況一樣。如果是我,就會把這件事也考慮進去。如果兩家公司合作,銷售額就會是「1+1=2」,當然成本也會變成2倍,老實說我感受不到其中的魅力。

 

當然也許可以削弱總部的機能,但反正都要進行業務整合了不如就把事業做大一點,思考如何成為業界頂尖的指標吧。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

0回覆在 "大前研一:「SUGI藥局」雖與「cocokarafine」合作、但規模還不足成為日本第一"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心