首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

後疫情時代,數位學習市場將持續加速成長

一直以來數位學習市場都有著被過度期待情況,但這樣的數位學習市場卻因為新冠疫情的禍害,將數位學習市場真正推進急速發展的可能性即將到來,根據日本矢野經濟研究所的調查,日本國內數位學習市場的規模,預測較前年度2019年成長4.5%,金額可望達到2460億日幣,同年度,因為疫情的影響,B2B和B2C市場的需求將增加,數位學習的使用者也持續增加中。

由於新冠疫情的影響和發威,至今為止的社會人士、學生都不得不面對在家工作、在家學習的情況,以日本學生的狀況,透過電腦、NB等這些工具,以遠距學習的方式,一邊廣泛學習先進的案例,學校方則將作業、教材、學習課題等以宅配的方式寄到學生家裡,像採用類似手法的案例也不在少數。

然而,當襲捲而來的新冠疫情結束後,像這樣和過去完全不同的社會形態將會更加紮實地延續下去,而在接下來的新時代裡,學習模式將不得不面臨更新的變化。像至今為止,大家同一時間上學,然後上課參加社團活動,結束後就放學回家,這樣的學校生活將變得愈來愈薄弱。


資料:矢野經濟研究所調查、人財育成中心整理

根據日本矢野經濟研究所提出的B2C研究報告,當新冠疫情結束後,很難再看到社會生活的安定化,判斷出仍然會遇到相當多的不確定的狀況。也因為這樣的影響,無法進行面對面授課的補習班和培訓機構,透過高品質的數位課程影片製作,來提供雙向型數位學習的雲端服務也開始愈來愈活躍。正是因為新冠疫情的影響,更可以看到對數位學習市場的影響是相當輕微的,也因此預測2020年的B2C市場,將較2019年成長6.0%,金額可達到1770億日幣。

現在,異地辦公、在家辦公的情形愈來愈普遍,很多企業配給員工一人一台電腦的情形,已經變成是理所當然的事情,加上全國網路環境的普及,每個社會人士,每個學生,一人隨身攜帶一台電腦的情況愈多,增加實現了隨時隨地可進行線上學習的狀況,加上5G的發展,以及智慧型手機的成熟,步入行動學習社會的情景也將不遠。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心