首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

數位教材設計

以持續學習動力等級為基礎
有策略地為您設計數位學習教材

數位學習的優點是可以讓學習者不受時間和地點的限制來進行學習,然而其缺點是數位學習無法像面對面的課堂那樣,能夠進行更多的互動。在許多情況下,數位學習是學習者必須自己進行學習,自己決定學習進度的時間分配,並保持能持續學習的動力,當注意力不集中,或是教材設計不夠好,這也是導致放棄繼續學習的主因。

如果數位學習教材內容本身具有訊息傳遞的設計缺陷,例如難以理解和觀看,難以記憶和閱讀,則可能會阻礙學習者的學習動機。「訊息設計」是以「學習者可以有效地接收訊息的技能和知識」。在這前提之下,必須優先思考的是「可用性」和「可訪問性」。什麼是「可用性」?根據國際標準組織的ISO 9241-11,「特定用戶在特定使用情況下使用產品達到特定目標時的有效性,即為有效率的用戶」,這也可定義為「滿意程度」,意指學習者是否滿足教材傳授的知識,並確實學習到且能活用的成就感,可用性低的用戶將會感到困惑或壓力。而「可訪問性」則是指容易閱讀的程度,教材畫面的排版和視覺設計,將嚴重影響學習者持續學習的動力。「可用性」和「可訪問性」都是以用戶不覺得難以使用的角度為出發點,所以我們認為這很重要,設計教材時如果考量在內,就可以有效提升學習者的學習動力。

因此,本中心透過多年的教材設計經驗,在協助教材製作時,將可能會防礙學習動機的因素考量在內,以提高學習者持續學習的動力。本中心除了追求極致美學的設計外,在設計中更融入高度的教學策略和理解邏輯,數位教材的製作並非只是在於美工和動畫,很美很會動,但如果不符合學習邏輯,也失去製作數位教材的意義,能夠創建出讓學習者易於理解易於記憶,甚至能立即活用的數位教材,一直以來是本中心製作數位教材的執著和目標。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心