日本便利商店的合縱連橫

日本OK便利店自宣布全線結業,並由Family Mart接管後,日本便利商店業界已然形成龍頭的7-11,第二名的全家便利商店、以及第三名的LAWSON等三家便利商店的三國鼎立時代,在日本全國便利商店門市總數超過5萬家的飽和狀態中,未來透過併購整合的情形將持續發展,可以預期便利商店業界的競爭也將進入更白熱化的階段。

資料時間:2018年2月;各企業年份以該企業第一家門市設立的時間為主。

日本全家便利商店自2010年併購營運am/pm便利商店的AM PM JAPAN之後,2016年又再度收編OK全家便利商店,目前日本的門市總數和門市總營業額都已超過LAWSON,接下來與其擴大門市數,更需要重視的是商品和服務上的強化,全家便利商店社長澤田貴司指出接下來才是真正的勝敗之戰。

另一方面,LAWSON則是透過合作戰略的方式持續吞食地方上的便利商店,而LAWSON母公司的三菱商事也是永旺(AEON)集團的最大股東,目前位居便利商店市場第四名的MINI STOP便利商店則是屬於永旺集團旗下,也因此合併的聲音一直存在業界,然而也因為今年10月開始營業的LAWSON銀行正式成為永旺銀行的直接競爭對手,這也讓合併的話題不再,但也不見得2家便利商店合併的話題就會因此煙消雲散。

便利商店的企業規模和商品調度能力以及服務能力是相互對應的,小型的便利商店如果要提供新服務,像是設備投資或是開發費用就變的很困難,店門的魅力也會低落,導致客戶不願上門的可能性,也因此可以看到大型企業的主導的便利商店以厚實的資金能力不斷開發新商品和服務,持續保有自身的競爭優勢,透過合縱連橫的方式擴大勢力範圍,而中小型企業經營的便利商店也將面臨淘汰命運。

面對透過合縱連橫達到肥大化的2家便利商店業者,市場龍頭的7-11自創業以來則是幾乎都以自身能力來擴張門市網路,至2018年2月底為止,持有的門市數為2萬260間門市,和全家的1萬6313間門市以及LAWSON的1萬3992間門市相比,仍然具有相當高的優勢,門市營業額也較2家便利商店突出,雖然7-11表示即使面對競爭也不會改變現在既有路線,然而日本便利商店業界已經驗證了大者恆大的道理,相信接下來全家和LAWSON都會再有新動作出現, 7-11的絕對優勢還能持續多久,也是這場便利商店大戰中最令人思索的部份。

十二月 26, 2018

0回覆在 "日本便利商店的合縱連橫"

    發表留言

    © 中信金融管理學院人財育成中心
    X