日本地價27年來首漲!標題背後的情報分解!

日本國土交通省發表了2018年的基準地價(時間點為7月1日),可以看到住宅地、商業地、工業用地等等所有用途的全國地價平均值相較前年上升了0.1%,自日本1991年發生泡沫經濟以來,終於盼到睽違27年來的日本平均地價首次上漲,東京、大阪、名古屋三大都市圈,或是如以地方中心的札幌、仙台、廣島、福岡等四大城市都呈現熱絡的趨勢,即使是四個城市以外的地價也可以看到地價回復的傾向。

 

在日本全國的地價部份,伴隨去日本旅遊的觀光客增加,飯店旅館和門市店面的需要也相對增加,此外在主要都市的辦公室空屋率低下的背景下,也達到1.1%的成長,相較前年的0.5%可說是相當大的成長,但在住宅用地的部份,則是下滑了0.3%,雖然連續27年呈現負成長,但相較前年的0.6%,可以看到的是正逐漸有縮小的傾向,加上持續的低利率環境,可以推定需求將會是成長的。

 

而在三大都市圈的部份,住宅用地則是上升0.7%(前年0.4%),商業用地則上升4.2%(前年3.5%),可以感受到強烈的地價上升趨勢,但這邊可以看到值比較的一個地方,就是以地方中心的札幌、仙台、廣島、福岡等四大城市則是因旅日觀光客的增加,以及再開發事業的發展等因素,住宅用地和商業用地的地價上升幅度卻高於三大都市圈,如果再依照縣市區域來看,漲幅率最高的住宅地是沖繩,達到4.0%,商業用地則是京都,漲幅來到7.5%,如果以最大跌幅率來看的話就是秋田,住宅地為2.4%,商業地則為2.6%。在地方區域的部份,縣市或觀光地區的地價回復速度正是在加速當中。

 

另一方面,因人口減少和高齡化的背景下,偏鄉地區的跌幅則是無法停止,這也呈現了非常明顯的地價兩極化。日本全國地價最高的是連續7年維持漲幅的「東京都千代田區六番町6番1」,1平方公尺達390萬日幣(前年為380萬日幣)(一平方公尺=0.3025坪),在商業用地的部份,則是連續13年維持漲幅的「明治屋銀座大樓」,1平方公尺達4190萬日幣(前年為3890萬日幣)。

 

自日本國土交通省發表了基準地價的報告後,我們也可以看到國內很多媒體報導了以「日本地價27年來首漲!」為題的新聞,也有很多的分析師或是不動產業者,以此為題述說著日本的投資論點,但仔細觀看所提到的數字卻都只有日本整體的數字而已,然後當我們從都市圈、地方城市、縣市區域等進一步拆解後,相信可以看到更多不同的資訊,而這些新的資訊也更能讓我們的判斷更為全面,我們在做任何事情之前,最重要的第一步就是進行情報蒐集,如果只看片斷的資訊,或是過於偏頗的數據就下結論,往往可能導致錯誤的決策,這也是為什麼我們堅持我們的學生必需要具備洞穿訊息背後因果關係的能力,因為網路資訊發達的背景下,我們已進入到停滯思考的時代,當所有人都只會看表面資訊時,而你卻能掌握背後資訊,思考更全面更客觀時,這就是你和別人最大的差異化,學會不靠別人自己就來當顧問,成就自己最大的職場競爭力!

 

© 中信金融管理學院人財育成中心