首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

能直接申請研究所為什麼還要唸碩士學分班?你不能不知道的時間價值

最近很多人問我能夠直接申請研究所,為什麼還要先唸碩士學分班?這是不是多此一舉呢?我認為這是非常好的問題,也可以分幾個部份來說明,但其中最重要的部份我認為是時間的價值。

一般尚未唸過研究所的社會人士可能多是聽過身邊的朋友、親人、或同事來了解研究所的狀況,當然每間學校實施的課程都不太一樣,但相信唸研究所的過程都是一樣需要歷經辛苦的過程,如何兼顧學業和工作往往都是最大的挑戰,由其現在研究所的課程特色都在追求能即時反饋到職場工作上,也因此,需要經歷大量的模擬過程,這也就意謂著會有非常多的報告和課題,其次兩年的畢業學分高到32至38學分,以本校來說,畢業需達32學分,每學分有18小時,總上課時數就達576小時,在職班的課程時間在星期四、五晚上,和星期六從早到晚,以課程的上課時間來看也是相當疲累的。

而學分班的制度就是事先修得學分,到了正式就讀研究所時,因為學分折抵的關係,所以實際上課程時間就減少了非常多,別人還在上課的時候,你就可以先下課,有更多的時間來準備在論文或工作上,也大幅降低了學習負擔和學習痛苦指數,甚至最快一年就能取得碩士學位。以本中心開辦的學分班而言,目前多以8至10學分的課程,也就是折抵144小時到180小時之多。我們曾經做過對照組,有先上課學分班的學生和沒有上過學分班的學生進行比較,可以發現,沒上過學分班的學生因為上課時間,還有準備報告作業的時間,占了生活中很大部份,不僅犧牲掉了很多生活品質,也被工作和課業壓的喘不過氣,後悔沒能先上學分班的不在少數,了解時間價值,也是增加更多的機會成本。

有人會問到學分班的費用偏貴,我可以舉一個生活案例來了解,假設你要從台北到高雄,你可以選擇的交通工具非常多,但為什麼會有高鐵這個選項呢?因為坐高鐵你可以更短的時間到達高雄,更有效利用時間來做更多的事情,當然,如果你有充裕的時間,也可以選擇客運或其它交通工具。我們都知道我們每天只有24小時,每年只有365天,如果有更多的時間,很多想做的事情,很多夢想就都可能實現,但事實上時間就是非常有限的,這也是為什麼時間價值在近年來一直備受矚目,由其是在現在變化速度非常快的年代。

一個人對時間價值的選擇,決定了他的未來,對時間的有效管理可以讓時間產生更高的單位價值,從而讓自己變得更加優秀。這裡說的單位價值不單單包括經濟價值,身心得到放鬆,心情變得愉快也是非常重要的。我們相信一個人只有在身心愉悅的情況下,身體才能更健康,才能創造更多的價值。

而我們在課程的部份,多規劃以訓練學員的邏輯思考和創新發想為主,這對在職的成年人是至關重要,很多的同學結訓後進入研究所,也發揮所學在專業知識的學習上,報告整理和情報蒐集都明顯比其他同學快很多,也減輕了學習負擔。邏輯思考技巧並不難理解,這是徹底重新打破舊有框架思維的一種方式,導入國際趨勢大師大前研一博士35年來的經驗所開發出來的思考方式,你將透過大量的練習和討論來重複輸出,進而順利發揮在實務上,有效克服工作和生活上面臨的障礙。

再來則是研究所考試的部份,在學分課程中我們也加入了報考本校研究所的考題和方向,課程內容和教學方式也能讓你提早熟悉研究所的教育方針,口試時大幅增加了加分的效果。

目前最新一期日本實戰研習碩士學分班正火熱招生中,學年內補助日本研習7天6夜機票加住宿,超震撼課程及爆發性的全新知識,將大幅提升你視野高度,打造蛻變人生的契機。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心