透過AI最短15分鐘完成房貸審查!值得令人思考的是?

在日本銀行業界已開始擴大人工智能(AI)的運用領域,也可以看到透過AI來進行房屋貸款審查並加速審查作業的實際案例。以日本三菱UFJ銀行為例,從10月1日開始在不動產網站「SUUMO)」上針對網站使用者提供新的服務,只需將年收、貸款希望額度等22項欄位填滿資料後,最短15分鐘就能收到審查結果的通知。在過去審查時不僅需要填入2倍以上57個項目欄位,審查也需抑賴人力,最少需花費到一天的時間。

另外在日本瑞穗銀行的部份,因為行內擁有大量的房屋貸款數據資料可供AI學習,所以和集團子公司共同開發可活用於審查的系統,並且已經達到實際驗證階段,預計明年可導入市場達到實用化。將AI活用於房屋貸款審查的先趨者則是純網路銀行,如日本住信SBI純網銀在去年11月就已將AI導入審查作業,SONY純網銀則是今年5月開始就提供了可以在最短一小時內就完成事前審查作業服務。

AI的活用將會愈來愈廣泛,銀行業也積極的導入於各業務中,除了房屋貸款審查外,其它相關業務的導入也如火如茶的進行中,也不僅限於銀行業界,其它業也可以看到不少相關的新聞和議題,我們可以發現AI和企業經營將會愈來愈密不可分,但也可以看到因為AI導入對於勞動力造成巨大的改變,很多人因為深怕被AI奪走工作而想要去學AI,但解決根本問題的並不是學會AI就可以了,我們要先從知道導入AI的優勢是什麼?減少人力成本、減少作業時間、提供客戶便有善的服務等等,單純學習AI僅僅只是協助解決前述其中的一個小問題,甚至是其中問題中的更小問題,真正的學習應該是將視野和想法向上拉到更高的層次,擁有俯瞰全局的視野,思考如何全盤性的運用AI達到更高層度的目的。

大前研一博士近期的新著「從0到1的發想術」中則提到,在現今的時代是個憑個人之力就能改變世界的時代,例如謝爾蓋憑著這一個念頭創立了Google,佐伯克也是憑著這一個念頭創立了Facebook,換句話說,現在的世界是一個憑個人的創新思想就能產生變化的世界,如何透過AI解決難題的創新思考才是真正需要具備的能力,也將會是在這時代中最有效的入場券!

0回覆在 "透過AI最短15分鐘完成房貸審查!值得令人思考的是?"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心