首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

邏輯寫作 力 – 文案清晰易懂的絕招

在工作當中,我們常常碰到需要「寫文案」的時刻,像是產品簡報提案、會議紀錄、郵件等等,在這當中,你是否有接收過老闆或是客戶提出「看不懂、表示懷疑或是不知你想表達什麼」的時候呢? 該如何寫出精簡、易懂、清晰的文案呢?

 

▋ 邏輯寫作 是寫文案必備的技能

撰寫文案最重要的一點就是「邏輯思考」的能力。

文案不論對外或對內傳遞,其最重要的目的就是「精準地向對方傳遞訊息」,所以不需像寫小說或是詩詞一樣,有華麗的文藻或詞彙,而是在於如何準確、精簡、清晰、合乎邏輯的 將訊息傳遞出去。

就像我們日常對話一樣,需先在腦中組織好語言,才能進行有效的溝通。同理,文案也需要經過有組織、架構、邏輯性的整理,才能將所想表達的訊息,更精準地傳遞給對方。

 

 

▋ 什麼是 邏輯寫作 ?邏輯組織及寫作技巧

邏輯組織結構圖

邏輯組織結構圖

邏輯寫作 就是將想要傳達的內容進行結構化組織整理,並以使人易懂的方式撰寫出來的技巧。

而究竟什麼稱為有邏輯呢?

就像水平線上的點和垂直線上的點(參考上圖),能夠正確的連接,成為一個完整的結構。

邏輯的垂直連接為「點對點的因果關係」,例如:因為產品的價格提高,所以業績提高了,或是因為員工減少了,所以人均工作量就增加了等等,為因著A而產生B的因果關係。

而邏輯的橫向連接則為「從任何角度來看,它是全面性,沒有遺漏或是重複的。」

例如:我工作的原因,是因為它有好的薪酬,且與我的專長是吻合的,並且公司的待遇很好。A為B、C、D點的組合,沒有遺漏或是重複。

而當垂直與橫向連接,就將邏輯串接起來了,即可寫出易懂、清晰的句子,此即稱為「 邏輯寫作 」。

 

▋ 邏輯寫作 技巧一:邏輯要通暢,不然無法說服對方

垂直/橫向連接

垂直/橫向連接

我們可以透過觀察對方的反應來判斷我的文件邏輯是否流暢。而如果不流暢,通常對方會有以下兩種反應:「真的是這樣嗎?」或「就是這樣子嗎?」

如果反應為「真的是這樣子嗎?」則表示垂直的連結不具有或少有因果關係。

而當如果反應為「就是這樣子嗎?」則表示橫向項目有所缺漏、重複、邏輯不通或是連結較弱。

所以再練習 邏輯寫作 時,可以適時觀察對方反應,並以此檢視自己的邏輯結構。

 

▋ 邏輯寫作 技巧2:由接收者決定它是否符合邏輯。

很重要的是,決定邏輯是否通暢的為訊息的接收者,而不是我們自己本身。

所以無論我們自認為想法多合乎邏輯,只要接收者無法準確接收到訊息,那就不符合邏輯了。

所以只相信自己的邏輯是很有風險的,如太常只按造自己的邏輯行事,思考容易變得僵化,老舊。所以應將文案轉換為合乎接收者能理解的邏輯。

如果我們的文案清晰、精簡、易懂,就更容易帶出說服力,成為商業上可靠的人。所以如果我們很好的掌握 邏輯寫作 的能力,將不只提升邏輯思維能力,也將連帶提升我們的商業技能。

 

想更多提升自己的職場競爭力嗎? 中信金融管理學院 提供 在職人士高效、精彩的一年畢業的「日本實戰研習碩士在職專班」,增加您的職場技能,提升您的專業力,讓您在職場上再更上一層樓!

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心