首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

飯店業也想「 海外擴張 」? 先備足專業技能吧!

大倉 飯店 株式會社發布了消息,預計到2030年,將擴大 飯店 集團在 日本 和國外經營飯店的規模,目標是增加到150家,數量幾乎可說是目前的兩倍。

讓我們再詳細了解一下該發表內容。大倉 飯店 計劃要以東南亞為中心,增加海外地區的 飯店 據點,之所以會有這樣的計畫,是集團經過討論後判斷的結果:「COVID-19疫情和其他因素使得現今的商業環境變得更加難以預測,在這個情況下,將海外和 日本 飯店 的據點數量比例保持在同一個水平,將會為公司帶來更加穩定的收益」。

在 飯店 業嘗試邁進全球化的過程中,日本 的 飯店 業普遍帶給我重蹈覆轍的印象。

我曾入住過阿姆斯特丹大倉酒店;另外在上海,也有一家大倉 飯店 ,但若我們綜觀全亞洲的 飯店 ,將上海的大倉飯店與香格里拉這樣的華僑體系飯店進行比較之後,就會發現大倉飯店的表現明顯較為遜色。

另一方面, 日本 的王子大 飯店 也抱有 海外擴張 的願景,然而,如今位於 日本 的各家飯店據點卻正在大量裁員。

嘴上說著他們正致力於 海外擴張 ,卻做出這樣的行動,讓人不禁覺得他們對於 海外擴張 的野心根本不具說服力。

如果我們將 日本 飯店 與華僑體系的 飯店 、全球前三大飯店相比較,日本 的 飯店 業界普遍存在的問題,就是沒有好好鞏固屬於自己的一套專業知識與技能。

*註記1:華僑體系的 飯店 ,如香格里拉飯店
*註記2:世界前三大 飯店 ,根據全球領先的品牌估值諮詢公司Brand Finance發佈的《2022 年酒店 50 強》(Hotels 50 2022) , 前三名分別是Hilton 希爾頓 飯店 、Hyatt 凱悅 飯店 、Holiday Inn 假日 飯店 。

因此,強烈建議 日本 飯店 業應建立專業技能與知識系統,並給予人員充足的教育訓練。如果沒有解決這個最基本的問題,我想我就不能指望 日本 的飯店業能夠順利達成 海外擴張 的目標。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

 

2023 年 1 月 16 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心