首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

發票 革新❗ 電子化 該如何響應全國?

日經新聞於12月22日,以【 發票 、帳單電子化將帶來新商機】為題刊載了一則報導。

為了正確把握 消費稅 的金額,日本於2023年10月起,正式導入新的 發票 制度,明定交付和保存稅款等相關文件的義務。

各家金融科技公司將 發票 制度作為契機,積極擴大服務範圍,並向客戶廣為宣傳,與此同時,中小型企業對應的速度卻十分緩慢,在這個現狀下,建議中小企業最好盡量在多種體制改革之前,及早做好準備。

政治家提倡要針對中小型企業或微型企業擬訂特別措施,然而就我的觀點來看,應該要反其道而行。

日本的 稅收 制度中一直存在的問題,就是有很多個人事業主根本並未納繳向顧客預收的 消費稅 

政治家們受到中小型事業主的苦苦哀求,想要為他們排解煩惱、規劃特別優待的制度, 但是老實說,現在真的不是他們出頭做這些事情的好時機。

如今改變舊有的 發票 制度,推進 發票 的 電子化 與自動化,自然能解決以膠水與紙本發票計算 消費稅 所帶來的各種負擔。

為了能夠徹底推動 發票 制度的 電子化 與自動化,政府首要應該推行的是「補助金制度」。

在商業流程中會產生附加價值,而 發票 制度也因此必然存在, 在這種情況下,只要能採用 電子化 和自動化的發票制度,日本政府與企業就能夠更加有效地追蹤並掌握資金流動的脈絡

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。
2022 年 12 月 16 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心