首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第八期日戰班招生中

伊朗示威 革命之火將因「 社群媒體 」而持續延燒?

圍繞 伊朗 女性 頭巾 穿戴自由的問題,伊朗民眾的抗爭不斷升溫中。

由於不滿年輕女性瑪莎艾米尼(Mahsa Amini)因沒戴好 頭巾 遭道德警查拘捕而導致死亡,自9月17日開始至今,示威活動在 伊朗 全國各地蔓延。

根據國際特赦組織的說法,至9月30日為止,政府鎮壓已導致至少52人死亡,數百人受傷。

這暴行在 社群媒體 上引起了熱烈討論, 伊朗 警察的鎮壓行動遭到眾人質疑與大力抨擊,這讓嚴格遵行 伊斯蘭 法的極端保守派-萊西政權苦於應對。

目擊者表示他們看到已故的瑪莎艾米尼(Mahsa Amini)在警車上被暴力毆打,這暴行引爆了 示威 民眾與 伊朗 警察之間的衝突之火。

事實上, 伊朗 與鄰國的沙烏地阿拉伯、還有阿拉伯聯合大公國(UAE)裡的一部分酋長國(emirates)相比,對於女性服裝的規定其實較為寬鬆,然而引發了這樁悲劇,再加上 示威 活動正透過 社群媒體 傳遍世界各地, 社群媒體 催化 伊朗 民眾的抗爭不斷升溫,這場被點燃的「革命之火」也將會持續延燒,短時間內都不會熄滅。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心