首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

針對 醫療 制度發表切中要害的建議

日本經濟新聞和日本經濟研究中心針對 醫療 改革 提出建議,彙整成一份最終的報告。
他們呼籲政府利用數位技術促進 醫療 改革,以醫療轉型作為 改革 槓桿,廢除醫療基盤法規的限制,並轉向以病人為導向的 醫療 保健系統。

除此之外,他們還強調要重建醫療服務系統、以及需要使醫療創新成為國家戰略一部分的必要性。
我個人認為該報告做得非常好。
因為COVID-19的肆虐,造成醫療人力資源的不足,在美國甚至連藥劑師都能幫患者打針。
因此讓護理師也能加入執行 醫療 行為的行列,這樣的建言也是頗具意義的。

另外,鑒於目前所有COVID-19的疫苗都依賴進口,從國家安全保障的角度來看, 醫療 創新作為國家戰略之一是非常不可或缺的。

曾經被描述為一個建設國家的日本,在2022年公共工程相關支出將只占支出的6.1%,而 社會保障 支出卻占支出的36.3%。
日本未清償的債務超過1,000兆日元,其債務與GDP的比率是迄今為止世界上最高的,約為250%,而作為比較組,英國和美國則約為100%左右。

社會保險費用已經無法負擔民眾的輕微病症,或是由於他們自己的選擇而造成的任何疾病或傷害。
在這方面,我之前有提出關於界定健康保險適用範圍的建議,和這個關於 “要求患者節制 “的建議是類似的。

此外,考慮到健康保險承擔者和受益者之間的不平等現象,與其用年齡作為繳費的基準,不如調整為依個人經濟能力調配負擔的費用。
遺憾的是,日經新聞沒有明確提出這些報告是代表公司的立場或者意見。

就算日本經濟研究中心如此努力地編撰、彙整這份報告,日本恐怕也不會改變,日本 醫師 會不過是把這份報告當作耳邊風罷了。
難得看到這樣切中要害的報告書,我希望日經新聞今後能夠以此為基礎,將內容融入往後的報導中,推動日本朝著正確的方向進行 改革 。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。
2022 年 7 月 6 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心