去日本工作的台灣人,比你想得多!連續3年成長近30%

在今年商周的一篇報導指出,台灣人在日本取得工作簽證的人數,從2014年以來,每年的成長率分別是33%、30%、28%,連續三年成長近30%。我們再從日本法務省的統計數據來看,從2012年12月到去年6月,居留日本的台灣人數從兩萬三千人增加到了五萬四千人,成長將近140%。而在這五萬多人之中,有超過半數是21歲到40歲之間的青壯年族群。

其最主要原因在於日本目前面臨相當複雜程度的經濟問題,而其中最直接影響經濟停滯的就是勞動力人口,現在日本勞動人口短缺的程度可以說是 40 年來最嚴重的時刻。你可知道日本每個工作應徵者有1.48個工作機會,企業苦找不到人才,而人才卻反而是有較多的優勢選擇。更直接的來說,現在的日本情壯年族群是不用擔心找不到工作的,也因此在這樣的環境下,日本企業開始轉向紛紛向海外招手,過去外國人低薪或是只能選擇服務業的狀況也明顯改變,和日本人一樣相同的條件和待遇已是常態,甚至是也看到不少開出直接找台灣籍的幹部職缺,過去即便留學日本也難在日本工作的狀況已經撤底改變,6年前在日本出差時,看到日本電視正在播放日本求才媒合會的新聞,當時正在採訪一位從日本大學畢業的中國人,當時他說來到這裡面試了很多企業發現他們根本都不要外國人,當時看到這新聞畫面確時感到有些感觸,但時至今日可能日本企業也沒想到在日本已經沒有足夠的勞動人口能滿足他們的需求了。

你有沒有試著想過為什麼沒想過可以在日本工作呢?或是在日本創業?或是和日本企業合作呢?是因為你滿足現在台灣的環境嗎?是因為你不想去國際的舞台發展嗎?我認為應該不是的,最主要的原因是你沒有機會,沒有可以幫助你的日本人脈。這幾年來大家的目光僅放在於中國大陸,這是因為不斷的話題發酵,帶動著整個風向,但除了中國大陸之外,難道沒有其它的選擇了嗎?當我們一昧的只接偏向某一方向的片段資訊後,我們的思維和我們決策也會不自覺被牽著走,這就是所謂的「羊群效應」或是說「從眾效應」,當大家都順著一個方向走時,可以停下來試著換另一個方向思考,而創新一直以來也是因此而生。

本中心開辦之日本實戰研習學分專班,除了學習國外先進商學知識外,不僅打造自身差異化,更直接創造了改變職涯或連結商機的機會,不論是否真正能達到個人利益,但確實創造了與日本企業和日本社會菁英達到更真實更貼切的互動機會,透過深入了解當地企業和人才的生存之道,我們相信將有意義地帶來更多人生中的刺激,機會創造和人脈網路串連的價值是最難能更貴,也因為有我們堅強的後盾,相信更能啟動你無限的發展空間,如果希望在人生裡能有一個刺激你的刺會,歡迎加入我們的行列,我們將會一同陪伴著你發光於國際舞台上。

更多資訊歡迎參閱以下網址:
https://wp.me/P94KUK-130

八月 10, 2018

0回覆在 "去日本工作的台灣人,比你想得多!連續3年成長近30%"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心