首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:UBER在收購Postmates之後 也無法對提升市占率的成效抱有太大期待

美國UBER於今年七月六日發表將收購餐飲外送市場占有率排名第四的Postmates。

花費26.5億美元(約2800億日圓/約933億新台幣)收購Postmates,按照他們期望發展的話,UBER有機會成為美國市占率排名第二的企業,

僅次於位居第一的DoorDash。

 

但我並不認為這次的收購策略是個好主意。

 

餐飲外送市場的組成是: 位居首位的DoorDash市占率是44%、排名第二的GrubHub市占率是23%、排名第三的Ubereats市占率同樣是23%、

以及排名第四的Postmates則是8%。Ubereats和Postmates合併的話,Ubereats的市占率就會提高成31%,躍升業界第二。

 

然而就算成為業界第二名,現今包括Ubereats,餐飲外送業界的全數企業都持續赤字,但卻還都是一樣爭先恐後地想要擠身到產業市占率的最前端。

我不認為UBER以合併策略去確保更大的市占率,這樣就能獲得市場上壓倒性的優勢。

 

雖然說UBER資金雄厚,但就算著手這種程度的收購,資金還是綽綽有餘的,但仍不能期待這樁收購案能對整個公司的發展產生多大的成效。

最後,對於已經投資了DoorDash以及Ubereats的Softbank來說,兩家公司合併的話應該會產生極佳的利益。

不過要是兩家公司真的合併了,也會因為觸犯獨占禁止法而無疾而終吧。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,

歡迎轉載,但請註明出處及網址。

2020 年 11 月 5 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心