首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第七期日戰班招生中

豐田汽車 居打算保違規的子公司?

日野汽車 公司在8月22日宣稱,其小型卡車的引擎性能測試中存在著 違規 行為。

據說是廢氣排放的測試頻率低於國土交通省的規定,作為回應,日野汽車 已經於2022年3月暫停小型、大型和中型卡車等產品繼續出貨。

我們必須將他們的違規行為視為一種組織弊端。

日野汽車 公司與五十鈴汽車公司一樣,都在競爭大型和中型卡車製造商市場的第一把交椅,目前,日野汽車 是銷量第一的公司。

在 日本 四大卡車製造商中,三菱扶桑卡客車和UD卡車都是由外資控股的,因此 日野 和五十鈴是日本唯二的純內資企業。

至於小型卡車的市場, 日野 在 日本 國內的垃圾車市占率很高,完全可以說是 日本 引以為傲的卡車製造廠商,我也是 日野 4噸卡車的忠實客戶,所以我對於 日野汽車 這樣的違規行為感到失望。

母公司 豐田汽車 將 日野汽車 從以 豐田汽車 為主的合資企業―日本商車聯盟(CJPT,Commercial Japan Partnership Technologies )中除名,以示憤怒,但我認為這只是 豐田汽車 在做做樣子罷了。

就算被逐出主要目的為技術開發的CJPT公司,也並不會對 日野汽車 造成任何重大損害。

如果真的有不容忍子公司弊端的強烈意志, 豐田汽車 就會直接放棄所有在日野汽車的股份了,所以從這件事上的態度可以得知,其實還沒有達到那種程度。

以上文章由大前研一博士撰寫並授權 中信金融管理學院  人財育成中心 翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心