首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

大前研一:受到新冠肺炎的影響,經營者應該要預想籌備計畫B

日本經濟新聞在7月11日以美國企業純利潤減半為標題發布新聞。

內容在介紹美國企業在2020年四月到六月的決算全面化推出之前,各方都在預測市場的純利潤相比前年同一期的數據減少一半。

 

然而,除了航空業與汽業大幅赤字之外,以數位轉型作為助力的科技產業仍在努力奮鬥著。

由於科技產業的蓬勃發展,經濟分析學者估計以經濟復甦為前提,2020後半年企業的收益也將會回升。

但應該不會只有利潤減半這種情況發生而已。

我個人認為一切經濟狀況恐怕無法從低谷回升的吧!

再加上這樣的狀況不只在美國發生,日本也不例外。

 

舉例來說,我們先來看看餐飲店,他們為了要保持社交距離而採取梅花座的措施,

即使座位上都塞滿了人,客人人數也只有平常的一半,隨便都可以想像得到收益狀況大不如前。

 

今後,我認為在日本企業的接連倒閉、破產的可能性也很高。

 

關於新冠肺炎對經濟的影響,有些人認為: 不是在今年秋天就會告一段落嗎? ,然而,看看美國、巴西、印度的狀況,

我完全不認為這個災難只在幾個月後就會結束。

況且,在歐洲,假日外出的人也逐漸增多,應該能預見再度發生第二波、第三波疫情的可能性極高。

因為疫情在秋天初期就會結束的可能性極低,所以理所當然地不要對明年開辦東京奧運一事抱有期待比較好。

 

另外,站在企業的角度,應該要預想最壞的情況,先在心裡擬訂計畫B或備案,並思考從現在開始往後推大約三年可能會有的影響。

美國政府在六月發表的赤字金額,僅僅一個月份就相當於整整去年的赤字金額。

說實話,這是個任何人都束手無策、十分嚴峻的情況。

 

所以說,經營者不該依賴政府的景氣對策,而是應該以「不設法回復原本的經濟狀態,而是讓社會蛻變換新」這樣的認知,

作為計劃B或備案來去思考往後的對策。

 

自己本身以及公司本身能夠適用計畫B嗎?

好好地、認真地思考這個問題是非常重要的。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,

歡迎轉載,但請註明出處及網址。

2020 年 9 月 28 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心
%d 位部落客按了讚: