大前研一:沃爾瑪和Amazon這場大型戰爭的轉捩點

美國沃爾瑪公司發表的2019年5月~7月的月結算,最終損益高達36億1000萬美元(大約3800億日圓)。

不僅生鮮食品及飲品熱銷,做為成長點的網路商店的銷售額,也增加了約37%。

 

這對於沃爾瑪公司來說,無疑是久違的好消息。

 

從最近的業績成長上來看,每一季的銷售淨利雖然有下滑,但現在終於有回春的跡象了。

特別是這次的網路通路的銷售額非常高這點,我認為非常重要。

因為沃爾瑪公司重質不重量的策略,就結果來說反而也證明它反映在「量」上面了。

不像Amazon採取折扣方式增加購買量,而是以自己本身所想販賣的價格來追求質量,且也保障了購買量,這樣的戰術非常成功。

對沃爾瑪來說,肯定是久違地感受到真切的回饋吧。

 

在股票長期觀察下來,相較Amazon的股票大跌,沃爾瑪的股票卻一直持續成長。

可以說是Amazon一直保持同樣對策的最終結果。

在股票市場中,近幾年都認為沃爾瑪是Amazon的犧牲者,但透過這次的月結結果,開始掀起了一股風潮,紛紛認為應該如同沃爾瑪一樣持有自主店鋪才好。

也就是說,現在的情況正是沃爾瑪掌握情勢,制住了Amazon。

我認為這次的月結結果會讓人不禁如此想,說不定這正是Amazon和沃爾瑪之間的大型戰爭勝負的轉捩點吧!

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 中信金融管理學院人財育成中心