首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

【如何定價數位課程1】定價數位課程的重要性

如果你決定要創建數位課程,那麼你會知道在創建的整個過程中,會必須做出很多的決定。

從選擇課程主題到錄製設備、課程標題、課程架構,以及課程中要包括的內容,以至於如何創建內容,

如何來銷售課程,因此在這樣的過程中,會面臨著要怎麼為課程選擇價格的艱難決定。

 

而且,如果你像大多數的數位講師一樣,對數位課程的定價並不熟悉,就會隨波逐流的落到市場接受價格。

然而實際上,從創建到銷售數位課程所涉及的所有步驟中,選擇課程價格是最重要的決定之一,

但我們往往看到這也是課程創建者最難做出的決定。

 

其實,可以懷疑這麼多的數位講師之所以努力奮鬥,是因為他們本能地知道他們創建的數位課程,是可以為他們帶來被動收入的,

也因為如此,我們更可以知道課程的定價就是一個不能掉以輕心的決定,而且所謂的價格也絕對不是一個憑空產生的東西,

或是直接參考別人價格,參考市場最低願意接受的價格,在這背後裡必需要有縝密的思考過程和策略。

 

數位課程的價格可以說是幾乎從各方面都對數位教學業務產生直接性的影響,為什麼這麼說呢?

從可以推廣課程的銷售模式,到課程可以吸引到的學生類型,以及可以提供什麼樣的支援或課件給你的學生,

受到什麼樣程度的關注量,最後可以從課程的銷售中產生多少的淨收入。

 

所以,希望帶給大家很重要的觀念就是收費太少,將會侵蝕你課程的感知價值,從而嚴重限制你的收入潛力和銷售能力,

當然,收取過多的價格費用,你可能就會想來降低價格,藉此才能獲得一定的銷售量,先在這裡順便說一下,

透過降低價格來獲得銷售量是件相當糟糕的決策!但我們在台灣的市場上,這樣的情形也是最普偏看到的。

 

數位課程的價格將會實際影響你各方面的教學業務

 

在我們的數位教材創建小組以及一些數位講師中,有關課程收費的問題討論也非常的多。

然而不幸的是,我們並沒有給所有的課程或講師提供一個千篇一律的答案,這也使得他們想知道他們應該以什麼價格來銷售他們的課程。

但是我可以做的是,根據我們過去協助企業製作和營運數位課程的觀察和經驗,以及和國外其他數位講師進行的有關定價的大量討論後,

制定了一些方法和規則。而這些方法和規則,也是基於我們掌握大量數據的基礎上所得到的結論,

也因此,對於數位課程的定價上,也掌握了哪些方法有效,哪些是無效的。

 

我們將會持續分享這些經驗和知識,未來你將可以掌握到一些實用的方法,透過這些方法來幫助你確定哪種價格是最適合你的數位課程。

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心