AI人工智慧座談會 中金院攜手中國信託打造智慧金融人才培訓基地(中央社)

(中央社訊息服務20180809 17:12:00)除了金融,更要智慧!跨領域專業已成為潮流,未來,人工智慧(Artificial Intelligence, AI)將翻轉人類思維、商業模式及人才結構。為因應自動科技時代來襲,自許為亞洲最務實商學院的中信金融管理學院(簡稱中金院),為實踐培養國際金融家理念,將全面啟動AI基因導入工程,以Data Technology(DT)人才作為主要的培育方向,改造教育的DNA。

為培育具備即戰力的人才,接軌就業市場實務所需,中金院與產學合作夥伴中國信託商業銀行率先搭起合作橋梁,啟動AI產學合作專案,中國信託副董事長利明献與中信金控技術長賈景光、台灣彩券總經理蔡國基八月蒞臨中金院,施光訓校長與金融管理研究所所長陳錦稷等教授熱情接待,針對AI發展舉辦座談會,為未來的合作進行深度交流。

中國信託利副董事長分享,從消費者交易習慣的改變,顯示了金融科技發展已勢在必行,當前對於金融科技可以用「A、B、C、D」來表示,分別是人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲端運算(Cloud Computing)、和大數據(Big Data)。其中,數據將成為金融科技發展的關鍵因素,而優秀的人才將支撐金融科技的應用與突破。

為培養更多優秀國際智慧金融人才,中金院以校院為主體,由財金系及企管系教師團隊攜手主持,帶領全校學生共同執行,期能提升產學合作默契,並加速AI智慧金融的研究發展,協助學生同時具備科技與金融領域專長。中金院更於今(107)年度安排6位教師參加台灣人工智慧學校開設的AI經理人研修班課程,接受培訓、學習新知,並拓展教師們在AI領域的人際網絡,強化產學連結。

校內課程教授方面,將以「程式創客營」和「AI創客營」為開端。其中,程式創客營包括程式設計、程式設計實務與應用、APP設計與開發等課程;AI創客營則包括統計實務與應用、巨量資料分析、機器學習理論與應用、深度學習理論與應用等課程,期盼透過扎實的訓練、實務演練,使學生具備AI開發及應用能力。

此外,為深化與產業界的互動,中金院將設立「人工智慧論壇」,定期邀請產官學界的AI專家到校演講及交流,有助於確立AI發展趨勢、掌握AI應用科技、及形塑AI印象識別。中國信託利副董事長期勉,中金院未來能成為中國信託智慧金融人才庫。

中金院全面導入AI基因,在這一波金融科技浪潮下,力求乘勢而起,展現出扮演領頭角色的壯志,為臺灣的金融教育創下新的里程碑。
中信金融管理學院官方網站:www.ctbc.edu.tw

新聞來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/238955.aspx#.W2wHW9UzaUk

0回覆在 "AI人工智慧座談會 中金院攜手中國信託打造智慧金融人才培訓基地(中央社)"

發表留言

© 中信金融管理學院人財育成中心