首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

唸研究所(MBA)和職涯發展的關聯性

在這篇文章中,我想討論針對在職人士就讀的研究所、MBA等與職業發展的關聯性,以及攻讀MBA能為自己帶來的收益,其實,取得MBA絕不是一件容易的事,它既費力,費時又昂貴,也因為如此,總讓人們在思考是否就讀時而感到三心二意。 因此,我希望透過我自身的經驗,以及市場的觀查,讓我們一起再次確認MBA與個人收入和職業發展之間的關聯性,讓仍在徬徨猶豫的人能有些參考。

 

MBA是在職涯發展中所必要取得的嗎?

 

首先,你需要思考的是,是否有必要取得碩士學位以改善你的職業生涯狀況? 認真考慮和思考這一點是很重要的。老實說,並非所有人都需要唸MBA。根據職業或業務類型的不同,擁有不同的證照或能力測驗資格可能都比MBA或碩士文憑更好。

這涉及了各種的因素,如你目前的職業和職位、你所屬的部門、你的業務內容等,如果你只是想取得MBA學位來讓自己與同事不同,那就請你拋開這個想法,在思考是否唸研究所或MBA並做準備之前,你應該要仔細思考的是如何籍由MBA或研究所中所學到的專業知識來發展自己的職涯,確定自己職涯將來需要的專業知識,來進行研究所的申請準備。

 

MBA的目的是讓你具備企業主管的素質

 

正如我前面所提到的,取得MBA的目的不是只讓自身多份光環或與眾不同而已,重要的是如何利用你在學習的過程中,將所獲得的知識、思想、理論等,活用在實際的業務工作環境中,並取得期望的成果。許多MBA學校都有提供高階管理職位所需的課程議題,例如領導力,管理和商業策略等,也請不要質疑,擁有MBA碩士學位是能增強你對自己工作能力的信心,這是一直以來不變的事實。 但是,只有在你可以證明自己確實能活用所學應用於實際職場上時,才會自然地擁有這份自信。請務必記住,現實並不是那麼甜蜜簡單的,千萬別誤會只以為取得MBA學位就可以實現職業發展。

 

MBA的另一優勢是開發新的人脈網路

 

就讀MBA的另一個次要但有價值的優勢是, 你可以與同學建立新的聯繫和人脈網路。MBA學校的學生應都具有一定的工作年資和經驗,所以往往能牽動發展新的能力,以及容易取得巨大商業成功的動力。在這種環境下聚集的朋友之間會建立一種聯繫,你可以和未曾密切聯繫的行業和職業中的人進行互動,即便是和你完全沒有關聯的行業,你也可以從了解其它行業的經驗,來刺激出你更多的發想和創新,以本中心每年開辦的日本實戰研習專班就吸引不少金融、工程、製造等行業的中階以上幹部參與,異業種的相互學習刺激出不少新的商業模式,此處開創的新人脈網路將成為你自己未來職涯中的寶貴武器。

 

MBA可幫助提高對你能力的信賴性

 

雖說僅憑取得MBA學位很難實現職涯上的新發展,但是取得MBA可以幫助其他人提高對你能力的信賴性,加深別人認同你具備專業能力的認知,這是不會改變的事實。擁有MBA意味著要成為管理或工作方面的專業人士,一些畢業生更經常接到人力公司獵頭的電話,以我們中信學校來說,更可能在就學的過程當中就會挖角,因為我們在師資方面不少就是中信金控高階的幹部,所有的知識傳授都是朝向專業人才的方向來實施,所以取得MBA學位帶來了更高可靠性的另一項證明。

– 具備高度專業知識讓人更加值得信賴

取得MBA學位的過程中,所學習取得的知識非常廣泛,你不僅可以具有掌握商業環境的能力,也能具有高度的問題解決能力,以及更加理解如何適當的管理資源,如人力、商品、銷售、資金和資訊。

具有可以執行實際工作任務所必需的專業知識,這意味著在實戰的過程中可以使用到所學的專業將會非常多,即便你沒有很多實務經驗,但因為學習過的專業知識,這些專業知識就是可以讓你填補少量經驗的要素,這也會為你帶來他人對你的可靠信賴。

實際上,一些畢業生取得了MBA學位,這提高了他們的商業諮詢能力,使他們能夠實現高度理論化的對話,在工作的職場中得到尊重和信賴,並且學習到的知識也能在商業實務中得到充分利用。即使不會直接導致職業發展的變化,但也不會被浪費在證明自己的能力上。

– MBA取得的經驗和過程對本身會有所幫助

除此之外,在商業的世界中,擁有MBA學歷是可以提高您的信譽。因為要取得MBA學位一直以來都不是件簡單的事情,它是需要花費時間、精力、金錢的。當你取得MBA學位,這是一個可以證明你堅定且堅持地勇於挑戰困難,完成且克服了這些難關的事實證明。

不可否認的,要想追求更高水平的職業和工作,你就必需要具備擺脫困境的能力、解決問題的能力、承受壓力的環境、和接受挑戰的動力。擁有MBA的經驗表明了你具有這些能力,而這些能力反過來又是提高別人對你在工作上具有可靠信賴最佳工具。

 

工商財務管理碩士是提高收入增長的潛力

 

取得MBA學位並不一定意味著收入一定會增加,但在調查取得MBA學位者的之前和之後收入時,有統計數據明顯表示許多畢業生增加了收入。根據倫敦商學院,牛津大學和倫敦經濟學院這三所學校的統計,倫敦商學院獲得MBA前後的收入增長率約為149%。 牛津大學約132%,倫敦經濟學院約122%。

在我們國內的部份,行政院主計總處所發布2018年受僱員工全年總薪資中位數為47萬元,而學歷愈高,則薪資中位數也就愈高。2018年研究所程度薪資中位數高達94.1萬元,較大專程度的53.2萬元,明顯高出了接近一倍,證明擁有研究所學歷較值錢。

圖:根據主計總處2018年薪資中位數統計,2018年研究所程度薪資中位數高達94.1萬元。

其中官員更說明到,研究所訓練較大專更為紮實,更符合業界需求,以本校而言,即便是商學財務科系,也大量整合AI課程於內,這不僅只是因為人工智慧對世界的影響力持續擴張,而是AI已經從雷霆萬鈞之勢從學術界潛入產業界的每一個角落,成為企業服務的重要一環,由其是以金融服務業更發展快速。我們在AI領域課程中更獨家和日本趨勢大師合作導入日本創新AI案例,籍此拉高學員的國際視野,快速掌握AI商業價值。(課程資訊)

© 2020 中信金融管理學院人財育成中心