大前研一:美國股價上漲僅是表面

英國的金融時報在12日、發佈了以「川普政權放棄財政規律」為標題的報導。由於川普政權的大型刺激景氣政策,美國的經濟在短時間加速起飛,但金融時報卻指出這樣的好景並不會長遠保持。從失業率看起來好像很低,但實際上勞動參加率相較過去的全盛時期來看,呈現的數字是非常的低,企業的設備投資也沒有說高出歷史紀錄非常多。

另一方面,聯邦政府年收入的GDP比率從2年前就一直低迷不起,說不定哪天高通膨高利率時代就來臨,並造成對財政及金融不信任的事態。雖然川普總統一直在推動減稅,但沒有做到配合減少的年收進而生出經濟膨脹,美國財政收支隨著時間推移正一步一步惡化當中。

 

這是個非常嚴重的問題。

 

也許會有人認為,儘管財政收支正在惡化,但美國的股市股價正在上漲呀,其實不然,美國股票上漲並不代表經濟正在起飛,發行股份的成本也愈來越高,越來越多的企業只好開始融資或發行企業債券來調度資金。因此,股票的數量是非常少量的。

 

美國政府因應這個狀況所實行的超金融緩和政策,其實是只針對少數的股票進行升值而已。所以說這只是單純的因為股票的供給不足,並非是因為美國的景氣變好股價才上漲的。而且實際上美國企業的業績也是每況愈下。看著這樣的美國經濟樣貌,川普總統到底能不能撐到明年的總統大選,我始終抱持著疑惑。

 

以上文章由大前研一博士撰寫並授權中信金融管理學院人財育成中心翻譯,本中心對以上文章負完全之責任,歡迎轉載,但請註明出處及網址。

© 中信金融管理學院人財育成中心