首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
  第七期日戰班招生中

論文 不用抄襲!一張圖讓你秒懂怎麼寫出獨創性的論文

首先你要先釐清一件事

不是你不會寫 論文 ,而是不知道怎麼做研究!

而這也是大家在寫 論文 的時候,大多會面對到的一個最不想看到的事實。
​​​
論文難寫絕對不是因為你缺乏文采,也不是因為你沒有一揮動筆就寫成文章的能力。

大家最常聽到論文不順利會講的話,應該就是“我的研究進展不順利。”
​​​
問卷調查都做完了,已經有可以用的數據了。

但我不知道該怎麼分析,到底該怎麼辦?
​​​
當定下題目後,其實很多人都忘了研究的根本問題,也因此忽略了重要的事情,研究的一大半內容是需要和整個論文的文脈連結貫通的,而這裡才是需要下功夫的地方。

假設你在研究當中,取得了數據樣本,可以驗證你的 論文 題目,也為你的研究和你的研究領域找到了合適的學術地位,此時也可以說,你的論文到這裡才正式被賦予了生命。

研究不是僅僅證明自己所講的事情是正確的,只有這樣是完全不夠的,你需要思考到這份論文要研究的必要性是什麼?以及為什麼這麼重要?透過自己發表的論文,可以提供到什麼樣的幫助。

只想到應該要證明什麼,就知道自己要說明要寫什麼,然後再重複思考並前後兩者對照,這樣就會知道怎麼決定各個章節該怎麼來延伸內容。

也因此我們設計了論文架構產生器,你只要在對應的問題下填入內容後,就會幫你自動轉換輸出論文章節,並寄送到你指定的信箱,你可以很快掌握你 論文 的主體架構,並且依此架構再自行往下延伸內容,透過產生器也可以幫助你發現你目前缺少了哪些內容。

透過論文章節架構產生器的幫助,可以讓你論文寫作不再一開始就卡在起點,也協助你的論文更加具有獨創性,且能提出與前人不同的觀點。具有獨創性及完整性之合格碩士論文。
​​​
你不需要等到靈感來了才決定你該怎麼下筆寫你的論文,直接透過這樣的填空方式,你將能夠思考你現在缺少什麼,以及你應該要做什麼。如果你還不知道該怎麼開始,首先你也可以先檢查對照論文架構產生器的填寫欄位,你就會知道你已經準備好什麼,或是還有什麼你還沒準備,需要開始著手進行的。
​​​
以下說明論文架構產生器的正確使用方法。
​​​
首先說明為什麼需要填寫論文架構產生器的問題項目?

寫論文不是只是一昧地主張你想說明的事情,要在基於證據的基礎上來說明你的主張,簡單來說就是論證。論證基本的結構是由各個三個項所構成的,也就是論證三角。
1.訴求 (主張)
2.資料 (可支持主張的事實)
3.證明 (將資料和主張兩者進行連結,並根據資料如何說明你的主張)

(根據這樣的架構來展開你論文的文章內容)
1. 什麼事情想要明確地主張出來 (驗證題目的提示訊息)
2. 什麼資料是可以取得的
3. 從這份資料來看,可以推測或斷論出什麼結果 (沒有矛盾)
4. 接著,說明也因為如此,所以可以明確地提出這個主張 (聲明之前提示過的題目驗證,並且得到論證)

論文 的論證其實就是不斷重複累積「論證三角」,而這個論文產生器就是根據這論證三角的原所建置的,以下所提到的思考方法,也是為能完善你論文所提出的最低限度問題。

在論文中,應該需要 論證 的事情,其實可以大致分為兩大方向,一個是「這個研究是否正確」,一個是「這個研究是有被研究價值」。​​

「這個研究是否正確」可以透過兩個階段來進行論證
第一個階段是關於「是否以科學的方法取得資料」,所得到的資料是否是可以顯示出值得信賴的(有信度)。
第二個階段是從得到的可信整資料,可以進行什麼樣的推論,這個推論可以導出你論文的結論,也就是說是否能明確表示出「這個論文的結論是正確的,且可以被論證」。

研究定位也有兩種背景,一個是在學術研究的定位,另一個是社會背景下的定位。

學術研究中的定位是研究什麼(研究哪個領域)?是類似什麼樣的研究?過去曾經有的研究是什麼?),然後思考什麼是新的(著眼點或切入點?目標?方法?),再將其組合在一起,透過設定之前曾經研究過的背景下,提出你明確的<獨特性>(有什麼區別或不同?有什麼新的貢獻?)。

另外在社會背景下的定位,其實一般針對這部份都會較少接觸,但這卻是可以成為你寫論文的動機,也就是說可以誘發你想要解決潛在問題的意識。簡單來說就,之前都沒人做過,所以我想做,或是看到過去有人做過了,但答案我不滿足,我想要更深入的去挖掘。

​​​基於上述,構成論文的論證三角最少也要4個(=2×2),這樣也會更清楚更完善。
​​​
如果將四個論證三角整理起來,就會像下面這樣。

寫要出一份具有獨創性及完整性之合格碩士論文?快來試用看看我們的論文架構產生器,除此之外,我們人財育成中心亦針對我們日戰班考取本校在職專班的同學,提供論文專案管理服務,讓您的論文可以如期、如質在一年取得碩士學位。

2022 年 8 月 17 日
© 2022 中信金融管理學院人財育成中心