首頁中金院官網日本語English|Tel: 02-2788-8266|hacc@office.ctbc.edu.tw
 

中金院科技金融所邀政委唐鳳線上開講解惑,實務課程掌握最新趨勢脈動,開啟學生數位新知識(中央社)

(中央社訊息服務20210107 09:45:48)被日本譽為天才IT大臣的行政院政務委員唐鳳在中信金融管理學院(下稱「中金院」)線上開講!科技金融研究所邀請唐鳳政委為學生進行「開門造車,你行你來」線上講座,唐鳳政委鼓勵學生在充滿創新的數位時代,每個人都可以產生關於自己生活環境的數據資料,藉由開放協作共同解決經濟、社會和環境問題。

唐鳳政委首先指出,「開放資料」是希望讓公務機關人員與民眾增加互信、降低風險,減少不必要的行政人力重複,尤其環境和交通等統計型資料不會涉及個人資訊,公開資料可更有效讓大眾運用協作,激盪出創新發想。她指出,現今數位時代不再只有少數數據資料的擁有者才能進行創新發想,例如中研院與民間合作的PM2.5感測資料平臺「空氣盒子」空汙監測網絡、臺灣智慧水聯網計畫中於河川佈建水質監測的「水盒子」都是很好的公民協作例子,期許大眾都能從生活周遭的環境數據發想,從社會部門開始引領經濟部門來解決社會問題。

學生提問後疫情時代應該關注哪些議題,唐鳳政委說這是近年來全人類第一次面對相同的緊急狀況,與過去共同面對溫室效應、全球暖化、氣候變遷等議題感受程度不同,面對來得又急又快的大流行疾病,各國需要共同合作,而臺灣展現出的Taiwan Model防疫成果備受各國肯定,反而成為公眾外交的最佳案例,不僅是展現軟實力也是暖實力,除了將臺灣人民團結在一起,更藉由珍貴的防疫成果與經驗帶領臺灣走入國際。

唐鳳政委不藏私地分享讓修課的學生收穫滿滿,碩班生盧巧蓉表示,很高興有機會可以向政委唐鳳進行提問,這樣的實務課程內容跟平常理論課程形式完全不同,但實務跟理論卻息息相關,對未來職場銜接很有幫助。金管所碩班生邱宣文則對唐鳳政委提到的「一般人也可以透過自己的付出和努力與政府合作」這句話感到印象深刻,也對唐鳳政委推薦以25分鐘為一單位的番茄鐘工作法很感興趣,希望可以提升自身的學習效率。

中金院規劃金融科技、資料科學、程式設計、大數據分析、機器學習等整合應用能力的多元課程,今年成立科技金融研究所,網羅產官學名師,不僅主打5G相關產學知識,更加入金融創新法令遵循課程,讓新興金融服務能符合法遵需求。科技金融所胡文正所長表示,科金所聚焦TechFin,以實務導向個案教學,在學期間保障參與業界個案實作,並於課程內有效率地完成學業論文,培養具備科技DNA的「AI智能分析」、「5G應用」及「科技金融法遵」三類型人才,驅動未來金融創新服務,實現Banking Everywhere。

2021 年 1 月 11 日
© 2020 中信金融管理學院人財育成中心